Заметка в тему в Томских

#39118
NewsNews
Участник
  • Томск

Заметка в тему в Томских новостях:

– Газовый отопительный котел купил два года назад, когда по нашей улице в Кожевниково провели газ, – рассказывает Анатолий Сапожников. – И до сих пор не могу подключиться. Подвести газ к моему дому и установить котел стоит 143 тыс. Это без разводки по дому: труб, батарей… Многие жители Кожевникова газ не подключают – дорого. Все вместе обойдется в сумму около 200 тыс., а тут некоторые дома стоят 50…

Солидная часть сметы – ветка до дома: точка присоединения в десяти метрах от стены. Эти работы стоят дорого. «По проекту газификации села обязаны подвести к зданию», – уверен Анатолий Александрович.

Но главный камень преткновения – требования, которые выдвинули газовики. Пенсионер ожидал, что подключение будет происходить иначе:

– Теоретически я должен купить котел и сделать заявку, чтобы разрешили использовать газ. Все. У меня автоматический котел, все требования, в том числе к трубам и помещению, изготовители указали. Хочу установить котел на веранде, она этим требованиям соответствует; вытяжка – через дымовую трубу. Но нет, кто-то придумал другой порядок… Начальник участка газовой службы села отправил меня в томский офис ООО «ВМГК» (компании, которая вела газификацию) за получением технических условий (745 руб.). Оттуда перенаправили в проектную организацию. Заплатил за проект «Облгазу» 3 700, получил, начал разбираться. По проекту надо установить сигнализатор загазованности: он стоит минимум 6 тыс., каждые полгода его надо проверять на срабатывание и каждый год снимать и везти в мастерскую. А на время поверки установить другой, то есть их должно быть два. Дальше: сигнализатор ставят в отапливаемых помещениях. Мне пишут: веранду надо утеплить. То есть я должен всю веранду перебрать, сделать чердачное перекрытие… Это дополнительные 20 тыс. к тем 143. Для утепленной веранды запроектирована вытяжка…

– Главное – эти траты вообще лишние. Я теплоэнергетик, проработал по специальности 40 лет. Посмотрел правила и СНиПы: по новым нормам то, что от меня хотят – для больших котельных с суммарной тепловой мощностью более 100 кВт. Сигнализатор, который меня заставляют купить, – с дублирующим устройством в помещении с обслуживающим персоналом. Какой обслуживающий персонал, у меня однокомнатная, я один живу?!

– Проектировщики пользуются действующими нормативными документами, не устаревшими, – не согласен с выводами Анатолия Александровича начальник производственного отдела Сергей Ганженко. – Да, в отдельном помещении надо ставить сигнализатор. А если котел на кухне, то нет: это посещаемое место, люди почувствуют запах газа.

– Все, что мы запроектировали, полагается по действующему законодательству, – говорит начальник проектно-сметного отдела «Облгаза» Андрей Кочеров. – Нормы одинаковы для всех. Анатолий Александрович просто пользуется не теми документами. Мы ему объясняли, он уже и сам в Ростехнадзор обращался… Все потребители устанавливают оборудование в соответствии с этими требованиями. Стараемся сделать подешевле, но в рамках закона: если написано, что должен быть вентиляционный канал, проигнорировать мы не можем. Наверное, стоит рассмотреть вариант с кухней: это было бы дешевле, и сигнализатор не нужен.

– Некоторые сельчане провели газ и установили сигнализатор загазованности, – возражает Анатолий Сапожников. – Понятно, что эти сигнализаторы никто поверять не будет: он выйдет из строя, а остальное оборудование будут и дальше эксплуатировать. Окупятся ли эти затраты хоть за 20 лет? Вряд ли. Пока электрическое отопление дешевле мне обходится.

Наталья Завьялова

http://tnews.tomsk.ru/