Увеличить теплоотдачу

#19479
NewsNews
Участник
  • Томск

Увеличить теплоотдачу радиатора на 10-15 % можно, закрепив на стене позади него лист отражающего изоляционного материала (например, "Пенофол", Россия).

Расположение радиаторов: 80 (мин)…150мм от пола, 100 (мин) до подоконника.

Цитата:И вообще, буду делать водяные теплые полы из металла и в бетон заливать…. запарили эти батареи…

Батареи не виноваты. А теплый пол это кажущаяся простота и эффективность. Электро ТП — достаточно просто, а водяной шиш то: и подмес надо делать и насос ставить.. Да и на одних теплых полах хорошего микроклимата не достичь. Те же окна…

Цитата:Нижняя система при однотрубной — вполне. Горячая вода, как известно, легче холодной, и поднимается вверх, поэтом по здравому смыслу прогрев радиатора должен быть равномерным.

По всем рекомендациям: самое эффективное диагональное подключение — подача слева вверху/отвод справа внизу или подача справа вверху/отвод слева внизу. И особенно при однотрубных системах. Так что RDm прав. При других вариантах подключения, потери теплоотдачи составят 7-10 % (а может и больше). А физика очень простая: вода (теплоноситель) заходит в радиатор, чтобы охлаждаться и соответственно при прохождении опускаться вниз. Ну а в котле наоборот вода заходит (пардон), чтобы нагреваться и соответственно пониматься вверх. Радиатор должен быть сверху теплый (горячий) , снизу — холодный (прохладнее), если радиатор имеет одинаковую температуру, то он работает на 70%.


Вот так парни посидеть, подсчитать и можно вспотеть от открытий: там 7..10%, там 7…15%, там гденьть 5%… Смотришь так и набежит 30…50%.

Вывод однозначный — оптимизация и еще раз оптимизация.


Еще чуток открытий. Радиатор оказывается — аццкой сотоной.

В 1885 году профессор Герман Ричель вводит на основанной им кафедре "отопления и вентиляции" при Техническом Университете Берлина новый способ отопления. Он "изобрел" ребровый обогреватель, нагревающий воздух и вывел его расчетные данные. Паровой двигатель входит в историю строительной техники в качестве парового отопления. С тех пор это вторжение "современной" техники совершило переворот в надежном (с энергетической и гигиенической точки зрения) лучевом отоплении. Произошел постепенный переход к растрачивающему энергию и вредному для здоровья конвекционному отоплению. Теперь свистит перегретый воздух из зданий, теперь тянет со всех углов из-за принудительного обмена воздуха, теперь поверхности стен становятся серыми от циркулирующей в воздухе пыли, и дорого натопленный воздух в больших и малых помещениях накапливался под потолком, не передавая напрямую свое тепло. Все имеющиеся попытки и предложения усовершенствовать принцип отопления тепловым излучением с технической точки зрения, ограничивались единичными примерами. Результат ошибочного развития инженерной науки: сверхвысокая мощность отопительных установок, выгодных только для плановика, инженера и поставщика….

Воздух в помещениях подогревается и поднимается наверх.Течение воздуха поднимает пыль, микроорганизмы и бактерии.

Нижняя часть помещения остается холодной".

…Подобное распределение теплого воздушного течения, оставляет свободные углы с более низкими там температурами. Это приводит к образованию конденсата, налетам плесени и других грибковых бактерий. Имеет место быть недостаточный обогрев свободных от циркуляции углов…


По ТП:

Подобным образом работает панельное отопление пола, а так же родное с ней отопление с ограниченной циркуляцией воздуха для помещений с большой площадью. Оно, правда, не производит постоянной циркуляции пыли, принуждает однако, медленно нагреваемый слой воздуха к порывистым движениям от пола вверх. Поднимающийся, нагретый слой воздуха производит опять-таки повышенное загрязнение и дополнительное увлажнение конденсатом прохладных стен, типичных для такой системы отопления. Кроме того, в больших помещениях на переохлажденных потолках (в основном не сразу бросающихся в глаза), на подверженных особой опасности переходах стен и потолков (из-за деревянных соединений конструкций), на различном инвентаре в помещении, на штукатурных орнаментах, фресках, прочем художественном оформлении и т.п…

Достижения панельного отопления низких температур в полу должны также рассматриваться скептически. Кроме того, что оно не нагревает все тело, а лишь ступни ног (в отличие от солнечных лучей), оно препятствует естественной и физиологически необходимой теплоотдаче, для охлаждения тела, а так же служит образованию показанных сверху завихрений теплого воздуха и пыли в помещении. То, что панельное отопление в полу сильно инертно, говорит и о его другой проблеме: первоначально оно передает энергию множеству "тяжелых" молекул пола (ускоряет их молекулярное движение по закону Брауна), пока они наконец достигнут поверхности пола и смогут передавать тепловое излучение помещению и человеку. Это огромное и бессмысленное уничтожение энергии! Разве что для использования теплого держателя для полотенца в ванной комнате, который быстро и напрямую отдает свое тепло, можно позволить себе эту "роскошь" нескольких квадратов теплой плитки.

Здесь не поможет и снабжение теплом: стена после "ремонта" остается мокрой….

/Защита построек и здоровья путем правильного отопления

Автор: Konrad Fischer

Перевод: Andreas Laukart/


Интересно правда?