За последние две недели

#101440
News
News
Участник

За последние две недели инспекторы «Томскводоканала» отключили 15 домов, владельцы которых самовольно «врезались» в сети центрального водоснабжения села, сообщили   в пресс-службе компании.

Вода в домах вновь появится только после заключения договора, возмещения расходов за отключение и подключение и оплаты штрафа. Многим придется не просто оформить отношения с поставщиком, но и перестроить свои сети: подключиться по правилам и без ущерба для соседей.

Как пояснили в пресс-службе компании, Тимирязевское – «лидер» среди присоединенных территорий по числу самовольщиков. Почти треть подключений к воде здесь вне закона, а врезки выполнены с техническими нарушениями. Многие собственники имеют договоры-«ширмы»: платят за пользование колонкой, а на деле подключены к сетям. В сумме такие дома забирают почти половину тимирязевской воды.

В июне жители села получили уведомления от ООО «Томскводоканал» с требованием узаконить свои врезки. Откликнулась лишь часть домовладельцев.

«Чаще всего самовольщики обращаются к нам, когда пропадает вода в доме. Приходят быстро: буквально в тот же день. А ведь, если бы подключились легально, избежали бы дополнительных начислений: штрафы в разы превышают счета за воду», — сообщила инженер производственно— технического отдела ООО «Томскводоканал» Наталья Танишева.

Так, размер возмещения за работы по отключению, а затем подключению врезки составляет 11-12 тыс рублей. Штраф за незаконное потребление воды может достигать нескольких десятков тысяч. Рассчитывается он так, будто самовольщик весь период с момента обнаружения врезки до обращения за заключением договора лил воду без остановки.

«Томскводоканал» продолжит отключения самовольщиков в Тимирязевском, пока позволит погода. Как сообщили в пресс-службе, такая участь ожидает порядка 80 домовладений.