У меня пара вопросов

#128605
cpt
cpt
Участник

У меня пара вопросов автору.

1. Можете показать энергетический пспорт по форме СП. 50.13330.2012 Приложение Д.

2. Расчёт приведённого сопротивления теплопередаче  СП. 50.13330.2012 Приложение Е с указанием коэффициентов теплотехнической однородности для стен и чердака.

3. Сертификат, на оконные конструкции и кто их делает (в свободной продаже в Томске есть пока только окна аналогичной конструкции с термическим сопротивлением 1,26, а не 1,6)

4. Расчёт нагрузок на отопление и вентиляцию в зимний период и кондиционирование в летний период.

5. Расходы воздуха в системе вентиялции.

При проектировании дома всё это впринципе должно было быть сделано.

В целом концепция дома понятна, но некоторые технические решения я всё же не одобряю, от себя рекомендовал бы рассмотреть комбинацию воздушного отопления и использование теплых стен-потолков (монтаж в конструкции при заливке). Т.е. посмотрите в сторону использование низко потенциального тепла. (Преднагрев/охлаждение вентиляции в грунтовом теплообменнике, солнечные коллекторы для отопления и ГВС).  Из практики мне на дом без всякого электроотопления 30 кВт нагрузки надо, а дают просто так всего 15 кВт, а где то и с ними проблем, так что не смотрите на электричество ну или только в комплекте с тепловым насосом.

Далее посмотрите на возможность использования стеклопластика (или сотового поликарбоната) вместо металла (сделайте каркас из "стеклопалстикового или поликарбонатного" профиля получаемого экструзией), он у вас работает только во время заливки стен, потом он совершенно не нужен.

Так же попробуйте использовать при производстве ПСБ больших плотностей перлита или вермекулита ( а может даже и крошки пеностекла (или шагните дальше и возьмите пеностеклобетон, а то видите как у нас люди пенопласт не любят)), я думаю это поможет получить высокие теплотехнические характеристики без потери прочности.

Строительства пассивных, а далее и активных домов (а это всё направленно на деньгосбережение) подразумевает использование возобнавляемых источников энергии, электроэнергии в этом деле не союзник. Ну и не забывайте про водоснабжение и канализацию (она кстати самая дорогая коммуникация в некоторых случаях).