Возможная застройка на озере Боярском

ИмхоДом Форумы новости Возможная застройка на озере Боярском

Помечено: 

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7420
    МаксМакс
    Застройщик
    • Берлинка

    На объединенном Градостроительном совете Администрации Томского района и г. Томска, который состоялся в мэрии Томска рассмотрен проект планировки и межевания территории малоэтажной жилой застройки «Боярское» в Заречном сельском поселении Томского района, представленный томской проектной организацией «Проект-2».

    Общая площадь участка составляет 205 га и рассчитана на 510 тыс. жилых «квадратов», при этом освоение территории будет вестись в три этапа.
    На первом этапе будет застраиваться северная часть территории площадью 78 га, рассчитанная на 146 тыс. кв. метров жилья с населением почти 6 тыс. человек. Здесь проектом предполагается строительство коттеджей и четырехэтажных домов.
    В центральной части территории общей площадью 49 га помимо жилья проектом предусмотрена общественная зона, назначение которой пока не определено.
    И в последнюю очередь будет застраиваться южный микрорайон общей площадью 78 га, где тоже планируется разместить малоэтажное жилье и дома усадебного типа.
    Кроме того, проектом предусмотрено строительство двух школ на 1000 учащихся каждая, шесть детских садов на 1150 мест в целом, двух поликлиник на 200 посещений в смену, физкультурно-оздоровительных комплексов, трех котельных и т.д.
    Основные замечания архитекторов, экспертов и специалистов служб касались оптимизации транспортной схемы северной части микрорайона, включая примыкания к автодороге «Томск – Колпашево», а также возможной затопляемости территории весенним половодьем.
    В целом члены градосовета отметили высокое качество проделанной проектировщиками работы и с учетом всех высказанных замечаний рекомендовали проект к реализации.

     

     

    http://depstroy.tomsk.ru/

     

    PS … Карьероуправление?

     

    Кондиционеры для бани.

    #98600
    NewsNews
    Застройщик

    Проект застройки поселка «Боярское» на левобережье Томи рассмотрели на городском градостроительном совете. По итогам обсуждения мэр Иван Кляйн высказал ряд опасений, касающихся безопасности.

    Проект был вынесен на градостроительный совет Томска, поскольку район расположен в границах будущей городской агломерации. «Фактически проектирование ведется на землях Томского района, и от нас не зависит, будет или нет он реализован. Но я хотел бы отметить, что вопросы безопасности людей должны всегда ставиться во главу угла, — подчеркнул мэр. — Это территории 1 % затопляемости, раз в 100 лет здесь может произойти наводнение, и эти риски должны быть учтены уже при проектировании. Необходимо предусматривать защитные сооружения. Да, это приведет к удорожанию работ, но качество жизни и безопасность людей важнее».

    Также, по мнению мэра, необходимо продумать вопросы защиты территории жилого района, расположенного в непосредственной близости от Шегарского тракта, от шумового воздействия и выхлопных газов.

    admin.tomsk

    #505654
    МаксМакс
    Застройщик
    • Берлинка

    Петиция против застройки территории вблизи озера Боярского появилась на сайте change.org. Ее авторы боятся, что строительство студенческого кампуса на левом берегу Томи повлечет за собой разрушение экосистемы озера, и выступают за создание природного парка на этой территории.

    Томичи выступают против застройки территории вблизи озера Боярское

    «Заливные подтопляемые луга вокруг озера исторически использовались для покосов и выгула лошадей, тут ничего не строилось.  Вероятно, при строительстве, по аналогии со строительством «Северного парка», уровень грунта будут поднимать насыпкой многометрового слоя песка и монтажом мощных фундаментов, что, скорее всего, нарушит родники, которые питают озеро, и приведет к обмелению и уменьшению, как уже случилось, например, с озером «Песчаное», — говорится в тексте петиции.

    Там отмечается, что освоение территории уже началось. Так, в 120 метрах от озера уже поставили трансформаторную будку.

    «Строительство потребует соответствующей инфраструктуры: насыпей для автодорог, дополнительных перекрестков на трассе, ЛЭП, систем канализации (вероятно, устанавливаемых ниже уровня грунтовых вод), систем отопления. Все это непредсказуемо повлияет на состояние озера. Целесообразность самого строительства в этом месте тоже сомнительна, особенно если это будет район общежитий. К западу (340 метров) от озера протекает ручей — если его не закапывать и не сносить лесополосу с рощей, то площадь застройки будет урезана. Также возможность строительства ограничивают высоковольтная ЛЭП, под которой строить нельзя, и  линии магистрального газопровода», — подчеркивается в тексте.

    В тексте отмечается, что на озере Боярском летом жители купаются и загорают. Зимой в этом месте традиционно купаются моржи. По мнению автора петиции, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на озере можно создать природный парк. Для этого потребуется изменить статус территориальной зоны, провести кадастровые работы, присоединить территорию парка к городу Томску, а потом заказать проект и провести благоустройство территории парка.

    Ознакомиться с текстом петиции целиком можно здесь.

     

    Кондиционеры для бани.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.