Все верно!   Пристенный

#136139
День за днем
День за днем
Участник

Все верно!  

Пристенный дренаж фундамента здания или, как его еще называют, прифундаментный — это замкнутая система труб, которая используется с целью защиты подвалов и подполий зданий. Его применяют с целью обеспечения профилактики при полном отсутствии грунтовых вод или же при наличии смешанного источника питания грунтовых вод. Такая система водоотвода чрезвычайно эффективна в районах с повышенной влажностью, наличием регулярных обильных осадков или влагосодержащим грунтом.

При монтаже этого вида дренажа трубы укладываются под уклоном, причем смотровые колодцы располагаются в углах системы. Через них можно пробить засоры. Дренажные трубы обеспечивают водоотвод в самую нижнюю точку участка, в которой, как правило, располагают сборный колодец, который периодически выкачивается ассенизаторами или спускается в природный водоем. Дренажная система прокладывается чуть выше основания фундаментной плиты, но ни в коем случае не ниже. подошвы ленточного фундамента. 

Кроме пристенного, также можно использовать и кольцевой или траншейный дренаж фундамента. Основное отличие этих систем от конфигурации пристенного дренажа состоит в том, что окопы дренажных траншей прокладываются не возле стен, а на дистанции не мене трех метров от несущих конструкций здания.