Здравствуйте, уважаемые

#22585
oooaspoooasp
Участник
  • Томск

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Есть кто живой? 

Поскольку практически весь материал заказан, то можно подвести некоторый итог по деньгам. Но вначале, предугадывая экономистов, я бы хотел поговорить о основных затратах и путях возможной экономии. Затраты "по полочкам" в следующем посте.

Вот основные мои затраты, на которых, собственно и хочется сэкономить:

  1. Фундамент – 200 000
  2. Пилмат – 343 000
  3. Фермы – 246 000
  4. Окна – 138 000
  5. Утепление – 165 000

 

Экономия на фундаменте.

Изначально страшно звучит, не правда ли? Поскольку нас учили, что «на фундаменте экономить нельзя». На фундаменте можно сэкономить путем замены одного типа фундамента на другой, скажем на УШП. Однако, при наличии «рельефа» на участке это вряд ли получится. Плюс к сваям – можно крутить зимой, нет ответственных бетонных работ. Но и это получится не экономия, а дополнительные ништяки в те же деньги, например – сразу пол и сразу теплый. Фундамент решается проектом, путем сравнивания конструкций в том числе и по деньгам.

Экономия на пиломатериале.

На нем тоже можно сэкономить, купив доску естественной влажности или просто сухую. Но нужно сначала разобраться для себя из какой доски можно и нужно строить каркасный дом?

Очень часто застройщики, которые решили построить каркасный дом, задаются вопросом, из какой доски строить – сухая строганная или доска естественной влажности. Как вы поняли речь идет о досках, которые применяются непосредственно в каркасе дома.

Поскольку каркасный дом, прежде всего, является деревянным, на первоначальном этапе выбора у застройщика из какой доски строить, зачастую, решающую роль играет стоимость 1м3 древесины. И, как вы понимаете, в борьбе за экономию, застройщик выбирает более дешевый пиломатериал, т.е. свежепиленный, не задумываясь о перспективных недостатках всего строения.

Перечислим недостатки доски естественной влажности:

1. Первый недостаток — естественная усушка — изменение геометрических размеров сечения доски, причем, надо заметить, что отдельная доска сохнет по разному. В результате неравномерной усушки образуются щели между примыканиями и сдвоенными досками, а их в каркасном доме превеликое множество – нижняя и верхние обвязки, сдвоенные и строенные стойки, углы здания, двойные стойки окон и дверей и др.). Смотря на такие дома, именуемые в народе – «РСК» (Рашн Страшн Каркашн) задаешься вопросом, для чего человек так себя наказывает? Кто-то пытается запенить щели монтажной пеной, кто-то заткнуть в щель джут или войлок и т.д. Думается, вряд ли застройщик учитывал эти затраты на начальном этапе. А сколько времени понадобится (не учитывая доп. материал – пена, макля, шмакля (с) Незнайка) и др) на ремонт еще не построенного дома? А из-за большого количества щелей получается не каркасный, а брусовой дом (да простят меня адепты брусовых домов). Также в качестве дополнительных трат сюда же можно отнести процент выбраковки материала (откровенно непригодные), а также времени, потраченного на калибровку и перекладывание материала по сечениям досок.

2. Второй недостаток — изменение геометрии по длине. Известно множество видов изменения кривизны доски – винт, сабля, выгиб и др. Второе наказание, которое получает сэкономивший на доске застройщик – кривой каркас дома в целом. И, чтобы его привести в ровное состояние «под отделку», необходимо не один день трудится над стачиванием, шлифованием, подгонкой и т.д. элементов каркаса. Опять возникает ремонт нового еще не построенного дома. Нервы и время потрачены будут однозначно в пустую, поскольку каркас может, даже после столь мучительных строительных процедур, опять продолжить свое злое дело – искривляться и выгибаться. А это потянет за собой внутреннюю отделку и последующий ее ремонт.

3. Третий недостаток — биологические изменения в древесине. Известно, что влажная древесина подвержена биологическим поражениям — появлению плесени и дальнейшему гниению. Испорченная доска (например, почерневшая или посиневшая) не годится для стойки каркаса – это понятно даже не опытному строителю. В каркасе она продолжит гнить и попросту выйдет из строя, уничтожая заодно и свойства утеплителя рядом находящегося. Т.е. такая доска портит не только прочностные, но и теплотехнические показатели дома в целом. Сэкономив на доске сейчас – придется потратить сначала на большее отопление, а затем на ремонт стены. Не один уважающий себя строитель не «запрет» подобную сырую стойку с утеплителем между пленками и обшивок каркаса стены. Стойка сгниет, как говорят: «к бабке ходить не надо», поскольку достаточной вентиляции для ее сушки не будет. Как результат – плесень, гниль, капитальный ремонт. Хорошо, если гарантийный срок стройки еще не закончился… и строители возьмут на себя ответственность за брак и переделку. Однако терзают сомнения, что такое произойдет, поскольку – один раз уже сделали. По знанию или не знанию – это не важно. Бракоделы.

Всех перечисленных недостатков лишены доски, которые посушили и построгали. Они имеют точную геометрию с допусками в 1-2мм. Они красивые, легкие, работать с ними одно удовольствие. Получаем в итоге ровную геометрию каркаса без доделок и ремонта, порчи нервов. Утеплять, крепить гипсокартон на такие стены можно сразу после монтажа в проектное положение (ну и монтажа крыши, конечно же) – ее не поведет винтом или саблей. Нет нужды ждать высыхания каркаса. А если Вам строит строительная организация – у нее попросту нет времени ждать 2-3-4-5 месяцев на высыхания каркаса, поэтому только такую (сухую и строганную) доску можно применить, если ты строишь для заказчика и даешь ему гарантию качества на выполненные работы. 

А как же быть, если "бюджет небольшой и строить буду сам", неужели нельзя применять доску естественной влажности? Ответ: для себя можно.

Но будьте готовы, что все сэкономленные средства и немного больше, вы потратите на ремонт внутренней отделки стен, доделку (подгонку) каркаса, борьбу с плесенью. Поскольку щели неминуемы — быть готовым к браку в теплоизоляции и герметичности дома, как следствие — платить по счетам за отопление несколько больше, чем изначально планировалось. 

В завершении, можно задаться вопросом: почему весь цивилизованный рынок каркасного домостроения не применяет подобную доску естественной влажности в каркас стен?

Похоже, для них, данный вопрос является риторическим и не требует ответа в отличии от РСК. 

Теоретическая экономия на пиломатериале для данного проекта могла составить около 100 000 руб. Много это или мало – решается в индивидуальном порядке. Но поскольку давно «курю» ФХ, могу сказать, что каждый самостроитель в конце стройки говорит, что сейчас выбрал бы СС доску.

Экономия на фермах.

Здесь экономии произойти не может, расклад уже делал ранее. Скажу только, что теперь для имхобанды есть специальные условия по данной продукции. Ну чем не экономия?

Экономия на окнах.

Здесь лучше задать вопросы Ремспектру о возможной экономии. А можно ли и сколько? Думаю, что можно, но очень мало.

Экономия на утеплении.

Ну на этом мы точно экономить не будем, тем более, что: «куда еще дешевле?»

 

Ах, да, еще фанеру забыл включить в основные затраты, но ее, к сожалению, исключить или заменить не возможно : (

Доску под 45 не предлагать — моветон.

 

Написал, прочитал, мог кого-то задеть или обидеть. Таковой цели не было, чес слово!