Все просто. вокруг

#102318
Chevalier
Chevalier
Участник
  • Радужный

Все просто.

вокруг любого тела, будь то кожа человека, или раскаленный солнцем асфальт образуется и держится так называемый погранслой из воздуха, толщиной от  нескольких миллиметров, который мешает теплообмену тела с атмосферой. Своеобразная термопрокладка. Он образуется довольно быстро, но и сдуть его тоже довольно легко. Вуаль способствует снижению движения воздуха вокруг лица, сохранению погранслоя, и, таким образом, сохранению тепла.

По этой же причине в жару хорошо помогает вентилятор. При неподвижном окружающем воздухе тело человека покрыто тонким слоем воздуха температурой около 30 градусов, что очень сильно препятствует теплообмену между телом и атмосферой. Стоит включить вентилятор — он сдувает с поверхности кожи этот погранслой, и теплообмен тела с атмосферой идет гораздо эффективнее.

И в мороз — минус 30 без ветра переносится гораздо легче, чем минус 20 с ветром. Как раз за счет того, что кожа покрыта слоем воздуха, который гораздо теплее, чем окружающий. Стоит подуть ветру — погранслой сдувается и кожа начинает чувствовать реальную температуру.