Как я разобрался в ремонте холодильников с нуля за один день

ИмхоДом Форумы руки из плечей Как я разобрался в ремонте холодильников с нуля за один день

В этой теме 20 ответов, 15 участников, последнее обновление Alabama Alabama 19 Июн'16 в 03:22.

Просмотр 21 сообщения - с 1 по 21 (всего 21)
  • Автор
    Сообщения
  • #9873
    Alabama
    Alabama
    Участник
    • Белово

    Интересный домашний отчет из САШа, где тоже не все так просто с работой, а холодильники тем не менее ломаются. Вас махен — как говорят в Мюнхене?

    (цены в долларах, но пусть они вас не смущают)

    Неделю назад умер холодильник. Это был полный пушной зверек, который подкрался совершенно незаметно. К счастью он у меня раздельный с морозильником, поэтому зверек был не такой толстый как мог бы быть, но все все равно прочуствовали по полной. Перед смертью холодильник слишком много работал. То бишь редко когда замолкал. Я это замечал уже может с год, но ктож туда будет лезть, покуда оно хоть как-то работает. А неделю назад скисло молоко. Поставив в холодильник термометр — я с обнаружил что холодильником его ныне можно называть лишь по старой памяти — ибо даже на максимуме t в нем ныне не сильно отличалась от окружающей среды. 

    Стали звонить в холодильниковые сервисы. Коих в городе с десяток. Найти кого-то кто может прийти в ближайшие дни — удалось с трудом. Пробовали даже крэгслист — нарвались на грубость и непонимание серьезности катострофы… 

    Тем временем критически продукты хранили в кулере, подпитываемом льдом из морозилки. Очень изящный и эффективный процесс — черпаешь лед из морозилки — засыпаешь в кулер несколько раз в день — и вуаля, импромпту холодильник. В начала прошлого века, холод даже у богатых людей был делом не тривиалным — у Фрэнка Ллойда Райта почти в каждом доме проектировался лоток с улицы в специальный ледяной ящик. Поставщики льда подьезжали с черного хода и бросали куски льда в специальный люк/лоток, и те скользили в холодильник на кухне. Лед пилили зимой на реке и хранили все лето. Последний писк моды был в 1900х… А у нас — в любой момент открыл морозильник — и черпай лед. Красота. Но мои домашние почему-то это не оценили.

    Холодильник в доме Райта. За стеклом хранили продукты — двери справа — собсно в ящик для льда. Лед поступал с задней стороны, через лоток с улицы, большими кусками

    Наконец то пришел мастер-волшебник. Окинув орлиным взором масштаб проблемы — он коротко выдал диагноз — утечка фреона и надо менять evaporator (испаритель) и компрессор, и заряжать новым фреоном, что тоже недешево. После этого скупо добавил: $1200. Я был готов к нехорошему, но не так же… Нервно сглотнул и полез в инторнет пробить реальные цены, подозревая что он несколько преувеличил. Хм. Испаритель для моей модели Electrolux — $70. Компрессор — $220. Банка фреона — $10. Итого $300. Разница с диагнозом $900. Или всего ровно в 4 раза.

    Обещав наемастеру собраться с мыслями, я заплатил $80 за визит и отправил его в добрый путь. Руки у меня растут примерно откуда надо, а при наличии мотивации в $900 можно и горы подвигать, не то что холодильник. И я начал читать как устроен холодильник. Я примерно представлял себе основные принципы, но детали — в плотном тумане. Оказалось что холодильник устроен просто как три копейки: Газ сжимают и он нагревается — эта часть снаружи холодильника. Потом газ расширяют и он охлаждается. Эта часть внутри. Он и есть испаритель под вопросом. На заглавной картинке вскрыто нутро моего пациента, и испаритель виден во всей своей алюминиевой красе. Все это тупо спаяно между собой медными трубками в закрытую систему. Потом там есть еще парочка вентиляторов, один внутри — гонять холодный воздук снизу вверх, и один снаружи. Плюс блок управления. Все. Все холодильники устроены так.

    Вроде никакой ядерной физики. Решил попробовать починить сам. Сначала проверил вентиляторы — работают. Потом купил детектор фреона, за двадцатку кажется. Точтно, пищит в раене соединения медных трубок с испарителем. Там хитрые переходы с меди на алюминий, похоже — расшатались от частых перепадов температуры за 7 лет. И разгерметизировались. Также детектор неуверенно пищал и в некоторых других местах испарителя.

    Окей, половина диагноза подтвердилась. 

