Вопрос интереснейший. Мне за

ИмхоДом Форумы стены и конструкции На что класть пеноблоки? Вопрос интереснейший. Мне за

#19605
NewsNews
Участник
  • Томск

Вопрос интереснейший. Мне за два года мозг изгрыз. Пока наконец (как водится через упорное ковыряние темы) не дошло, как можно самому сомыслить эти дела. И смысл есть и в экономии (очень приличной кстати) и просто в отходе от танцев с бубнами вокруг составов различных цементных смесей.

Все дело в добавках: пластифицирующих, гидрофибизирующих, воздуховолекающих и других…. Все эти дорогущие стяжки, наливные полы и прочие смеси — смесь цемента, песка и якобы очень хитрых и фирменных эксклюзивных добавок. А на самом деле давно забытые и переименованные "наши" (ГОСТированные, проверенные десятилетиями) химикалии…

Импортные и отечественные добавки. Что лучше? Особое мнение независимого эксперта. (С. Ружинский)

Независимую оценку эффективности той или иной добавки получить достаточно сложно. И в первую очередь потому, что подобные исследования очень трудоемки и дороги. (Сравнительно-оценочные испытания 6 добавок между собой потребует примерно 400 человеко/дней в условиях хорошо оснащенной лаборатории).

Разумеется результаты подобных исследований выполняемых по заказу конкретных фирм-производителей, за просто так никто вам не отдаст. Тем более в Интернете. Тем не менее исследования подобного плана проводились и проводятся в рамках целевых государственных программ. А их результаты общедоступны. Но в формате специализированной строительной литературы и периодики. Чтобы с этими результатами ознакомиться нужно как минимум сходить в библиотеку. А чтобы правильно эти результаты интерпретировать нужно в этой библиотеке "прожить" несколько лет.

А чтобы объективно эти результаты пересказать — нужно быть независимым как от производителей данных добавок так и от их конкурентов. Вот это последнее правило в Интернете, как правило, практически не реализуемо. Но попробую.

Вопрос что лучше, какая добавка лучше, уже в самой своей постановке неправильна, и свидетельствует о неподготовленности спрашивающего в данном вопросе. Разумеется и однозначный ответ в категориях "Да/Нет" будет признаком или неквалифицированности отвечающего или его тенденциозности. Более обьективны будут категории "Для этих условий подходит больше/меньше" или "Применительно к данному способу ведения работ предпочтительней/менее предпочтительней" или "С экономической точки зрения выгодней/менее выгодней" и т.д. Вот с этих позиций я бы и хотел исходить в своих рассуждениях.

В наследие от Советского Союза нам досталась очень мощная и всеобьемлющая номенклатура хим. добавок для строительной индустрии. Ничем не уступающая подобным зарубежным системам. Кто незнаком вкратце ее охарактеризую.

Итак имеем систему из почти сотни добавок, разбитых по назначению на 13 классов:

— пластификаторы 1 группы (Суперпластификаторы) — С-3, Дофен, 19-03, МФ-АР, 40-03, СМФ;

— пластификаторы 2, 3 и 4 групп — ЛСТ, ЛТМ, ЛСТМ-2, МТС-1, НЛК, НИЛ-20, Окзил, ПФС, УПБ, ПДК, ПЛКП, Релаксол, ВРП-1, ВРП-Э50, М-1,ПФп, УЩР, ПАЩ-1, НЧК, КЧНР, ГКЖ-10, ГКЖ-11, ПФЛХ, ПМЩ, ЛХД, ВЛХК, мылонафт;

— стабилизаторы — полиэтиленоксид, метилцеллюлеза;

— замедлители — ЛСТ, НТФ, КП, ФЭС-50;

— ускорители — П, ХК, НК, ННК, ННХК, ХН, СН, М, ТНФ, НН1;

— кольмататоры — С-89, ДЭГ-1, ТЭГ-1, СА, СЖ, ХЖ;

— газообразующие — 136-41, 136-157М, ПАК-1;

— воздухововлекающие — КТП, ОТП, СДО, СНВ, ОП, ЩСПК, ЩСПК-М, НЧК, КЧНР, ГКЖ-10, ГКЖ-11, ПФЛХ, ПМЩ, ЛХД;

— пенообразующие — сульфанол;

— противоморозные — АВ, ХК, НН, ННХК, НКМ, П, ННК, НК, ХН, М;

— ингибиторы коррозии — НН, ТБН, БХН, БХК, КИ-1;

— гидрофобизирующие — ФЭС-50, АМСР-3, ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94, ГКЖ-94М, ССП;

— бактерицидные — КБ

В обязательном порядке следует учитывать, что ВСЕ эти добавки прошли полный и всеобъемлющий цикл испытаний. За каждой из них тянется длинный шлейф книг, статей, сообщений, диссертаций и т.д.

Эти исследования заказывала незаинтересованная организация — государство. Оно же их и финансировало. Оно же потом, в форме государственных стандартов, СНиП-ов и иных нормативных документов регламентировало порядок и границы их применимости.

Если вы обратили внимание, в данном перечне нет ни одной иностранной добавки или, так называемых, новейших отечественных разработок. Спрашивается почему? — А потому, что иностранные составы или "новейшие" отечественные состоят из тех же веществ. Или сходных. И на уровне государственного стандарта, под видом нового вещества, рекламировать торговую марку отдельного производителя никто не будет.

