Зачастую люди считают,

#51215
Капитан Очевидность
Капитан Очевидность
Участник
  • Томск

Зачастую люди считают, если участок земли находится в их собственности, значит, уничтожение растительности может проводиться по своему усмотрению. Но это лишь касается плодовых кустарников и деревьев. К примеру, если ваша яблоня начала погибать, то чтобы ее спилить разрешений ни каких не требуется. Ну а если на вашем участке произрастает сосна или кедр и вы решили от него избавиться, то без оформления нужных документов вы обойтись не сможете. Получение порубочного билета хоть для удаления деревьев, хоть для их обрезки, обязательно для всех, причем независимо от принадлежности территории. И не имеет значения, кто посадил это дерево, хоть вы сами, все равно оно касается городского зеленого фонда. Можно и не сказав никому срубить насаждение, но за нарушение есть риск ответить перед законом.

Но не достаточно подать только заявку, вам, скорее всего, нужно будет оплатить проведения обследования удаляемой растительности. Для этого на ваш участок выедут специалисты и дадут заключение по факту удаления.

Зачастую никаких проблем с удалением деревьев на участках граждан не возникает, потому, как оно связано с какими-нибудь неудобствами: ветви дерева упираются в крышу дома, дерево угрожает падением и т. д.

Спиливание деревьев на арендуемых участках

Процесс для оформления документов практически тот же что и с собственным участком, только на этот раз пакет документов будет довольно увеличен, и вы должны будете предоставить следующее:

  • от хозяина зеленых насаждений письмо-заявку о выдачи разрешения;
  • акт обследования зеленых насаждений;
  • пересчетную ведомость зеленых насаждений, которые планируются к обрезке или вырубке;
  • план местности, где указаны растения, которые подлежат обрезке или вырубке;
  • договор с подрядной организацией, которая будет выполнять работы по обрезке или вырубке растений;
  • доверенность, оформленная владельцем участка.

Если в договоре аренды предусмотрено право на обращение с растительностью по своему усмотрению, то вам намного проще будет оформить документацию, так как это можно будет делать от собственного имени.

 

Удаление кустарников и деревьев на участках, которые принадлежат сторонним организациям или посторонним людям

С растительностью, которая произрастает на собственной территории, мы разобрались, а вот что делать, когда соседское дерево угрожает вашему дому, накренившись над ним. На удаление его вам никто разрешения не даст, нужно решать этот вопрос только с владельцем территории.

В первую очередь, нужно написать письмо соседу с просьбой срезать аварийное дерево. При этом можете попросить у него роспись о получении данного прошения. Если соседи не хотят ничего подписывать, то пошлите письмо с уведомлением о вручении почтой. Когда после этого соседи снова не предпримут никаких действий, то можете написать жалобу в организацию, которая выдает разрешения на обрезку и удаление. Тогда ваших соседей обяжут избавиться от растительности.

 

Спиливание деревьев на государственных землях

Кроме всех перечисленных вариантов, приходится также сталкиваться с удалением зеленых насаждений и на государственных землях. Для этого также требуются определенные разрешения.

Например, если ваши окна затеняет растительность, то в первую очередь вам потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что помещение не соответствует нормам по инсталляции. И уж только после этого администрация района может рассмотреть ваше заявление об удалении насаждения.

Также иногда возникают проблемы с растительностью, когда требуется проложить себе на участок коммуникации. В этом случае будет немного сложнее, так как помимо актов осмотра местности и разрешений, нужно предоставить к рассмотрению некоторые разделы проекта. В этом случае должны быть учтены все варианты сохранения растительности, в это входит и пересадка зеленых насаждений.

по материалам green-eco