    Будем менять. Купил испаритель, $70. Компрессор, упомянутый "мастером" решил пока не трогать. Он снаружи, никак не связан напрямую, и всегда можно поменять потом. На всякий случай, позвонили в пару других контор, спросили по чем будет просто поменять испаритель в холодильнике? Вдруг всетаки не придется этим непродуктивным занятием заниматься, теплилась у меня надежда… В одной конторе сказали, что испаритель меняется только вкупе с теплообменником (та батарея/решетка что снаружи), в другой вообще начали говорить про какието непремнно нужные детали, которых нет в природе, и конечно что все они никак не могут работать с деталью которую я уже купил, ибо она не подлежит гарантии, и прочий булшит. Цифры не сильно отличались от начальных $1200.

    Ладно. Ясно. Не отвертется. Вскрыл пациента. Тщательно сфотографировал чтоб потом помнить куда что втыкалось. На испарителе там еще прилеплен датчик — слева вверхув, в ондом контуре с проводом оттаивателя .

    Купленный испаритель прислали за два дня — крупная фирма поставляющая эти детали оказалась рядом, в моем штате. И закипело. Грубо выломал старый. Он не сильно то выглядит старым, но детектор нам все про него рассказал. Поперечные пластинки, кстати режут палец не хуже кухоннного слайсера, красивыми ровными полосками…

    Аккуратно обрезал и зачистил концы медных трубочек. Там одна непонятного диаметра диаметром 2.3 мм для сжатого газа. Ни в мм ни в дюймах путного диаметра не получается. Загадка прирорды известная одному электролюксу. Другая — понятнобго диаметра 1/4" (~6мм). С маленькой трубочкой возиться конечно менее удобно. 

    Самый веселый момент наступил в момент припаивания. Это включает ручную газовую гарелку, с пламенем длинной см 10-15, и температурой >500C. А внутрености холодильника — конечно пластмассовые. Ну ничего, извел пачку фольги, да еще помещал стальную пластину туда куда бил конец пламени. Самый гемморойный момент всей операции. Но ничего, справился.

    Дальше осталось лишь откачать воздух из контура, проверить герметичен ли он, и зарядить его фреоном. Для этого я купил valve (клапан?) устанавливаемый на медную трубку, и специальный шланг подключаемый к клапану на одном конце, к баночке с фреоном на другом, и манометром по середине. Ручной насосик для откачки воздуха у меня был — я его использую для выклейки деталей из карбон-фибера.

    Подсоединил насосик и откачал из контура воздух до более менее полного вакуума. Отличный тренажер для кисти руки, @!$%ъ. Проверил пару часов — вроде давление не меняется. Отличненько. Подсоединил баночку с фреоном R-134a, и запустил в контур 100 грамм чистого волшебства. Строго по весам. Вся инофрмация чего и сколько — была на лэйбе холодильника.

    Все. Включил в сеть — холодильник бодро заработал, и меньше чем за 10 минут довел t внутри до 4C и замолчал. Красота. Давно он так здорово не фурычил! Наверно компрессор пытается доказать что "мастер" совершенно зря на него бочки гнал. Итого расходов на все испаритель, фреон, шланг для него, клапан где то около $110. Плюс красивые параллельные порезы на руке!

    Паяльная горелка, весы, и вакуумный насос у меня были.

    Такие дела, смелее мужики — все ломается и все чинится :sick2

    kichiro-sora.жж

    #162597
    Дядька из Будущего
    Дядька из Будущего
    Участник
    • Радужный

    С газонокосилкой  такой же опыт был — ремонт выкатили почти в стоимость новой.

    Проблема решилась сменой подшипника за 30 рублей.

    н о ф о л е т

    #162598
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    А по сути дела нормально, что маестер берёт много денег за ремонт. Он тоже должен чем то жить и не голодать…

    #162599
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная
    kaifsheg wrote:

    А по сути дела нормально, что маестер берёт много денег за ремонт. Он тоже должен чем то жить и не голодать…

    Согласен, все мастера должны зарабатывать не меньше, чем 900$ в день.

    #162600
    Аватар
    Быков
    Участник
    Бурабай wrote:
    kaifsheg wrote:

    А по сути дела нормально, что маестер берёт много денег за ремонт. Он тоже должен чем то жить и не голодать…

    Согласен, все мастера должны зарабатывать не меньше, чем 900$ в день.

    Не в день. Он ждет это событие полмесяца… тогда недорого получается

    #162601
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная
    Быков wrote:
    Бурабай wrote:
    kaifsheg wrote:

    А по сути дела нормально, что маестер берёт много денег за ремонт. Он тоже должен чем то жить и не голодать…

    Согласен, все мастера должны зарабатывать не меньше, чем 900$ в день.

