Как делают клеевой брус в Новосибирске — фотоотчет

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Как делают клеевой брус в Новосибирске — фотоотчет

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление News News 24 Дек'12 в 18:35.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5341
    News
    News
    Участник

    При помощи козлового крана производится выгрузка поступившего пиломатериала на склад, после чего  на площадке сортировщиками производится сортировка пиломатериала по пакетам в соответствии с сортностью поступившего сырья.

    Сушка пиломатериала осуществляется в восьми конвекционных, полностью автоматизированных сушильных камерах объемом 150 м3 каждая, оборудованными специальными компьютерными системами контроля.

    Пакеты с пиломатериалом поступают в сушильные камеры, где проходит процесс сушки на режимах в зависимости от дальнейшего назначения конструкции, вида древесины и её толщины. Средняя влажность древесины после сушки составляет 12±2%. Часть пиломатериала после сушки поступает в цех, остатки сухого пиломатериала складируются на складе хранения сухого пиломатериала.

    Клееный брус и балка становятся стабильными, их не ведет, они не трескаются, не дают усадки, имеют прекрасные эстетические качества, в отличие от обычного бруса или оцилиндрованного бревна. В итоге получаем естественный, а значит экологически чистый природный строительный материал, лишенный недостатков свойственных дереву, как строительному материалу.

    Кондиционирование

    Кондиционирования занимает не менее 3 дней, на этом этапе обеспечивается равномерное распределение влажности и выравнивание температуры досок.  Климатические условия в цехе при этом должны быть 20°С ± 2°,  относительная влажность воздуха 40-60 %. Все это фиксируется недельными самописцами (самописец — прибор, который самостоятельно фиксирует влажность и температуру)

    Калибровка и влагомер

    На строгальном станке «UNIMAT-23Е» пиломатериал обрабатывается за 1 проход с 4 сторон, с целью придания ему правильной геометрической формы, вскрытия текстуры и пороков древесины.

    Контроль влажности пиломатериала производится автоматически измерителем влажности Brookhuis в начале непрерывного производственного процесса.

    Данные влагомеры передаются на компьютер к мастеру ОТК с возможностью полного контроля.

    Вырезка пороков

    Производится визуальный осмотр пиломатериала.

    Места с недопустимыми пороками отмечаются флуоресцентным маркером, после чего заготовка перемещается на приемный транспортер станка OPTIKAT 200 для автоматической вытарцовки обозначенных дефектов древесины.

    Сортировка на пакеты

    На данном этапе пиломатериал сортируется на внутренний и внешний ламели, каждая заготовка осматривается визуально и сортируется на 4 пакета:

    1. наружная ламель — балка;

    2. наружная ламель — брус (внутренняя ламель — балка);

    3. внутренняя ламель – брус;

    4. некондиция.

    Сращивание

    На участке «Сращивание на зубчатый шип» производится фрезерование шипа и паза зубчато-клинового профиля с одновременным клеенанесением и прессованием ламели. Качество склейки зубчатого нанесения определяется  результатами испытания по ГОСТ 15613.4 – 78.

    На этом этапе проводится первое лабораторное испытание на загиб.

    Используемое оборудование:

    — пресс для испытаний – BIEGE – Scher – Prufmaschine UL – EURO – M;

    — лабораторные весы.

    Выдержка в накопителе

    После прессования сращенная ламель 18 м. перемещается сталкивателями в механический накопитель ламелей, где выдерживается перед следующей обработкой. Время выдержки зависит от рекомендации производителя клея и климатических условий в цехе

    Строжка с нанесением клея

    На этом этапе ламель с механического накопителя подается в колевочный станок, производится чистовое строгание с одновременным клеенанесением.

    Запрессовка

    Ламели с нанесенным клеем подаются роликовым транспортером и сталкиваются в пресс, зажим пакетов производится гидростанцией попеременно воздействуя на каждую секцию пресса. Время выдержки в прессе определяется производителем клея и климатическими условиями в цехе.

