Фундамент, стены и крышу — это элементарно. Вот отделка… (фотоштукатурим газобетон)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Фундамент, стены и крышу — это элементарно. Вот отделка… (фотоштукатурим газобетон)

  • В этой теме 8 участников и 9 ответов.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6330
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Чем дольше занимаюсь строительством загородного дома своими руками, тем лучше понимаю, что сделать фундамент, стены и крышу это элементарно. Вот отделка это совсем другой разговор. 

    Знаете, что больше всего времени отнимает в строительстве? Разумеется это логистика, проектирование и подготовительные работы. Непосредственно тяжелая физическая работа даётся легче всего.

    2. Итак, фасад нужно оштукатурить, затем зашпаклевать и покрасить. Используем теплоизолирующую штукатурку Knauf Grunband. На весь фасад потребуется 70 мешков. Первый день работ пошёл на отлично — постоянно убегая от солнца (и закрывая свежеоштукатуренную поверхность плёнкой) мне удалось за один световой день оштукатурить весь нижний ярус фасада (2 метра) по кругу. Это примерно 60 квадратных метров и 30 мешков штукатурки. Абсолютно всю работу делал самостоятельно. Уверен, ни один гастарбайтер не способен работать с такой скоростью. Выравнивание по деревянным маякам, которые сразу удалялись. Слой штукатурки 10 мм (реально 11 мм, т.к. деревянные маяки чуть толще). Перед нанесением штукатурки стену нужно загрунтовать (грунт Ceresit) а также смочить водой, чтобы газобетон не впитал в себя всю воду из раствора.

    3. При работе с цементными смесями важно беречь руки, вот эти резиновые краги стоят больше 500 рублей, зато надежно защищают руки от щелочи. На втором уровне скорость работы упала. Очень сильно напрягали постоянные дожди, приходилось прятать весь электроинструмент, да и работать под проливным дождем не удобно. Вторая сложность — постоянно лазить вверх-вниз очень тяжело. Что-то забыл, опять спускаться. Леса были вот такой конструкции, передвижные. Досок, которые я покупал для лесов при возведении кладки к сожалению не хватало, а покупать новую партию досок не вариант.

    4. В итоге скорость штукатурных работ на верхнем ярусе получилась не быстрее одной стены в день. Миксер долгожитель, был куплен еще когда делал капитальный ремонт в квартире. Кстати, инструменты Интерскол вообще очень хороши по соотношению цена-качество.

    5. Я специально в первую очередь полностью оштукатурил гладкие поверхности, т.к. если в процессе работы отвлекаться на углы — скорость работы сильно упадёт.

    6. Поэтому сначала заштукатуриваем всю плоскость фасада, заделываем швы от маяков и после этого приступаем к углам и откосам с использованием специальных пластиковых уголков с сеткой.

    Что нужно будет делать дальше — страшно загадывать

    После того, как фасад был зашпаклеван в белый цвет — дом, который я построил своими руками, моментально преобразился. Теперь это стильный дом в европейском стиле с плоской крышей. С фасадом еще много финишной работы, и я одновременно приступил к отштукатуриванию стен внутри дома.

    На фасаде цементная штукатурка, с ней работать элементарно, у нее большое «время жизни», инструмент после неё легко отмывается. Сначала я сделал все плоскости, и только после этого занялся углами и откосами. На углах и откосах использовал специальные пластиковые уголки с приклееной к ним сеткой. На правом фото можно заметить разницу — снизу здание зашпаклевано в 2 слоя, выше — пока только одним. Я пожалуй откажусь от декоративной рельефной штукатурки (в первую очередь из-за очень негуманной цены) и затру все стены до идеально гладкой поверхности и покрашу в белый цвет.

    Вот совсем другое дело. Шпаклевать стены вообще легко и просто. Расход шпаклевки из белого цемента Белсилк вообще смешной. На весь фасад ушло 80 килограмм (4 мешка) в один слой. На второй слой потребуется судя по всему ещё меньше.

    4. Слева ну углу дома можно видеть один из двух выводов водостока с крыши. Совершенно не понимаю людей, которые боятся строить дома с плоской крышей. Это очень стильно и круто. Кстати, у скатной кровли есть две уязвимости: фронтоны и примыкания, а у плоской одна — только примыкания. Есть сомнения? Посмотрите на крыши многоэтажных жилых домов. В том числе расположенных за полярным кругом.

    Лишние блоки (которых осталось почти 8 кубометров) надо перевезти в другой угол участка, где в будущем я построю летнюю кухню. Сделал из досок узкоколейную дорогу для тележки. Ну и займёмся штукатурными работами внутри.

    Технология выполнения штукатурных работ на такой площади (250 квадратных метров стен + 50 квадратных метров потолок) при работе в две руки не позволяет успевать заглаживать свежененесённую штукатурку по причине того, что время гидратации гипса в разы меньше, чем цемента. На практике замешанный мешок (30 кг), для разведения которого требуется 15 литров воды, нужно выложить на стену и заровнять в течение 30-40 минут. И поскольку я занимаюсь поточной работой и успеваю за рабочий день нанести на стены 10 мешков — времени на заглаживание не найти даже в перерывах.

