vovka_x написал: Komissar

#202106
Komissar
Komissar
Модератор
vovka_x wrote:
Komissar wrote:

а котлован уже есть?

Может ну его этот подвал?

У меня есть и даже пользуюсь, но оглядываясь, сейчас бы не стал с ним заморачиваться, по одной простой причине — это тормоз в строительстве дома, а потом с ним ещё и возможны хлопоты…

Котлован есть. Я разделял идею ненужности подвалов, но обстоятельства в виде склона на участке вынуждают

Тогда я бы придерживался такого плана:

1. Отбить 0.

2. Выполнить подготовку под плиту.

3. Залить плиту (рёберную с утеплением)

4. Пднять стены подвала на нужную высоту не взирая на уклоны, но минимум над землёй пол первого этажа 0,5-0,7 м. (можно и блоками, только гидроизоляцию и утепление 5 см под землёй, 10 над). 

Реализации подсмотренные у соседей по организации подвалов на сложных участках:

1. "башмаки" подошвы (заводского исполнения) в качестве основания стен подвала, на них ФБСки, перекрытия и т.д. (-траблы со швами и гермитизацией, решалось организацией водоотведения, + скорость).

2. см. план до пункта 3, стены монолит (одна стена — дверь в гараж/подвал) (от гидроизоляции и утепления не уйти, дренажная канава организована).

3. у меня — подошва и стены монолит, с послойной заливкой (дренаж надо, утепление делал как в плане (п.4), гидроизоляция хреновая, надо было наплавить что-нибудь).

Сейчас бы сделал см. план до пункта 3, стены из теплоблока (под землю возможно использовать не крашенный или выбракованный по цвету), с организацией ЖБ каркаса, сверху монолитное перекрытие (везде водяной тёплый пол). подземную часть закрыл бы бикростом с выпуском над землёй 15-20 см, остальное до перекрытия пенетроном обработал.