Три наиболее частых причины

#92498
Аватар
Аноним

Три наиболее частых причины конфликта с компанией — поставщиком:

1. Нарушение срока поверки

Отслеживать срок очередной поверки должен собственник жилого помещения, и он же несет неблагоприятные последствия за просрочку.

Штраф за это  не предусмотрен, но существенно увеличивается размер квартплаты: первые три месяца она начисляется по усредненным показаниям (за последние полгода), а затем – по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент (1,5).

Даже если впоследствии по итогам поверки будет подтверждена исправность счетчика, вернуть излишне уплаченные деньги уже не удастся: показания счетчика за рамками межповерочного интервала все равно признаются недействительными.

За несвоевременную замену счетчика, у которого истек срок эксплуатации (обозначенный в техническом паспорте), наступают те же последствия, что и за просрочку поверки счетчика.

2. Эксплуатация неисправного счетчика

Собственник обязан своевременно сообщить о поломке в управляющую или ресурсоснабжающую организацию (в зависимости от того, с кем у него заключен договор). Срок уведомления составляет 30 дней со дня выявления поломки. На весь период замены плата будет рассчитываться по средним показаниям счетчика (как и в случае с просрочкой поверки).

Но если собственник утаит факт поломки счетчика, это уже квалифицируется как безучетное потребление ресурса. В таком случае составляется акт, и   доначисляется в 10-кратном размере (но не более чем за 3 последних месяца).

За безучетное потребление электричества или газа дополнительно предусмотрен административный штраф в сумме от 10 до 15 тысяч рублей (статья 7.19 КоАП РФ).

А если будет доказан ущерб на сумму свыше 250 тысяч рублей, за это уже грозит уголовная ответственность (статья 165 УК РФ).

3. Повреждение пломбы на счетчике

Счетчик, на котором нарушена целостность пломбы, признается по закону неисправным, поэтому санкции за это действуют те же, что и в предыдущем случае.

При этом не имеет значения его фактическая работоспособность: показания в любом случае недостоверны. Вина собственника в несанкционированном вмешательстве в работу счетчика презюмируется: это значит, что он должен представить доказательства своей невиновности, чтобы снять с себя ответственность.