    Ещё в интернетах обитает огромное количество «специалистов», совершенно не разбирающихся в строительстве, но считающих что они знают лучше всех. Я уже наслушался о том, что монолитная фундаментная плита, да еще и с композитной арматурой — туфта, плоская крыша — туфта, газобетон — туфта. Сейчас они придут рассказывать, что из штукатурки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно удалять маяки из оцинкованной стали. Делать это можно по желанию, но не обязательно! В качестве подтверждения можете посмотреть видеоролик Knauf рассказывающий о том, как штукатурят стены (про маяки на 1:15). Пять лет назад когда я делал ремонт дома я не удалял маяки и они не заржавели (сюрприз!). В доме я решил их удалять — по большому счету ради того, чтобы посмотреть насколько это усложняет работу.

    Толщина штукатурного слоя 6 мм, одного мешка (30 кг) хватает почти на 4 квадратных метра стены. На фото можно видеть следы от заделки штукатурных маяков, пока не обращайте на них внимание, они будут зашлифованы, а затем вся стена будет зашпаклёвана. И еще давно хотел написать. Знаете почему все штукатурят Ротбандом? Нет, не потому, что он самый крутой (все гипсовые штукатурки одинаковы) — всё дело в том, что штукатурить стены достаточно муторная и тяжелая работа, которую никто не хочет делать за копейки. А в случае со штукатуркой получается интересная штука — стоимость работы существенно больше, чем сам материал. Поэтому ушлые работники начинают вешать лапшу на уши покупателям, мол всё туфта, только Ротбанд. Потому что Ротбанд стоит почти 400 рублей за мешок, а стоимость оштукатуривания 1 кв.м. стены — 350-400 рублей. А штукатурки фирм-конкурентов стоят 270-300 рублей.

    Что касается штукатурной сетки. Основное её предназначение обеспечить прочность на разрыв штукатурки на основаниях с плохой клеющей способностью. В частности пенополистирол, дерево и тд. Например в дверных проемах в перегородках использована доска 100х40, вот поверх неё обязательно использовать сетку, иначе штукатурка держаться не будет.

    Самое сложное это штукатурить верхний ряд. Я также как и при ремонте в квартире сначала оштукатурил все стены внизу, и лишь затем доделал верхний ряд. После этого нужно удалить маяки и штукатурить дырки от них. Итого на дом внутри ушло порядка 55 мешков гипсовой штукатуки. Тут сразу вспоминаются комментарии о том, что нужно было строить дом 200 квадратных метров (площадь стен в таком случае будет в районе 600 кв.м). Флаг в руки таким «специалистам», не поднимавшим в своей жизни ничего тяжеле компьютерной мыши. Не стоит забывать, что весь дом от начала до конца я строю своими руками.

    victorborisov stand-alon & жж

    #79928
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    как так получается не уляпать маяки?

    ещё бы показали технологию укладки гипсовой штукатурки по маякам

    #79927
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Что-то он Ротбанд критикует за маркетинг и дороговизну, а сам на фото пользует…

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #79929
    МаксМакс
    Застройщик
    • Берлинка

    Дом без крыши смотрится, мягко говоря, глупо. Тем более что экономия на строительстве плоской крыши копеечная, а учитывая что предстоят ремонты — и вовсе минусовая.

    Кондиционеры для бани.

    #79930
    KomissarKomissar
    Модератор

    И поскольку я занимаюсь поточной работой и успеваю за рабочий день нанести на стены 10 мешков — времени на заглаживание не найти даже в перерывах.

     

    Может я чего то не понимаю, или фраза не корректна… наляпал, застыло… потом шлифовать… Где оптимизация (т.е. поточность), непонятно. А на последующих фотках всё выровнено, или тут "заглаживать", в смысле, что бы потом не шпаклевать?

    И если мне память не изменяет, штукотурно малярные работы осуществляются сверху вниз, т.е. сначала верхние ярусы, а затем нижние… (если у мастера на конечный результат это не сказывается, то пофигконечна). Интересно, а кто уборку (подборку) мусора осуществлял?

    Короче, столько вопросов … Но уже не раз говорили про этого застройщика — лучше учиться на чужих ошибках )

    #79931
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    У него ник в интернете, как назло Профессор…. по профессии фотограф, и видимо как все творческие люди с большой долей отсебятины в технологиях.  

    #79932
    LARSLARS
    Застройщик

    Некоторые кафельную плитку лепят не от пола начиная….штукатурит то же пофиг как-снизу даже проще (имхо)

    #79933
    KomissarKomissar
    Модератор

    если у мастера на конечный результат это не сказывается, то пофигконечна

    ИМХО, сверху начинает валиться, конечно от рук зависит, но всё же ни кто не застрахован… выход конечно всегда есть, прикрыть плёнкой, например. А по большому счёту — кто как хочет… Просто существуют некоторые правила — технологии, отступление от них, рождает новые правила (технологии), и это уже разговор на уровне религий  .

    #79934
    machmach
    Застройщик
    • Мирный

    это не дом , а гараж какой то с окнами. Квадрат 

    #79935
    АватарАноним
    Гость

    ИМХО всегда штукатурят снизу, особенно если толстый слой штукатурки. Каждый последующий наброс держится на ступеньке предидущего наброса. Как штукатурить сверху вниз — не вкурю…

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.