Здравствуйте, уважаемые

#152407
oooaspoooasp
Участник
  • Томск

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Немного отвлекся от темы, увлекшись теорией.

Вопрос: для чего я собираю и публикую данную информацию,спросите вы.

Ответ: я проектирую себе дом и хочу перед началом стройки подковаться в теории. Возможно, эта информация станет для кого-то полезной (…и зачем человеку дано это чувство быть полезным?), а возможно чей-то совет станет полезным мне.

Для кого-то эта теория «и так понятна», кто-то владеет формулами знаниями и считает нет нужды так глубоко копать, т.к. вопрос этого не требует «чего там сложного, клади себе брус на брус, да конопать…», однако некоторая дотошность, которая кстати, проявляется далеко не во всем, не позволяет с наскоку начать стройку.

Итак, продолжу

 

 Глава 5

Теплотехнические свойства строительных конструкций от­носятся к факторам, стоящим на первом месте в обеспечении экономии топлива и энергии. Это проявляется, с одной сто­роны, в изменениях нормативных требований, с другой — в конкретных проектных предложениях и желании заказчика, связанного с умень­шением теплопотерь и потребления энергии на отопление.

Вот картинка — структура распределения тепловой мощности здания.

В цифрах: тепловая нагрузка на малоэтажное здание распределяется на следующие составляющие:

  • Тепловая энергия на нагрев входящего воздуха, который обычно проникает в помещения через открытые окна, двери и вентиляционные отверстия, а также через неплотности в ограждающих конструкциях здания  – 30%
  • Теплопотери через оболочку здания – 70%, в том числе:

    • Теплопотери через окна – 20%;
    • Теплопотери через стены – 30%;
    • Теплопотери через подвал – 6%;
    • Теплопотери через чердак – 8%
    • Теплопотери в неотапливыемых помещениях, а также в местах установки отопительных приборов – 4%.
    • Надбавка к тепловой нагрузке в результате округления кол-ва секций отопительных приборов – 2%.

Из этого делаем вывод, что особое внимание необходимо уделять конструкциям наружных стен, оконным кон­струкциям и системе вентиляции, поскольку являются основными и вместе составляют около 80% всех тепловых потерь жилого дома. Нобходимо стремиться к уменьшению именно этих теплопотерь, причем совместно, не выделяя какой-либо отдельно. В противном случае общий эффект от локальных мероприятий будет незначительный. 

Данным составляющим посвящу следующие главы.