Жилища для уток и сов: как

#132980
NewsNews
Участник
  • Томск

Жилища для уток и сов: как томич сделал свой дом местом для селфи

 

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЖилища для уток и сов: как томич сделал свой дом местом для селфи
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЖилища для уток и сов: как томич сделал свой дом местом для селфи
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЖилища для уток и сов: как томич сделал свой дом местом для селфи
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЖилища для уток и сов: как томич сделал свой дом местом для селфи

ТОМСК, 11 мая – РИА Томск, Евгения Планкина. Дом Станислава Кармакских на улице Макаренко, 2 в Томске знаком многим горожанам, поскольку украшен сотней самых различных по форме и цвету скворечников. О том, как строитель создал дома маленькую Швецию и не побоялся заниматься делом по душе, – в материале РИА Томск.

Домов для всех хватит

Едем на окраину Томска, в сторону заварзинских огородов. Нужный нам дом на улице Макаренко, 2 стоит вдоль дороги, он весь украшен скворечниками. Нас встречает приятный мужчина с бородой – Станислав Кармакских, автор этих необычных вещиц. По его словам, всего на его "выставке" около 100 скворечников, они не просто отличаются по цвету и форме, но и для каждого вида птиц разные.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Станислав Кармакских

 

"Тут есть совятники, жилища для уток. Есть синичники, куда могут селиться и воробьи, и наши местные трясогузки, поползни, славки, горихвостки, мухоловки. Есть конкретно скворечники, но скворец – птица капризная, ему нужна определенная высота дома, сторона света. Все эти детали я изучаю на сайтах ученых-орнитологов, а еще я раньше пилил сушняк на дрова и находил в лесу природные дупла", – рассказывает Станислав.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Дом со скворечниками

 

В его выставочных скворечниках птицы не селятся, поскольку домики висят низко, да еще и на западной стороне, тогда как идеальные – южная и восточная. Зато любители пофотографироваться сюда "залетают" часто. По словам Станислава, народная тропа не зарастает.

"Люди толпами сюда приезжают, фотаются тучами. Сейчас же модно фотографироваться и выкладывать куда-нибудь. Некоторые, если меня видят, сразу убегают, стесняются или хохочут, если узнают, что фотаться можно бесплатно", – рассказывает Станислав, улыбаясь.

Швеция в Томске

Станислав – строитель. Карьера плотника и столяра началась со школьных уроков труда, где он мастерил разделочные доски маме, ящики для инструментов папе. Спустя много лет Станислав понял, что работа с деревом и есть дело его жизни, его внутренняя гармония и возможность зарабатывать. 

"Вообще, это шведская идея. Когда-то мы в Швеции строили каркасные деревянные дома, и я заметил, что местные жители любят украшать свои дома. У них всякие свечки, светильнички на порогах стоят, дома украшены кормушками, скворечниками. Вот и я решил для себя это сделать и для бизнеса, чтобы людям предложить",– рассказывает мастер.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Скворечники

 

Станислав и сам чем-то похож на европейца – скромный, улыбчивый и, кроме того, интересный рассказчик. Наверное, отпечаток накладывает и воспитание – он вырос в семье ученых и постоянно находился в среде университетской интеллигенции.

Хотел фонарь – получился скворечник

Станислав вспоминает, как он впервые решил сделать что-то из дерева. "Вообще, я хотел делать застекленные фонарики с колечком сверху – у шведов это очень распространено. Начал делать… и получилась кормушка. Зацепило, а потом уже пошли скворечники для разных видов птиц", – говорит он.

На уличной "выставке" можно увидеть самый первый скворечник мастера, "компьютерный" – он весь обклеен материнскими платами. Позже начали появляться необычные скворечники из шишек, а также изображающие героев известных мультиков, музыкантов. Есть скворечник в виде томского острога или азбуки.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

"Компьютерный" скворечник

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Скворечник-острог

 

А вот этот дом из прутьев – жилище для уток. "Она туда в трубу залетает и там гнездится. Сверху ее коршун не берет, снизу – лиса. Он укрепляется на ветках над талой водой, чтобы вода не затопила. А потом, когда мелкий (утенок) в плаванье пошел, – бульк, и пошел", – рассказывает Станислав.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Образец жилища из прутьев для уток

 

Все эти диковинные вещи он делает из натуральных материалов с помощью обычных шуруповерта, дрели, отрезной пилы и ножовки. Увлечение Станислава разделяет вся его большая семья – жена, семеро детей и трое внуков. Однако смириться с творческим беспорядком главы семьи пока могут не все. Ведь дом Станислава – как музей. При входе – его коллекция старинных вещей, в комнатах и мастерских – деревянные бруски, инструменты и скворечники.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

"Музей" Станислава Кармакских

 

"Жену, имеющую страсть к порядку, это все дико не устраивает. Это постоянная битва с фразами "Опять завалил весь дом! Когда у нас будет порядок?". А я говорю: "Когда-нибудь будет". По-моему, все творческие люди без царя в голове и немножко неорганизованные, но это хорошо, какая-то степень беспорядка и детства должна быть, а если это исчезает – значит ты повзрослел", – говорит он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Помещение в доме у Станислава Кармакских

 

Знания в массы

Станислав рассказывает, что скворечный бизнес большого дохода не приносит, поэтому он также занимается изготовлением лавок, строительством бань, туалетных домиков. На жизнь хватает. В последнее время Станислава стали приглашать в школы и детдома для проведения мастер-классов.

"Я провожу мастер-классы и понимаю, что некоторые дети даже отвертку и шуруповерт в руках не держали, при этом они взрослые – 14-15 лет. Сегодня в этом нет нужды, все стремятся в программисты, в конторские служащие, а рабочими мало кто хочет быть. Я вот с детства мечтал работать с деревом. Это мое дарование, талант от бога. У каждого человека есть дар, его просто нужно искать", – говорит мастер.

И делится: "У меня сейчас есть идея сделать в городе фестиваль скворечников. Подключить детей, орнитологов, энтузиастов и сделать, с одной стороны, помощь птицам, с другой – для детей, чтобы они свой талант применили. В Новосибирске такое есть, думаю, наш город от такого проекта ничего не потерял бы".