Ранняя и поздняя древесина. Годовые слои дерева. (конспект)

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Ранняя и поздняя древесина. Годовые слои дерева. (конспект)

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5064
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Древесина на поперечном разрезе ствола (заболонь, ядро, спелая древесина) состоит из концентрических слоев, окружающих сердцевину. В большинстве случаев каждое такое кольцо представляет собой ежегодное нарастание древесины, сплошь облегающее ствол, все ветви и корни, вследствие чего оно и называется годичным, или годовым, слоем. Эти слои хорошо заметны у многих пород и особенно явственны у хвойных.

    Рис. 4. Вид годовых слоев на главных разрезах древесины: 1 — поперечном; 2 — радиальном; 3 — тангентальном

    На радиальном разрезе годовые слои заметны в виде продольных полос, а на тангентальном — в виде гиперболических или извилистых линий (рис. 4).

    Изучение годовых слоев имеет существенное практическое значение, так как от размеров и строения их зависят свойства древесины. Годовые слои ствола наслаиваются один на другой, как сплошные конуса, насаженные на общий стержень — сердцевину (рис. 5). По числу годовых слоев можно, таким образом, узнать возраст той части ствола, где прошел разрез.

    Рис. . 5. Схема нарастания годовых слоев в стволе

    Однако наблюдаются случаи, когда за один год образуются два слоя, и случаи, когда образования слоев не происходит. Последнее обычно является следствием недостаточного питания дерева и наблюдается, например, в декоративных деревьях при сильной обрезке или стрижке ветвей; то же самое возможно и в лесу у плохо питающихся и сильно отставших в росте деревьев. Чаще встречается удвоение годового слоя, которое происходит, например, если молодая листва объедается насекомыми или побивается весенними заморозками и взамен нее из запасных почек развиваются новые листья. В этом случае появляется ложный годовой слой, но граница его обычно менее резка, чем настоящего; иногда он не занимает всей окружности ствола, постепенно теряясь в настоящем годовом слое.

    В зависимости от породы, возраста, условий произрастания, а в одном и том же дереве — от положения в стволе, ширина годовых слоев даст сильные колебания. Наиболее узкие годовые слои (до 1 мм) свойственны самшиту, а наиболее широкие (более 1 см) — тополям. В молодом возрасте дерево образует обычно более широкие годовые слои, чем впоследствии. При благоприятных условиях произрастания образуются более широкие годовые слои.

    По радиусу ствола ширина годовых слоев изменяется так: непосредственно вблизи сердцевины располагается ряд сравнительно узких годовых слоев, затем следует более или менее значительная зона более широких годовых слоев; в дальнейшем, по мере приближения к коре, ширина годовых слоев постепенно уменьшается. В то же время площадь годового слоя сначала довольно быстро увеличивается в том же направлении, затем постепенно уменьшается, оставаясь почти неизменной в старости.

    Указанная закономерность в изменении ширины годовых слоев по радиусу ствола часто сильно нарушается. Так, у деревьев порослевого происхождения наиболее широкие годовые слои образуются в первые годы роста благодаря сильно развитой корневой системе, оставшейся от срубленного дерева и имеющей большой запас питательных веществ. Сильная засуха, холодное лето, повреждение паразитами, морозом или пожарами, обильное плодоношение и пр. понижают прирост и уменьшают ширину годового слоя. Наоборот, теплое и влажное лето, улучшение условий освещения кроны, осушение заболоченной почвы могут вызвать резкое увеличение ширины годовых слоев.

    По высоте ствола ширина годовых слоев нормально возрастает по направлению от пня к вершине, что делает ствол полнодревесным (приближающимся по форме к цилиндру). Нередки, однако, случаи и отклонений от этой закономерности. Так, у деревьев, выросших на свободе, самые широкие годовые слои находятся в нижней части ствола, что придает ему конусообразную форму (сбежистый ствол). Аналогичное явление наблюдается и после выставления на свет деревьев, выросших ч сомкнутых древостоях (световой прирост).