    Не в день. Он ждет это событие полмесяца… тогда недорого получается

    Я понял, что всегда очередь на ремонт холодильников…

    #162602
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    вообще ощущение что много тумана для обывателя в этой холодильной технике. недавно разговаривал со спецом по кондиционерам — спросил может ли он сделать мне тепловой насос. Спрашивает "зачем он тебе?" Отвечаю "для отопления", теплообменник уже есть. Тогда он оживляется и заявляет что малыми деньгами я тут не отделаюсь, потом как в анекдоте про старого и молодого окулиста "говори цена 100 рублей, если клиент не дергается — добавляй за каждое стекло, если опять не дергается — не считая оправы, если снова не нервничает — не считая работы ну и т.д." Когда нулей стало пять и первая цифра превысила 3 — я извинился и сказал что пожалуй не надо и оставил специалиста грустить))))

    #162603
    Аватар
    MagistrDev
    Участник

    да тут скорее дело религии, платить ли деньги сервису, либо строителям либо ремонтникам,

    если ты зарабатываеш на осовной работе за то время которое будешь чинить/ разбираться с прибором больше чем хотят за его ремонт, почему бы и не отдать специалисту, а если есть время, то на что его еще потратить как нена новое занятие/развлечение/ опыт.

     

    #162604
    Аватар
    Аноним
    MagistrDev wrote:

    да тут скорее дело религии, платить ли деньги сервису, либо строителям либо ремонтникам,

    если ты зарабатываеш на осовной работе за то время которое будешь чинить/ разбираться с прибором больше чем хотят за его ремонт, почему бы и не отдать специалисту, а если есть время, то на что его еще потратить как нена новое занятие/развлечение/ опыт.

     

    При чем тут религия? Даже в Америке мало кто  зарабатывает штуку баксов в день, и накрутка в 10 раз от себистоимости ремонта — тоже ни в какие ворота. 

    Тут любой возьмется за пассатижи, и что интересно — этот заговор "спецов" только усиливается с годами, дальше будет еще круче.

    #162605
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    MagistrDev wrote:

    да тут скорее дело религии, платить ли деньги сервису, либо строителям либо ремонтникам,

    если ты зарабатываеш на осовной работе за то время которое будешь чинить/ разбираться с прибором больше чем хотят за его ремонт, почему бы и не отдать специалисту, а если есть время, то на что его еще потратить как нена новое занятие/развлечение/ опыт.

     

    а еще есть масса подтверждений пословице "хочешь сделать что-то хорошо — делай это сам"… к сожалению. Не скажу про всех, но часто  "специалисты" действуют по студенческому лозунгу "сдадим наши удовлетворительные знания на хорошо и отлично".

    #162606
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Такая ситуация часто возникает и у них типа сговора. Заменить подшипник в стиралке стоит почти как купить новую машину, глупость. Но ведь весь сервис живёт и процветает благодаря тому, что сейчас мало кто умеет ручками своими что-либо сделать. Воспитание идёт по пути — пусть делают специалисты, а ты сам не смей, иди поиграй в игрушки. На компе многие и схему нарисуют и конструкцию, а как она будет живьём, своими руками, они не представляют. Может я и сгустил краски, но есть мужики, которые не умеют забить гвоздь, не знают что такое паяльник и т.д. но называют себя специалистами…

    #162607
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    Nikolay2 wrote:

     но есть мужики, которые не умеют забить гвоздь, не знают что такое паяльник и т.д. но называют себя специалистами…

    просто они спецы в другой области… )))

    #162608
    maks883
    maks883
    Участник

    В свое время навернулся Индезит: холодильник теплый, морозилка холодная. Мастер рассказал про утечку спирта и присоветовал везти его к ним. засомневался. Покумекав под пиво в интернетах выяснил как работает фулноуфрост индезитовский, разобрал сей ящик (благо старые Бирюса спасали и времени кумекать (под пиво) хватало), обнаружил лед на испарителе, полез глубже, вынул все электрические потроха (почти без дыма) их протестировал сымитировав работу сего агрегата. Пришел к выводу, что навернулось реле времени (не включался нагреватель, отсюда "шуба" и перекрытый канал холода в камеру). В сервисах и интернетах цена на него гуляла от 1 до 2 тыр, нашел старую версию в Академии по 600, поменял, третий год — полет нормальный.

