Нагорный Иштан, ст «Водник»

ИмхоДом Форумы Томские поселки Нагорный Иштан, ст «Водник»

В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление Master Master 9 Фев'16 в 06:43.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2810
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Что такое Нагорный Иштан? Населенный пункт, находящийся в юрисдикции Моряковского сельского поселения. Уверены мы были в этом тем более после того, как получили документы из ТОРЦа, где русским по белому было сказано, что купили мы действительно дом и земельный участок, имеющие определенный адрес.

    "А вот и фигушки вам"- сказала мне казначей-кассир садового общества "Водник", раскинувшего свои спрутовы щупальца по деревне. И началось тут в мягкой форме принуждение к вступлению в эту секту свидетелей картофеля. Объясняю — готов платить за электричество, за воду (скважину пробурило общество), за содержание дорог, за хорошую погоду и даже за присоединение России к ВТО…, но вот членские взносы — извините-подвиньтесь! Нет такого закона заставлять в садовые общества вступать. Да и тем более отказались мне предоставить договор на предоставление услуг по энергообеспечению, по водоснабжению. Тарифы так и остались для меня ничем не обоснованными. 

    Что именно пытается "сдоить" садовое общество?

    1. Электроэнергия — 2 российских рубля за 1 киловатт. Откуда эта цифра? Непонятно. Говоря, что сюда заложены потери, которые считаются "из-под" счетчика, установленного на "входе" в деревню. Но ведь тариф, допустим, в Томске 1, 38 (если не ошибаюсь). Так что же — 62 копейки на потери ( почти 80% от тарифа) — не велика ли величина?

    2. Водоснабжение — 200 рублей за сотку. Но когда бурили скважину и устанавливали водокачку со всех собирали деньги (знаю, что предыдущие хозяева дома заплатили 5 тысяч рублей). Уж не ведаю, все ли деньги сдали, но суть дальнейших сборов не понятна. Если за водокачку заплатили, то за что платить дальше? За воду? не уверен, что садовое общество "Водник" имеет право приторговывать природными ресурсами, как то вода. Вот за работу глубинного насоса и содержание водокачки платить готов, не не 2 же тысячи за летний сезон!

    3. Пытались что-то вякнуть по содержание дорог, но, слава Всевышнему, одумались. Кто ездил в этом сезоне в  Иштан, тот поймет меня. Эта "псевдодорога" от моряковского свертка до Иштана напомнила мне дорогу Томск-Каргасок начала 90-х. Искренне сочувствую местным жителям Половинки и Козюлино. Такого дорожного беспредела в 40-ка километрах от областного центра не видел никогда.

    Что имеем на сегодняшний день?

    1. Электроэнергию 3 ноября отключили по всему Иштану. Причина — садовое общество задолжало по оплате электроэнергии более 100 тысяч рублей. Причем отключили не выборочно, а всех: местных жителей (хоть их, бедняг, и не много, но они есть!!!), нечленов (фу, слово нехорошее) общества, ну и , соответственно , членов!. ВСЕХ!!! При содействии корреспондентов телекомпании ТВ-2 выясняется, что все деньги собирает казначей-кассир, а затем передает их председателю по расходным ордерам. Так вот — никто не ведает куда эти деньги деваются дальше!!! В этом году собрано 1 млн.200 тыс. рублей. Куда ушли эти деньги — никому не известно! Хотели  спросить об этом у председателя, но оказалось, что он в данный момент находится в Китае. Когда меня попросили заплатить за электричество (700 рублей), сознаюсь — отказался.Как-то не очень хочется спонсировать г-на председателя в его поездке по славному Китаю. На данный момент местное население достали бабушкины керосинки и автомобильные аккумуляторы. Планируются круглосуточные дежурства на тему охраны электропроводов от сборщиков цветмета.

    2. Вода. Водокачку отключили в конце октября. Был красивейший природный ключ, бивший внизу живописнейшего лога. Да вот только весной произошла авария какая-то у "Водоканала", водичка ушла в озеро, а из озера вниз по логу да к реке. В результате лог с вековыми деревьями "сложился", а родник замыло. Правление общества даже не "почесалось". Мы (мужское население Иштана) вышли с лопатами да пилами, да только что можно сделать супротив Матушки Природы? Что мы наковыряли совсем не походит на ту широкую дорогу, которая давала возможность местныму населению беспрепятственно КРУГЛОГОДИЧНО ходить на родник за водой.

    3. Дорогу в сторону Половинки в октябре гладили грейдерами, засыпали песком и щебнем. Даже выставляли передвижной весовой контроль для борьбы с лесовозами. Но — контроль уехал, а "черные лесорубы" остались. И во что они превратят дорогу своими многотонными лесовозами за зиму известно не только Богу, но и всем нам — в  (извините) весеннее говно!

