Закинуть удочку и поймать

#51370
NewsNews
Участник
  • Томск

 

Закинуть удочку и поймать рыбку. Да не простую, а благородную, красную. Какой рыбак не мечтает принести домой улов из форели и зажарить стейк? Но в реках и озерах Томской области эта рыба не водится. Однако поймать форель своими руками все-таки можно. На платной рыбалке.

В Томском районе в деревне Батурино работает рыбопитомник, который специализируется на выращивании форели. Недавно в пруд рыбоводы выпустили взрослых особей радужной форели весом от 1,5 до 2,5 кг. Впрочем, платная рыбалка – это не главная задача хозяйства. Питомник создан для выращивания и разведения ценных пород рыб.

Найти рыбопитомник в Батурине просто, о нем здесь знают все местные жители. Да и указатели приведут прямиком к воротам хозяйства. Добравшись до места, удивились тишине. На территории никаких снующих туда-сюда рабочих, слышен только шум воды, который падает с плотины в пруд. Позже мы узнали, что на предприятии работают всего пять человек.

– Питомник располагается на Якунинке. Это маленькая таежная речушка со студеной водой. Холодная вода – необходимость в процессе выращивания форели. Здесь когда-то была дамба, которую создали студенты-геодезисты. Со временем сооружение разрушилось. Мы его укрепили. И теперь вода из водохранилища подпитывает водоем и бассейны питомника, – рассказывает рыбовод Владимир Павлов. – Кстати, пруд мы углубили, он находится на месте карьера, из которого местный совхоз добывал гравий.

В рыбопитомнике есть летние и зимние цеха. В крытых цехах стоят бассейны. Всего 10 штук. В них живут взрослые форели, которым уже по два года. Головастики обитают в садках – в пруду.

– В хороших условиях форель быстро набирает вес. Нужна чистая прохладная незастойная вода. В бассейнах она постоянно циркулирует. В пруду тоже обновляется, но сейчас лето и процесс происходит не так быстро, как бы нам хотелось. Также рыбе необходимо сбалансированное питание. У форели хороший аппетит. Чтобы набрать 1 кг веса, она должна съесть столько же корма. Если рыбе хватает всего, она растет как на дрожжах. Посмотрите на эти взрослые особи – за два с небольшим года они набрали до полутора килограммов, – раскрывает секреты рыбовод.

Владимир с помощью большого сачка вынимает рыбину из бассейна. Затем берет ее в руки. Форели выход на свежий воздух явно не нравится. Это в воде ей раздолье, а тут – сплошной стресс. Свое возмущение рыба демонстрирует тем, что выскакивает из рук. Возвращаем форель в привычную для нее среду.

– Это радужная форель. Мы ее вывели из икры, закупленной в Краснодарском крае. Это очень хорошая порода – рыбы крепкие и красивые. Видели, как чешуя переливается? Мясо у этой форели сочное и нежное. Стоит попробовать, – расхваливает товар Владимир Павлов.

Но сейчас батуринские рыбоводы ставку делают на форель с французскими корнями. Она уже прописалась в питомнике.

– Мы закупаем икру во Франции, инкубируем. Процесс проходит удачно. Сейчас у нас растет порядка 50 тыс. мальков-иностранцев. К осени рыбки подрастут, и мы их пересадим в бассейны зимнего цеха. Почему сделали ставку на французскую икру форели? Потому что качество лучше, чем у российской. Мало отходов на стадии транспортировки и инкубации. Мы три года промучились с инкубацией отечественной икры. Решили – хватит экспериментов, – рассказывает директор ООО «Батуринский рыбопитомник» Фарид Алыков.

Фарид Митхадович человек в рыбоводстве не случайный. Всю жизнь занимается этим делом. В 2008 году решил открыть свой бизнес – выращивать форель, в нашем регионе товарное рыбоводство мало развито. Но процесс строительства форелевого рыбопитомника затянулся из-за бюрократических проволочек.

– Чтобы оформить участок земли в аренду, у меня ушло почти четыре года! Чтобы собрать все необходимые документы, я оббил десятки чиновничьих порогов! И только в 2012 году смог привезти в питомник первую партию икринок, – вздыхает Фарид Алыков. – Сложностей много, но буду продолжать работать.

По словам рыбовода, главная проблема, с которой сейчас сталкивается его хозяйство, – это недостаточно глубокий и не очень холодный водоем. Хотя речка Якунинка дает холодную воду, летом пруд нагревается. Да и зимой с температурой не все ладно – она колеблется от 0 до + 3. Форель зимует, но привесов при такой температуре не дает. Сейчас Фарид Митхадович ищет более подходящий водоем в Томском районе, чтобы открыть еще один рыбопитомник.

ЦИФРА

20 млн рублей вложено в развитие батуринского рыбопитомника.

tomsk-novosti.ru