    Даже думать не хочу, сколько отдал бы за ремонт в сервисе. С учетом рассказов про убежавший спирт :cash:

    #162609
    dizelist
    dizelist
    Участник
    • Радужный Зоналка
    maks883 wrote:

    В свое время навернулся Индезит: холодильник теплый, морозилка холодная. Мастер рассказал про утечку спирта и присоветовал везти его к ним. засомневался. Покумекав под пиво в интернетах выяснил как работает фулноуфрост индезитовский, разобрал сей ящик (благо старые Бирюса спасали и времени кумекать (под пиво) хватало), обнаружил лед на испарителе, полез глубже, вынул все электрические потроха (почти без дыма) их протестировал сымитировав работу сего агрегата. Пришел к выводу, что навернулось реле времени (не включался нагреватель, отсюда "шуба" и перекрытый канал холода в камеру). В сервисах и интернетах цена на него гуляла от 1 до 2 тыр, нашел старую версию в Академии по 600, поменял, третий год — полет нормальный.

    Даже думать не хочу, сколько отдал бы за ремонт в сервисе. С учетом рассказов про убежавший спирт :cash:

    а меня с индезитом развели. сказали, что у них болезнь — внутри корпуса трубки гниют. нужно разбирать, вырезать в задней стене прямоугольник и т.д.

    приехали, забрали, взяли полную предоплату — 5 тыр.  когда вернули — нифига ничего не вырезали — только взади трубку подпаяли. снизить стоимость ремонта не пожелали. кули, деньги то уже у них. кто захочет возвращать?

    #162610
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Надо вспомнить, что раньше была страна советов, и можно было ремонтировать самому, повторю, что ремонтировать, а не отремонтировать, так как не у всех получалось. Я помнится частенько давал советы по ремонту бытовой РЭА, в основном советского производства, получалось. Сейчас столько техники на руках и столько желающих её отремонтировать самому.

    Может открыть тему или раздел по ремонту, но может это не тема для строителей. …

    #162611
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер
    Nikolay2 wrote:

    Может открыть тему или раздел по ремонту, но может это не тема для строителей. …

     Все что связано с домом и рукоделием — нам подходит :puzzle55d:

    #162612
    Заец
    Заец
    Участник

    Во фреоны я бы не полез, а терморегулятор пару раз чинил. Купить можно в сервисах. А последний раз вместо родного трубчатого поставил электронный (со старого шкафа холодильного снял). И работает.

    #162613
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск
    Заец wrote:
    Во фреоны я бы не полез,

    Да и во фреонах нет ничего хитрого.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #162614
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково
    Заец wrote:

    Во фреоны я бы не полез, а терморегулятор пару раз чинил. Купить можно в сервисах. А последний раз вместо родного трубчатого поставил электронный (со старого шкафа холодильного снял). И работает.

     

    Зря во фреоны не лезете.. Поделюсь историей. В авто перестал холодить кондиционер — заехал в контору. Мне там 600 грамм фреона влили (вакуумирование и доливку масла — не делали, течи не искали), взяли 2 тыс руб и отправили дальше…. Холодил исправно до следующего лета.  В начале лета — опять та же беда — не холодит… Глянул, сколько стоит манометрическая станция, комплект шлангов и баллон на 600 грамм фреона — получилось — около 2,5 тыс руб (с учетом доставки из московии). Купил, заехал к другу-кондиционерщику, заправили вместе (показал чего куда крутитить и на какие индикаторы смотреть). Все, теперь могу сам себя заправлять.  Баллон фреона на 600 грамм стоит 300 руб. Оборудование — уже есть.. 

    Т.е., собственно-говоря, весь вопрос, обращаться в сервис или пытаться заняться этим делом самому — в стоимости. Если бы сервис зарядил мне 500 руб, за заправку кондиционера- я бы и голову не грел, катался бы к ним. А так, когда стоимость оборудования сравнима со стоиимостью визита в сервис — стот заморочиться и научиться самому…

    #162615
    Nauka_1
    Nauka_1
    Участник

    1.2к бакинских? :jawdrop:

    Мой новый холодильник стоит в 2 раза дешевле и полностью меня устраивает. Или это цены в какой-нибудь Швейцарии?

    #162616
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    scaner1981 wrote:

     

    Зря во фреоны не лезете.. .

    И я о том же. Когда мне навяливают более 300 килоруб за тепловой насос 1 киловатт по электричеству — я вспоминаю что компрессор от такого кондея стоит в 20 раз дешевле… ну не могут же теплообменники, фреон и припаять стоить 95% от стоимости устройства ))) не верю. в этом году смысла нет — в будущем полезу во фреоны)))

Просмотр 21 сообщения - с 1 по 21 (всего 21)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.