В Подгорном построят

#129458
Аватар
bob007
Участник

В Подгорном построят микрорайон для расселения подтапливаемых домов

Соответствующее решение принял губернатор Сергей Жвачкин, сообщает пресс-служба «белого» дома.

В субботу глава региона посетил Чаинский и Колпашевский районы области, пострадавшие от весеннего половодья. Побывав на подтопленных территориях, Сергей Жвачкин встретился с их жителями, а затем обсудил со своими замами и главами районов ход ликвидации последствий паводка и меры по его предупреждению в будущем.

Глава Чаинского района Владимир Столяров доложил губернатору, что в нынешнем году в Подгорном река Чая поднялась до максимальных с 1941 года отметок — 10 метров 11 сантиметров. При этом местная дамба удерживает лишь девятиметровый уровень воды. В последние дни половодье в Чаинском районе идет на спад, и река уже отступила на 1 метр 36 сантиметров.

Сергей Жвачкин вместе с главой района и начальником управления МЧС по области генерал-майором Игорем Киржаковым добрался на лодке до самого пострадавшего в райцентре микрорайона Нахаловка. «Здесь живут 36 семей, только половина которых согласилась на временное размещение в райцентре», — отметили в пресс-службе.

В актовом зале администрации Чаинского района губернатор встретился с временно отселенными жителями Нахаловки и других регулярно затопляемых микрорайонов районного центра.

«Ясно, что вы не в состоянии приобрести новое жилье, поэтому я принимаю решение выделить из областного бюджета средства на проектирование и строительство нового микрорайона, где мы предоставим жилье всем, кто из года в год страдает от паводка, — сказал жителям Сергей Жвачкин. — Надо прекратить латать дыры и тратить миллионы на самодельные ненадежные дамбы, необходимо решить проблему кардинально — переселить людей. Уверен, областные депутаты меня в этом поддержат».

Губернатор отметил, что проектирование начнется уже летом, чтобы в течение 2016-2017 годов новое жилье было построено. Сергей Жвачкин получил согласие людей, что, несмотря на количество прописанных, власти предоставят новое жилье такой же площади, как и нынешнее.

Вице-губернатору Анатолию Рожкову глава региона поручил ускорить компенсационные выплаты людям за поврежденное стихией имущество, а муниципалитету — оперативно подготовить необходимые документы. Из областного бюджета в Чаинский район средства на компенсации должны быть направлены уже в начале этой недели. Сергей Жвачкин поручил главе района до сентября переселить шесть семей из микрорайона Лесоучасток, чьи дома Чая затопляет ежегодно.

http://news.vtomske.ru/news/105184.html