Вернемся к теме! А как в

#111666
День за днем
День за днем
Участник

Вернемся к теме!

А как в Китае?

Фото Getty

31 июля 2018 года гонконгское издание South China Morning Post сообщило о результатах первых недель «похоронной реформы» в китайской провинции Цзянси на юго-востоке. В ходе неё более чем у пяти тысяч местных жителей изъяли гробы, которые они хранили в своих домах. Это только начало кампании — 1 сентября в регионе вступит в силу указ, запрещающий хоронить усопших по традиционным обычаям.

Жители страны встретили кампанию критикой, однако, судя по всему, власти планируют лишь увеличивать обороты. В стране уже давно наблюдается нехватка мест для захоронения людей, и правительство нашло лишь одно решение этой проблемы — принудительная кремация умерших.

Пустые гробы

«Я верю, что правительственная реформа нацелена на помощь людям, чтобы у будущих поколений было больше свободной территории для жизни», — заявил житель небольшой деревни в китайской провинции Цзянси в тот июньский день, когда к нему в дом пришли за гробом. Он был одним из тех пяти тысяч людей, которые к 23 июня передали свои гробы государственным представителям.

Как писала правительственная газета The Paper, такая эффективная работа стала результатом отлаженной методики движения «от двери до двери», во многом благодаря общению с местными жителями. Например, один из героев материала, 94-летний мужчина с проблемами со слухом, сначала не понял, что от него требуют. Но когда ему показали документ об изменении условий захоронения в регионе, он «незамедлительно отдал свой гроб, который хранил многие годы», — следует из репортажа государственного издания.

Кампания по сбору гробов связана с новым указом, вступающим в силу в Цзянси с 1 сентября 2018 года. Он запрещает хоронить усопших традиционным методом — вместо этого все тела должны будут кремировать. В качестве компенсации за гроб каждый житель получает две тысячи юаней (примерно 308 долларов), однако того достаточно для покрытия только части потраченных денег. Изготовления гроба в Китае стоит до пяти тысяч юаней (796 долларов) — огромная сумма для многих селян. За отказ отдать гроб нарушителей штрафуют.

 

Груда сваленных гробов, предположительно, изъятых у местных жителей в Цзянси. Кадр из ролика в социальной сети Weibo

Как пишет South China Morning Post, вскоре после начала кампании в крупнейшей китайской соцсети Weibo распространились фотографии и ролики, на которых неизвестные складируют десятки гробов, бросают их на землю, оттаскивают от них рыдающих людей или извлекают оттуда тела, завёрнутые в ткань.

Достоверность этих роликов не подтверждена — правительственное издание Global Times утверждает, что не нашло доказательств случаев извлечения трупов из гробов. «Эти гробы хранились в зале предков с моими бабушками и дедушками более 30 лет, так как их изготовили плотники, используя древесину, выращенную на нашей земле», — говорит29-летний анонимный житель деревни в Цзянси. Во многих китайских провинциях до сих пор существует поверье, что предварительное изготовления гроба приносит удачу и продлевает жизнь.

Неизвестный вытаскивает из гроба пожилую женщину. Предположительно, она не захотела отдавать свой гроб и попыталась лечь в него. Кадр из ролика в социальной сети Weibo

Тем очевидней, что многие встретили правительственную инициативу с критикой. По наблюдениям Би-би-си, тысячи пользователей сервиса высказались против правительственной инициативы, указав на то, что чиновники не считаются с чувствами местных жителей и вынуждают людей отдавать гробы. Как пишет Global Times, в некоторых случаях местные власти использовали полицейскую силу, чтобы конфисковать гробы у протестующих фермеров.

Новый порядок

Как показывает время, возмущение жителей страны может задержать, но не остановить планы китайского правительства. Во многом это связано с демографическим кризисом. Помимо первого места в мировом рейтинге по числу населения (1, 37 миллиарда человек), Китай занимает первое место в рейтинге смертности — ежегодно в стране умирает около 10 миллионов человек.

Этот статистический рекорд привёл к буму рынка ритуальных услуг, капитализация которого ещё в 2013 году перевалила за 15 миллиардов долларов. Пока власти пытались взять ситуацию под контроль, территория для захоронения стремительно заканчивалась и дорожала. В 2015 году стоимость похорон на городском кладбище в Пекине составляла почти 11 тысяч долларов.

Примерно в то же время власти начали продвигать идею «похоронной реформы», которая предусматривала отказ от традиционного ритуала в пользу кремации. Руководители многих прибрежных городов предлагалискидки на лодки для «морских похорон», когда кремированные останки усопшего сбрасывают в море. Однако инициатива быстро столкнулась с возмущением населения, большая часть которого, несмотря на модернизацию страны, придерживалась традиционных устоев. За три-четыре года властям так и не удалось переубедить большинство граждан отказаться от своих убеждений в пользу новых правил.

Пожилая женщина дотрагивается до гроба перед тем, как рабочие увезут его на переработку. Фото The Paper

Власти Цзянси приступили к активным мерам в апреле 2018 года — тогда в ходе пробного «обхода» селяне сдали около тысячи гробов, которые позже уничтожили. Это вызвало возмущение местных жителей, на фоне которого в правительственных СМИ появилась информация, что несколько высокопоставленных членов компартии также передали свои гробы властям, чтобы поддержать реформу. Имена чиновников не разглашались.

«Мой гроб изготовили 27 лет назад. Сначала я не хотела, но мои дети убедили меня, что кремация лучше», — заявила женщина по имени Гун в разговоре с правительственной прессой после начала реформы. Мнение жительницы деревни сходится с позицией многих членов компартии Китая, в том числе и руководителей Министерства гражданской администрации. В 2014 году ведомство пообещало, что к концу 2020 года частота кремаций (а не захоронений) умерших приблизится к 100% по всей стране.

В тот год объявление властей привело к трагедии: шесть пожилых жителей провинции Аньцин покончили с собой. Тогда местное правительство отвергло версию, что массовое самоубийство связано с новостями об указе, несмотря на заявления родственников усопших. По их словам, пожилые люди хотели, чтобы их успели похоронить в гробах до принятия закона.

Источник — ТЖурнал