Я всегда могу аргументировано

#187953
cptcpt
Участник
  • Томск

Я всегда могу аргументировано ответить на вопросы

Минусы каркасного строительства

1. На самом деле — не дешево

Практика показывает, что окончательная стоимость квадратного метра каркасного дома мало отличается от других, если мы говорим о жилье для постоянного проживания с полной инженерией и хорошей отделкой. Невысокая стоимость материала конструкций каркасного дома с лихвой перекрывается стоимостью нескольких видов работ на одном и том же участке.

Возьмем, например, стены дома из клееного профилированного бруса — это дорогой материал, но в дальнейшем на его цену накладывается только стоимость работы по укладке и окраске с двух сторон с промежуточной шлифовкой. Все! Брус, наждачка, лак, два строителя и один отделочник. Никаких отходов. 

А вот с каркасным домом  все не так просто:  утеплитель, гидроизоляция, парозащитная мембрана, рейки для обрешетки с двух сторон, скобы, саморезы, уголки, фанера, вагонка или листовой материал под отделку, фасадный материал, чистовая финишная отделка (обои, плитка, краска). И на каждый дополнительный материал накладывается стоимость работ по нанесению, креплению и обработке. Чем больше этих этапов, тем больше вероятность «накосячить». Поэтому сравнивать имеет смысл сметы на строительство “под ключ”, включая финишную отделку

Чаще всего в сданных каркасных домах переделывается остекление, утепление, звукоизоляция. Дешево не выходит.

Всё правда, технология каркасного дома требует прямых рук и соблюдения технологий монтажа материалов, но на выходе разница таже как у автоваза и тойоты. Как итог у карасных домов выше сопротивление воздухопроницаемости, высокое термическое сопротивление, низкая пожароопасность.
 

2. Плохая звукоизоляция

Гулкость стен и перекрытий — проблема всех деревянных конструкций, чей вес не гасит в должной мере вибрации звука. Для защиты от ударного шума, как и в деревянном доме, нужно проводить специальные мероприятия на этапе строительства.

 
Тоже правда, по сравнению с каменными домами любые деревянные дома что брусовые что каркасны превосходно передают вибрации т.к обладают меньшей массой, в каркасных домах с эти борются дела поперечные связи лаг, в брусовых чаще всего не делают ничего. Применение же в стенах минваты существенно снижает акустический шум т.к минвата является звукоизолятором.

 
3. Низкая тепловая инертность

Низкую теплопроводность и теплоемкость по сравнению с кирпичом или бетоном называют одновременно плюсом и минусом каркасной технологии. Стоит открыть окна и двери для проветривания, как тепло улетучивается. Зато каркасный дом можно быстро прогреть до комфортной температуры. Удобно, если вы бываете в нем наездами.
 
Основным теплоаккумулирующем элементов в старых деревянных домах всегда являлась печь т.к они имела наибольшую массу теплоёмкость и  температуру, дерево имеет слишком малый вес и объём с температурой т.к является слоем между наружным и внутренним воздухом и его температура  изменяется от +20 до -20, в карксаном доме всё тоже самое только сопротивление стен выше и соответсвенно при одинаковых условиях кирпичная печь и дом из бруса или каркаса, каркасный дом будет держать тепло гораздо дольше тт.к имеет теплопотери ниже брусового дома. Но так же верно и то обо эти варианта всё равно никогда не дотянут до кирпичного дома обшитого минватой.

 
4. Нужны закладные

Для крепления тяжелой навесной мебели, зеркал в рамах большого размера, внешних блоков кондиционеров, массивных люстр, бойлеров и прочих тяжелых вещей нужно заранее предусмотреть закладные детали и усиления для конструкций.

 

Да минус, да требуется проект и планировка.
 

5. Пожароопасность

Большой недостаток каркаса и пенополиуретана как утеплителя — в горючести и дымообразовании.

В сущности, каркасник на брусе с отделкой OSB и вагонкой не сильно отличается от деревянного дома по пожаростойкости. Основные отличия — в теплоизоляторе. Обычно ППУ в каркасных домах имеет степень горючести Г2, то есть относится к умеренно горючим материалам. Однако без огня сам по себе он тухнет. Чего, например, не скажешь о дереве. Для перестраховки можно выбрать для утепления качественную минеральную вату — она вовсе не горит, хотя из-за пористой структуры не способна сдерживать пламя от распространения.

Обезопасить конструкцию можно, закрыв утеплитель негорючими материалами — пожароустойчивым ГКЛ изнутри и ЦСП снаружи. Обратите внимание на сэндвич-панели — в них должен использоваться пенополистирол класса не выше Г2.

А вот тут приведён худший их вариантов, использование более традиционной минваты с обшивкой ГКЛ и ЦСП делает каркасный дом в разы безопасней деревянного так ак он обладает меньшей массой горючих элементов и они защищены негорючими материалами, в случае пожара выдраться из этого дома будет проще. Что впринципе пождтверждается статсикой жертв при пожарак в Америке и России

 

 
 

Все дерево внутри дома следует обработать специальными защитными пропитками. Либо используйте клееный брус — он уже пожароустойчивый. Каркас из пропитанного бруса считается безопаснее металлических и бетонных балок, поскольку медленно тлеет и до последнего не теряет прочности.
 
А вот тут интерсней хотите пожаробезопасность бруса обрабатывайте пропитками, а как же тогда экологичность? С чего бы вдруг клееный брус стал огнеустойчивым?

 

 
 

6. Сложности финишной отделки

На завершающем этапе отделки каркасного дома часто выявляются неровности, отклонения от вертикалей и прямых углов. Если в каменном доме без проблем можно лишний раз пройтись штукатуркой или шпатлевкой, а клееный профилированный брус вообще запиливается с миллиметровыми допусками, то выравнивать изначально “поведенный” каркас гораздо сложнее и дольше. Поэтому в дело вступают многочисленные штапики, раскладки, уголки и прочие “маскировщики” кривых зазоров и стыков. Они существенно ухудшают общее впечатление от отделки и даже исключают использование определенных отделочных материалов.

 
Тоже правда каркасный дом требует прямых рук и качественных материалов, но как уже я говорил разница на выходе как жигули и тойота.

 
остальное позже