    Число годовых слоев на поперечном разрезе ствола уменьшается по мере поднятия по стволу (рис. 5), что является следствием роста дерева не только в толщину, но и в высоту.

    Некоторым породам свойственна волнистость годовых слоев, заметная на поперечном разрезе ствола (тисе, можжевельник, граб). Годовые слон на различных сторонах ствола иногда имеют неодинаковую ширину: если такая неравномерность повторяется с одной стороны ствола у многих соседних слоев, ствол получает эксцентричное строение, которое вызывается или неравномерным развитием кроны и корневой системы (деревья опушек) или действием ветра. В последнем случае ствол на поперечном разрезе получает форму эллипса, большая ось которого совпадает с направлением ветра. Годовые слои на вогнутой стороне ствола хвойных пород будут здесь шире, чем на выпуклой. Особенно ярким примером эксцентричного строения являются боковые ветви: у лиственных пород (за исключением самшита) сердцевина ветви лежит ближе к нижней стороне, а у хвойных — к верхней (рис. 6).

    Рис. 6. Поперечный разрез ветви сосны: сердцевина сильно смещена к верхней стороне ветви

    Каждый годовой слой состоит из двух частей; внутренняя, обращенная к сердцевине, более светло окрашенная и мягкая часть называется ранней древесиной, а наружная, обращенная к коре, более темная и твердая часть — поздней древесиной (рис. 7), в соответствии со временем образования этих частей в течение вегетационного периода. На продольных paзрезах ранняя и поздняя древесина видна, как чередующиеся полосы светлого и темного цвета.

    У большинства пород ранняя древесина постепенно переходит в позднюю; этот переход бывает резким лишь у некоторых (лиственница). По резкости указанного перехода хвойные породы могут быть расположены в следующий убывающий ряд: лиственница, сосна, ель, пихта, кедр, тисс, можжевельник.

    Так как поздняя древесина гораздо плотнее. тверже и тяжелее ранней, то от количества именно поздней древесины зависят цвет, вес и прочность древесины в целом.

    Рис. 7. Поперечный разрез древесины желтой сосны: РД — ранняя древесина; ПД — поздняя древесина: ГС — годовой слой

    В растущем дереве по ранней древесине годовых слоев происходит передвижение воды вверх по стволу (восходящий ток), а поздняя древесина выполняет механические функции. В зависимости от породы и факторов, указанных выше для ширины годовых слоев, соотношение между ранней и поздней древесиной подвержено значительным колебаниям. Так. в стволах ели содержание поздней древесины может изменяться от 5 до 35%.

    Для хвойных пород в стволе одного и того же дерева содержание поздней древесины сперва увеличивается по направлению от сердцевины к коре, достигает максимума, а затем уменьшается в слоях, прилегающих к коре. По высоте ствола среднее содержание поздней древесины убывает по направлению от комля к вершине.

    Причину образования годовых слоев, ранней и поздней древесины надо искать в климатических факторах и условиях питания дерева.

    Изучение строения древесины ископаемых хвойных показывает полное отсутствие в ней годовых слоев, что находится в несомненной связи с другими климатическими условиями того времени. Древесина современных тропических и субтропических хвойных (араукарии) также не имеет ясно выраженных границ между годовыми слоями.

    В условиях умеренного климата весной возникает повышенная потребность во влаге (увеличивающееся испарение). Вместе с тем накопленный запас питательных веществ расходуется главным образом на образование листвы. Следствием всего этого и является образование рыхлой и мягкой ранней древесины, состоящей из широкополостных тонкостенных элементов, приспособленных к передвижению воды. В дальнейшем растущее дерево, уже обеспеченное в большей части водопроводящими элементами и располагающее достаточным количеством вырабатываемых листьями питательных веществ, имеет полную возможность образовать толстостенные механические элементы, составляющие главную массу плотной и твердой поздней древесины. На зимний период прирост прекращается.

    Резкое различие в строении и внешнем виде поздней зоны предыдущего годового слоя и ранней древесины последующего слоя создает более или менее ясную границу между годовыми слоями и, следовательно, слоистое строение древесины в целом.

    http://delostroika.ru

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.