Balance — самый удобный стул для сидения. Рецепты и объяснения

ИмхоДом Форумы свободная тема Balance — самый удобный стул для сидения. Рецепты и объяснения

  • В этой теме 3 участника и 2 ответа.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8182
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Кроме нарушения циркуляции крови, у традиционного стула один из главных недостатков — нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Далёкий от естественного угол, под которым сгибается позвоночный столб приводит к уйме профессиональных заболеваний, как, например, известные каждому профессиональному водителю поясничные боли. Именно приближение к более естественной позе при сидении и привели изобретателей к этой идее стула с распределением нагрузки и на колени.

     

    Какой стул лучше для здоровья

     

    Рисунок весьма наглядно демонстрирует изюминку новго подхода. После долгого сидения иногда хочется просто постоять. Поза сидящего на этом стуле — нечто среднее между сидением и стоянием. Своего рода компромисс. Всё равно любая поза в конце конов становится утомительной. Даже лежачая на удобном диване. Так что и остаётся найти наиболее оптимальный компромисс.

    За время существования концепции было разработано множество различных разновидностей стула. Не буду приводить варианты — их слишком много и их легко можно найти по ключевым словам "kneeling chair".

    Рассказывает бывший московский изобретатель КК: Впервые я узнал об этом странном стуле в начале 80-х и загорелся идеей если не приобрести его, то по крайней мере попробовать на нём посидеть. Однако в СССР его так и не взялись изготовлять и не стали закупать готовые. В результате в конце концов я решил сделать его сам. Взяв пропорции с фотографии одного из вариантов этого стула, я сделал его из сосновых брусков, палки для швабры, пары кусков фанеры для сидения, пары кусков поролона и подходящей ткани для обивки. Ну и всякие мелочи вроде болтов, шурупов, колец, кожаных прокладок на ножки. Пара дней работы и стул был готов. К сожалению, тогда я не удосужился его сфотографировать и судьба его оказалась незавидной — после моего отъезда его пустили на деревяшки для ремонта порога в ванной. Так что сохранилась у меня где-то лишь его пластилиновая модель. В Штатах я уже разжился парой подобных стульев — из металла и из дерева, на которых частенько работаю. Возможно, и свою старую конструкцию повторю. Во всяком случае, подобного решения я пока не встречал, хе-хе.

    Для желающих же повторить мою конструкцию, расскажу о деталях реализации. В основе конструкции были три набора брусков — один вертикальный задний, на который приходился основной вес, два бруса вертикальных передних и два горизонтальных, на которых покоился упор для коленей. Нижние сочленения я сделал с помощью отрезков ручки для швабры, проделав в брусках круглые отверстия по размеру палки. Задний вертикальный брусок я усилил в нижнем креплении дополнительными накладками, которые одновременно позиционировали горизональные бруски на нужной для соединения с парой передних вертикальных ширине. Верхниее сочленение было на длинном болте, соединяющем пять брусков вместе (три несущих и два прикреплённых к сидению). Горизонтальные крепились в одной из трёх пар отверстий, чтобы можно было регулировать высоту упора для коленей парой болтов по одному на пару пересекающихся брусков.

    Ножки я сделал из отрезков тех же брусков, просверлив такие же отверстия под палку, закруглив их сверху и закрепив на палках с помощью металлических колец для штор с внутренней стороны, которые надёжно защёлкивались в бороздках на палке. Такими же кольцами я зафиксировал основные несущие бруски посредине. Снаружи ножки закреплялись с помощью приклеенных к палкам грибообразных "пробок". Таким образом все детали могли вращаться на палках, позволяя регулировать стул под конкретного "сидельца". Также я прикрыл все головки болтов и гайки сферическими деревянными деталями. Я не стал морить древесину, оставив естественный светлый цвет сосны. До лакировки я также вырезал из алюминиевой фольги свой логотип и приклеил его к древесине. Обычный поролон был закрыт шерстяной материей светло-серого цвета с неброским рисунком. Конечным результатом я был очень доволен. Единственное, что меня не совем устроило — так это относительная мягкость древесины сосны, так что в самом нагруженном месте — в верхнем креплении сидения — шайбы болтов заметно деформировали древесину. Однако испытание стул выдержал — я сел на него в первый раз и основательно пораскачивался в разные стороны. Хоть он и немного поскрипывал, но ни трещин, ни слабины не образовалось. Естественно, лучше делать такие стулья из более твёрдых пород древесины. Сейчас же можно выбрать и металлический профиль. Может, удастся победить лень и набросать чертежи по памяти.

    Стул оказался удобным. Спина, действительно, стала уставать куда меньше. Однако трудно назвать его идеальным. Нагрузка на колени конкретно этой конструкции стула оказалась ощутимой и уже через час-другой это чувствовалось. Почитав позже детальные описания подобных стульев, я понял, что я реализовал вариант "хорошей осанки", который рекомендовали при сидячей работе на час-другой. Менее "экстремальные" варианты давали возможность сидеть дольше, перераспределяя нагрузку с коленей на ягодицы, уже куда меньше отличаясь от традиционного стула. То есть полноценной революции так и не получилось. Определённо, новый стул получил право на жизнь, заметно облегчая работу вроде черчения, работы на компьютере, везде, где нужно "держать спину". Для расслабленного же сидения нужно подбирать другие варианты, например, Gravity Balans.

     

    Какой стул лучше для здоровья

     

    Вот так любит сидеть на нём в своей студии его создатель — Петер Опсвик. И это не единственный вариант.

     

    Какой стул лучше для здоровья

    • по материалам Кролик — баланс
    #113397
    senkmsenkm
    Застройщик

    Рекламная фигня. Первый раз я их увидел в 93-м году, с тех пор уже третий раз пытаются возродить это никчемное изобретение.

    #113398
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    перераспределяя нагрузку с коленей на ягодицы

    а то ягодицы раньше уставали сильно?

    а тупой угол между спиной и бедром — да, это вроде хорошо..

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.