Вставлю свои пять коп. «за

#58096
Аватар
Oleg_Nik
Участник

Вставлю свои пять коп. "за кирпич". Вадим, в общем и целом, прав. НО… живём мы раз и хочется уж в таких важных моментах, как свой дом, где ты и твоя семья, получить максимум из разумного.

Я построил недавно чисто кирпичный. Цоколь стены — в 3,5 кирпича, стены 1 и 2 этажей — в 3 кирпича (77 см.) Чистый кирпич, монолит, без всякой вставочной хрени. Кирпич был весь от "Мефодьевны", марки м-150 (что пустотелый лицевой, что полнотелый рядовой).

Минусы:

1. Топить накладней, если судить по рассказам других, у кого "шибко" утеплённый дом, особенно когда с газом уже второй год бреют и ещё год ждать. Как ни крути, а толщины в три кирпича — маловато. Но толще строить — беспонт. Только увеличение затрат и времени стройки, но отдача от увеличения толщины стены — мизерная, несопоставимая.

2. Без частых услуг крана — не обойтись, а это очень накладно.

3. Никакой экономии не получится в плане сделать что-то "своими руками". Только найм и успевай отслеживать качество работ, материалов, сроки поставок и работ. Особенно, когда возможность комплектации материалом на месте стройки не безгранична из-за дефицита места складирования.

4. Скорость возведения коробки — не сравнить ни с каким другим материалом, в сезон (при готовом к сезону фундаменте) не уложился, закрыть крышей и сделать тепловой контур до холодов не успел, хотя рассчитывал.

5. Зимняя стройка кирпичного дома — деньги на ветер. Никогда не стройте зимой, особенно когда она ещё и холодная (как 2 года назад).

Плюсы:

1. Жить приятно, почти стабильно стоИт температура в доме ок. 23-25, что зимой, что летом. В цоколе (он полуподземный) отопление так и не открывал этой зимой, ниже + 5 не падала ни разу (из котельной в остальную часть цоколя ведут несколько технологич. "дыр" от труборазводок, оттуда и идёт тепло. Сейчас в цоколе + 19-20).

2. Нет ощущения затхлости. Всё таки кирпич реально дышит. Хотя эта паропроницаемость и влечёт такие минусы, как недостаточный уровень теплоизоляции, но ведь и в вентиляцию обычную улетает тепла зимой немеряно. Комфорт искупать приходится доп расходами на отопление. Будет газ магистральный — я вообще ни о чём не пожалею.

3. Про долговечность и надёжность чисто кирпичного дома в отличие от всех других говорить не буду. Надеюсь, мои внуки оставят этот дом моим правнукам в наследство не утруждая себя никакими затратами на капремонт здания.

По опыту скажу. Если есть идея построить кирпичный дом (особенно, если это не скворечник 8х8 с полумансардой, а что-то типа "родового гнезда" всерьёз и надолго), то надо отнестись к этому проекту серьёзно со всех сторон. Чтобы не было потом обидно за бездарно потраченные немалые средства на дом, где то не устраивает, это не продумано и т.д., а исправления в силу специфики (достройки, перестройки и прочее) трудоёмки и не всегда безопасны с точки зрения всяких СНиПов. Обязательно сделайте изыскания грунтов и проект дома у нормальных архитекторов. Без всяких синих печатей и официоза, просто для себя любимого и своей семьи. Это — не так дорого, но очень спокойно и наглядно. И продумайте всё до мелочей, от ширины въезда в гараж до удобства входа в котельную и расположения каминного дымохода. И ещё совет — заложите в свой проект побольше лоджий (потом назовёте их зимними садами и будете перед знакомыми пальцы растопыривать). Очень удобная вещь, особенно когда привыкнешь. Затраты относительно невелики, но когда большинство окон выходят на лоджии — экономия на отоплении чувствуется. Да и проветривание комнат удобнее.

Но вот если стоит задача и кирпичный дом построить и максимально ускорить срок строительства — тогда да, приходиться задумываться о стене 38 (полторашка) с максимально быстрой кладкой обычного рядового кирпича без всяких заморочек и утепление дышащим материалом (минплитой в два слоя по 5) и обшить это всё сайдингом. Типа вентилируемого фасада, так вроде это зовётся. Такая проблема стоит сейчас у моей родни, которая глядя на нас, хочет тоже построить себе нормальный дом и уехать из городского муравейника в пригород. У них условия, в силу ряда причин, жёсткие: максимум сезон (грубо говоря год) и они должны построиться до стадии переехать и хоть как-то сносно жить, доделывая внутрянку. Такой пирог стены — уже компромисс, но всё-таки не газобетон. Да и теплее будет, чем мой кирпичный, но сразу появляются другие нюансы.