В Новосибирске незаметно

#137092
News
News
Участник

В Новосибирске незаметно начали строить четвёртый мост

«Они тут недавно забивать начали — я вышла, спросила: "Вы что тут делаете? У меня аж посуда в серванте подскакивает"», — показывает стройку жительница дома № 39 на Туннельной Ольга. Ей поддакивает её сосед Максим, он живёт на углу, в доме № 36: «У меня тоже, у меня вообще всё осыпается, штукатурка, и всё». 

ома Ольги и Максима, как и ещё 360 других, попадают под снос — об этом было известно давно. Только до сих пор никаких официальных бумаг местные жители, говорят, не видели. 

«Они уже месяц, наверное, тут ковыряются. Вчера вообще пришли спрашивать: "Вы как смотрите на то, чтобы мы и по ночам ещё работали?". Сын говорит: "Здрасьте, приехали, вы что?". Ну они не стали. О выселении не предупреждали. Сказали, мол, нет, вас потом предупредят, когда начнут мост строить. А сейчас они хотят через наш огород и через баню нашу трубы бросать. Мы им сказали, что "давайте сносите, выселяйте нас, а потом что хотите, то и делайте". А они что? Говорят: "Мы маленькие — нам сказали, мы и делаем". 

Работы здесь ведут с 8:00 и до самого вечера — до 22:00. Пока технологической дороги нет, поэтому строительная техника проезжает мимо жилых домов по и без того убитой просёлочной дороге. Ворота в крайний на улице дом и вовсе подпёр подъёмный кран — в узкую щель между дверью и машиной едва можно пройти. 

Жильцы уверяют, что первые три недели их держали в неведении: яму вырыли, работы начали, о стройке было известно только со слов самих рабочих. Только два дня назад на столбах вдоль улицы появились объявления, из которых они узнали, что здесь переустраивают канализацию диаметром в два метра — эти работы планируют закончить в конце декабря.

Подрядчик: "Пока соглашения готовятся. По законодательству шесть месяцев, если жители подпишут соглашения, они могут проживать, подыскивать себе жильё. У нас там очень много объектов: порядка 40 с лишним кабельных линий, газопровод, водопровод, три теплотрассы… В течение двух лет должно пройти освобождение всей территории — к 2020 году, получается"

"Сейчас опять то же начинается. Собрали документы, всех сносим, а сейчас пришла бумажка из Москвы, что нет никаких выделений денег. Ждите, сказали. А люди-то как должны жить?» — недоумевает жительница поселка Ольга.

ngs.ru