Например:

Аквастоп-К, производитель — Россия, назначение — гидрофобизатор, состав — метилсиликонат калия (40 проц), цена 96 руб/кг (2000 г.). Исходя из отечественных стандартов это ГКЖ-11К-форма В (производитель Украина, цена 50 процентной концентрации — 56 руб/кг (наши дни) — основные потребители (70 — 120 тн. в месяц) — Германия, США, Великобритания, Франция.

Schomburg Asolin-WS, производитель — Германия, назначение — гидрофобизатор, состав — олигомерный силоксан в органическом растворителе …….. все молчу, молчу а то поколотят, но у нас тоже гостированы подобные вещества которые охотно покупает "Дженерал Электрик" США.

Церезит Специал — увкоритель для заглушки протечек, монтажа оборудования и ремонтных работ. Основные действующие вещества — хлористые соли кальция, алюминия и железа. По нашему (ХК+НА+ХЖ).

Разница в цене с отечественными составами — 15-20 раз.

Pozzolith 475-Ф (производитель Master Bulders) — добавка к бетону на меламиновой основе. Наши меламинформальдегиды, например МФ-АР называются менее звучно, но в Пермской области в свое время было развернуто их крупнотонажное производство ориентированное на производство напорных трубопроводов.

Азолит (производитель — Isomat, Австрия) — назначение пластификатор "тощих" растворов, заменитель извести, микропенообразователь. Состав — смесь омыленных жирных и смоляных кислот. Ну если нам еще микропенообразователи будут из Австрии везти, то тогда мы совсем лохи — своих полно. В ГОС-е они называются воздухововлекающие добавки. И их еще наши пра- пра- прадеды использовали при строительстве — слышали наверное льняная костра, яйца, молоко, масло, кровь добавляли. Так это все как раз и есть микропенообразователи.

А эти сказочные составы, упрочняющие бетонные полы? Литурин он же Лапидин, он же Флуралсил М, он же Бидур-Флюат и т.д. и т.п. — не что иное как кремнийфтористый алюминий и немного щавелевой кислоты. Да у нас раньше на колхозных токах полы подобным обрабатывали — чтобы на гусеничных тракторах по ним кататься. Стоит копейки, заодно и мыши дохнут.

Большинство импортных противоморозных составов на бесхлоридной основе (не буду детализировать а то точно побьют) — это нитрат кальция либо смеси на его основе. По нашему ГОСТ-у — НК, и его можно взять в ближайшем колхозе. Мы пол страны построили на вечной мерзлоте, а теперь приезжают какие-то выскочки из Калифорнии, которые и снега то в глаза не видели и начинают продавать нам строительные антифризы. Как это назвать?

А заключения "видных" экспертов по поводу эффективности импортных добавок это вообще отдельный разговор. Я понимаю, наша наука бедная, хватается за любую возможность подзаработать. Они не могут написать в лоб — "это дерьмо". Иначе без денег останутся. Но они обычно, профессиональная этика все-таки наверное не позволяет или порядочность, находят очень ловкий ход. В заключении вроде бы и похвалили, но оставили зацепку для специалиста. Лохам мол и так впарят, а спецы поймут и не обидятся — всем кушать хочется……


Если все так, спросите Вы, где же тогда наши отечественные добавки?

А их полно. Просто Вы о них не знаете. А специалисты знают и успешно применяют. Так, например, одно предприятие на Украине выпускает 2000 тн (две тысячи тн) добавок в месяц. Большая часть их направляется в Киев и Москву. Другое — снабжает весь бывший соцлагерь, третье вообще с отечественными потребителями не разговаривает — америки покупают у них эшелонами и платят долларами.

А как же быть мелкому потребителю — маленькой строительной бригаде, индивидуальному застройщику, самодельщику ремонтирующему квартиру? Вот тут то и приходят на помощь западные производители.

Вы убедились, что я не являюсь безусловным апологетом импортных составов. Скорее наоборот. Но утверждаю — для индивидуального и неквалифицированного применения именно импортные составы наиболее применимы….


И хочу Вас уверить российские добавки к бетону ни чем не хуже западных. А многие из них , на мой взгляд, не имеют аналогов в Европе и Америке…..


Вот такая ситуёвина имеет место быть в энтой области.

Конечно залазить в дебри я не собираюсь и лить сепер — пупер бетоны тоже, НО, кое что все таки можно и нашему брату — застройщику извлечь из этой ботвы: освоить простейшие вещи: сделать пластичный раствор, сделать бетон водонепроницаемым или морозостойким и др….

Можно даже обходиться подручными средствами:

Фэйри — микропенообразователь. Эффект — повышени пластической вязкости, микропорообразование.

Добавление жидкого мыла весьма полезно для цементного раствора в качестве пластификатора. Мыло тоже щелочная среда, как и цемент, поэтому они не мешают друг другу. Раствор становится значительно более текучим, кремообразным.

Соль (поваренная?). Эффект — ускорение схватывания и твердения.

С-3 — пластификатор 1 гр. эффективности. Эффект — водоредуцирование и пептизация

Клей для камня (а также все иные полимер-минеральные клея) содержат длинноцепочные полимеры. Эффект от их применения увеличение сопротивляемости бетона изгибу, растяжению на изгиб и растяжение.

ПВА повышает прочность на сжатие по отдельным источникам в 1.5 раза, в 3-5 раз увеличивает силу сцепления раствора с основанием, увеличивает пластичность и удобоукладываемость, снижает количество воды затворения до 25%. (только ПВА — не клей!!!!!)


Ну и т.д. и т.п…. Кое что пробовал — работает. Теперь раствор без добавок вообще не делаю; настолько разительно отличие по качеству от цемент + песок.

Короче развивать тему надо.