    С каждой запрессовки лаборант ведет отбор образцов на послойное скалывание и на расслаивание, которые испытываются не менее чем через 72 часа.

    Чистовая строжка

    После выдержки в прессе при помощи кран-балки заготовка подается на чистовую строжку. Производится строжка с 4 сторон.

    Заделка пороков

    На участке удаления и заделки пороков проявившиеся после строжки на древесине пороки, такие как, смоляные кармашки, выпадающие сучки, трещины и пр. вырезаются с помощью электрических ручных инструментов и заменяются пробками (лодочками, планками) с установкой их на клею.

    Испытания

    На этом этапе берутся образцы на испытания: расслаивание и скалывание.

    Оборудование:

    — Пресс

    — Вакуумный автоклав

    Сушильная установка для испытания на расслаивание.

    Упаковка

    На участке торцовки происходит чистовая торцовка клеевого элемента в размер, маркировка и упаковка.

    Упаковка паллета укрывается  двусторонней пленкой, исключая образования конденсата при хранении внутри, плюс дополнительно паллета укрывается битуминированной бумагой. Такой подход к упаковке позволяет хранить клееные конструкции из дерева в любых климатических условиях.

     

    Фото и текст — Крупнейший производитель клееного профилированного бруса за Уралом СДКМ — skmd.ru/zavod-skmd.html

     

    ул. Толмачевская 43/3, г. Новосибирск, 630052

    Тел: +7 (383) 363-15-01 Факс: 363-15-05

    GPS координаты:

    Долгота: 82°47′39.99″ в. д. (82.794441)

    Широта: 54°58′19.05″ с. ш. (54.971959)

     

    

    Просмотреть на карте большего размера

    #65102
    theCut
    theCut
    Участник

    Бледненький фотоотчет

    Это ж бывший Стилвуд, в 2006 из него в Казахстан, как впрочем и по всей россии, груженые фуры караванами уходили. В то время это была очень даже инновационная технология, в отличии от нынешних "нано". Нет на картинках автоматической итальянской линии по зарезке, запущенной в 2006г .. Суть её такова, с одного края загоняется брус, а с другого выезжает заторцованный и с нарезанными пазами, строго в соответтствии с чертежами и точностью до миллиметра, в это же время принтер распечатывает наклейку с порядковым номером для данного бруса. И затем по спецификации, без всякого геморроя, собирается готовый дом.  А в то время данная технология в России видать была настолько инновациона, что не могли найти саморезы по дереву для монтажа сендвич панелей, на клееный каркас (изготовленный на этом же стилвуде) .. в порядке ускорения сроков и удешевления, не стали ждать саморезы из-за бугра .. а использовали по металлу, правда не закручивали их, а молотком забивали. Монтировали и запускали этот станок итальянцы параллельно с продолжающейся стройкой .. в общем,  хапнули они тогда русского менталитета по полной..

    зы. Не клеевой, а клееный брус.

    #65103
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Ну хоть так, радует что есть вся технологическая линейка, а не 2 струбцины и ведро клея.

    радуют такие ИХ  штуки:

    коровник в Алтайском Крае…. молодцы!

    Кстати, на ТДСК есть вся эта технологическая линейка по клеевому?

    #65104
    theCut
    theCut
    Участник

    Ну хоть так, радует что есть вся технологическая линейка, а не 2 струбцины и ведро клея.

    Сама технология не такая уж и сложная … большинство столяров вполне в состоянии произвести склейку у себя во дворе, цехе .. вопрос в объемах.

    Они, конечно, с одной стороны молодцы … но с другой .. Видать хапнули звездной болезни в свое время. Пошла возня с продажами- перепродажами, дележом имущества .. ну т.п. банкротство, суды.. В 2009 завод останавливался … Ну, видать совсем не загнулись, утрясли худо бедно.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.