    Спрашивается:

    Как можно вот так запросто отдать на "растерзание" целую деревню какому-то садовому обществу? Что все-таки первее? Кто в чем — общество в деревне или наоборот? И неужели в бюджете Моряковского поселения не заложено средств на содержание Нагорного Иштана?

     

    #15870
    Аватар
    Аноним

    Уважаемый Мастер! Вообще-то на такие случаи есть такие специальныя структуры всякие разные. Называются оне по разному: ФАС, ОБЭП, прокуратура, Моряковское сельское поселение, Администрация Томского района, Администрация и Губернатор области, и прочий депутат Губа. Имеет смысл написать о произошедшем всем сразу, но отдельными письмами. Лучше, если вы будете писать не от себя лично, а от троих-четверых друзей-садоводов (с коллективными обращениями им будет работать веселее), а еще лучше, если к Вам присоединится кто-либо из граждан, зарегистрированый в Нагорном Иштане. Еще лучше, если этот кто-то будет пенсионером. Теперь немаловажная тонкость: письма направляются адресату с УВЕДОМЛЕНИЕМ. В соответствии с действующим законодательством Вам в течение месяца с момента получения (да, уведомление для этого и нужно; просрочили — в суд на них!) обязаны предоставить ПИСЬМЕННЫЙ МОТИВИРОВАННЫЙ ОТВЕТ на Ваше обращение. Совсем хорошо будет, если Вы в течение этого месяца разберетесь с законодательством и выясните (я понимаю, что это сложно, практически нереально) кто в ситуации виноват, кто в ней крайний. В своих письмах грозитесь привлечением десяти казней египетских, вплоть до прессы, Президента и Премьер-министра. Итог №1: после поднятого шума и принятых властью мер (если написать всем сразу и вскользь упомянуть об этом в письме) все начнут судорожно сокращатся и какое-либо движение дела с мертвой точки Вы получите. Кто-то из перечисленных структур обязательно начнет принимать меры (ибо побоится, что меры начнет приимать смежная структура и он останется крайним) Итог № 2: при слове "Нагорный Иштан" представители местного самоуправления будут потирать полученный и имплантированный ранее твердотопливный кабачок, и, в конце концов поймут, что лучше работать на упреждение; как вариант, они будут раз в месяц Вам (а скорее всего пенсионеру-соавтору письма) звонить и спрашивать, все ли у него хорошо, всем ли он доволен. То есть как-то вот так. А бояться писать не нужно — мы же в правовом государстве живем, вот и в Конституции про это написано.

    Скорее всего в ситуации виновато это самое Ваше плодово-выгодное товарищество и своими письмиами Вы себе отношения с ними окончательно испортите, однако, как я понимаю, для Вас это не критично.

    ЗЫ. В письмах имеет смысл отделять мух от котлет, в зависимости от специфики адресата. Так, например, про заваленный родник не стоит писать в милицию или ФАС, однако стоит написать экологам или в природоохранную прокуратуру; это только в письме депутатам стоит всю правду-матку вывалить, ну, то есть акценты правильно расставить.

    #15871
    Аватар
    Аноним

    фото из ЖЖ zlostick.

     

    В деревне с населением два человека восстановят старинную церковь 

    Эту информацию в ходе телефонной беседы нам подтвердил секретарь Томской епархии отец Виктор Сиротин.



    «Речь идет о деревне Нагорный Иштан, в которой официально проживают два человека. Там находится церковь Петра и Павла, датированная 1872 годом постройки. Это единственная церковь того периода, сохранившаяся на территории области. Сейчас храм не действует, деревянное здание требует реставрации», — пояснил Виктор Сиротин.



    Церковь Петра и Павла знаменита своим появлением в фильме Андрея Кончаловского «Сибириада». В конце 80-х режиссер оплатил частичный ремонт строения — это было первое и последнее финансовое вливание в реставрацию здания.

    vtomske.ru

    Церковь сильно накренилась и находится в плачевном состоянии

    IMG_2571

    #15872
    Аватар
    Аноним

    #15873
    News
    News
    Участник

    Томск — Моряковка — Иштан — Томск — таков маршрут экспедиции Алексея Багаева. Участники смогут увидеть места, где жили и работали художник Вучичевич-Сибирский, писательница Мария Халфина(автор сценария к знаменитому фильму «Мачеха»), памятники деревянной архитектуры. А так же красоту кедровых лесов и Иштанской протоки. Расстояние в одну сторону 61 км. В настоящий момент формируются экипажи машин для путешествия по родному краю.

    Старт намечен на субботу 13-го февраля в 10.00. Сбор у телекомпании ТВ-2 на Елизаровых 53/2.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.