Всем, здравствуйте!  

#24010
oooaspoooasp
Участник
  • Томск

Всем, здравствуйте!

 

Часть «Эксплуатация»

 

Установку подключили к электрической сети, зажужжали EC-моторы…

Пульт управления.

Его можно вынести в любое удобное место.

 

Согласно заводских установок есть три предустановленных режима расхода воздуха:

-минимальный 200 м3.

-номинальный 400 м3.

-максимальный 600 м3.

 

Исходя из собственных соображений, я их поменял на: 200/300/400, что соответствует кратностям: 0,5/0,75/1

Уточнил, что максимальный расход, который могут сделать вентиляторы — 644м3, а не 604, как писал ранее. Это к вопросу о названии установки VTR500, почему не 600?

 

Шумовые эффекты от установки в разных режимах различны, и при самом минимальном расходе воздуха (108 м3) ПВУ работает тише холодильника. В остальных режимах ПВУ слышна только в технической комнате, в других помещениях ее не слышно. По воздуховодам шумов не распространяется и каких-либо неудобств, типа вибраций, от ПВУ нет.

 

Очень порадовали полученные данные по потреблению электрической энергии.

Потребление электроэнергии в моих режимах 200/300/400м3 при наружных температурах от минус 5 и выше до нагрева приточного воздуха до плюс 18 составляет:

 

Режим минимальный (200м3) — 37 Вт

Режим номинальный (300м3) — 63Вт

Режим максимальный (400м3) — 143 Вт.

 

Потребляет, как лампочка Ильича в 150 Вт с диммером ))

 

Поскольку ранее (до появления ПВУ) вентиляция решалась естественным образом, через окна и дверь, то сейчас, в первую неделю работы, установка работала только на минимальную мощность — 108м3 и этого было достаточно.  

Закрались сомнения, что надо было VTR200 или VTR300 брать.

 

Через неделю эксплуатации увеличили расход до 150м3, еще через неделю добрались уже до 200м3. На 200 пока остановились, но может временно, т.к. свежий воздух – это как наркотик, которого ранее не было в домашних условиях. Доза растет ))

 

В октябре месяце наша ПВУ работала на 29-31% мощности, т.е. гоняет не более 200 кубов. Как уже сказал — пока хватает. А если так, то сомнения о покупке VTR200 ушли, т.к. 200-ка будет пахать на полную мощь, что не есть хорошо. Жаба заткнулась.

Но почему не VTR300? Об этом позже.

 

Прим. или размышление:

Если нам, семье из 4-х человек, достаточно 200 кубов/час и днем, и ночью, т.е. фактическая кратность воздухообмена равна 0,5 (як в Германии). При том, что эти 200 кубов еще разбегаются по пути в виде потерь на трассе (гофра же!), то, при применении гладких воздуховодов, еще можно понизить нормативную кратность воздухообмена. Цифра в 30 кубов на человека в час вполне справедлива.

 

Наверняка никому не будет интересно услышать о том, что «дом стал дышать», и мы вместе с ним (хотя и раньше мы это делали), воздух стал одинаково стабильным не зависимо от скорости и направления ветра на улице, открытых окон, и по полу не тянет, и проветривать нет нужды, т.к. получаем ровно столько воздуха, сколько необходимо, может даже больше )) 

Ранее ночью всегда открывали окна. Спать хорошо, но утром из-под одеяла вылезать не хотелось, ибо прохладно становилось.

Сейчас ситуация изменилась. Температура в подаче регулируется от 12 до 20 градусов. Если не хватает рекуператора, то автоматически включается догреватель.

 

Но отрицательный момент от обособления от внешнего мира все-же есть – не слышно петухов, собак и другой уличной живности.

 

Сколько?

Понятно, что вопрос комфорта сложно оцифровать, тем более оценить в деньгах, однако многим будет интересна информация о том «а нафига козе, если он никогда не окупится?»

 

Расчет окупаемости.

Поскольку являюсь противником расчетов окупаемости, то в следующих размышлениях могу неосознанно допускать некорректность в применении тех или иных цифр, направленных на возвышение чудодейственных свойств рекуператора. Прошу сообщить при проявлении подобных действий. Я откачу и пересчитаю.

 

По большому счету, чтобы знать окупаемость, необходимо знать всего две цифры, точнее числА:

  1. Величину затрат на подогрев вентиляционного воздуха за отопительный период (положительные свойства вентиляции в дни НЕотопительного периода рассматривать не будем, хотя они непременно есть).
  2. Процент возможной экономии (КПД) с применением энергосберегающего решения, т.е. ПВУ с рекуператором.

Перемножив эти два числа получим сумму денег, которую сможем сэкономить за отопительный период. Ну и далее узнаем окупаемость.

 

О КПД.

КПД установки я не нашел ни в инструкции по эксплуатации, ни в прилагаемых к ПВУ книжках, только в рекламных проспектах и интернет-сайтах увидел, что КПД до 80%.

Могут и не соврать, т.к. 10% тоже находится в пределах «до 80%».

На одном из сайтов увидел цифру в 76%.

Поскольку меньше не нашел, принимаем за правду, пусть это будет максимальный (теоретический) КПД.

 

Сейчас еще не достаточно цифр, чтобы говорить про реальный КПД, однако при уличной температуре от минус 5 до плюс 5, ПВУ работает в режиме 200 кубов в час при КПД от 54 до 67% (снимал показания в хаотичном порядке в разное время, хотя у аппарата есть вход для подключения к локальной сети или компьютеру, разберемся позже).

 

Исходя из вышесказанного, в расчете окупаемости будем применять КПД:

  1. 76%, как теоретический
  2. 60%, как средний практический после нескольких недель эксплуатации. 

Средний реальный КПД за год эксплуатации будет конечно же ниже ввиду:

— потребления электроэнергии моторами и калорифером

— при низких отрицательных температурах

— работа в режиме оттайки и др.

 

Согласно формулке в экселе получается, что при показателях

Расход воздуха/КПД = 200м3 / 76% окупаемость ПВУ составит 5,8 лет.

 

 

А при показателях 200м3 / 60% окупаемость ПВУ составит 7,3 года.

 

 

На мой взгляд, вполне адекватно.

 

Однако, если идти по путям наших норм, а не немецких, и увеличить расхода воздуха, скажем до нормативного однократного в 400 м3, то:

Окупаемость при КПД 76%

наступит много раньше – через 2,9 года.

 

 

А при КПД в 60% — через 3,7 года.

 

 

Это еще более нормальные цифры ))

Которые приятно видеть ))

 

 

— Я не сказал, что отопление у нас электрическое?

— Оно электрическое.

 

Вопрос от жабы: «А если применить более слабую и дешевую установку с расходом на 300 кубов, то каков будет ее срок окупаемости?

Считаем:

 

Несмотря на более низкую стоимость установки, ее окупаемость будет дольше на 6 месяцев, чем окупаемость более дорогого и мощного 500-кубового собрата.

Вот только работать VTR300 будет в почти максимальном режиме, без запаса. А так обычно не делают.

 

Как узнал эту информацию, что, чем больше расход, тем быстрее окупаемость, перевел установку в режим 300 кубов в час. Самому смешно ))

 

На этом заканчиваю историю про вентиляцию. Пока никаких выводов. Ждем зиму. А там поглядим.

 

Всех благ!