Тема про девушку кузнеца

ИмхоДом Форумы свободная тема Тема про девушку кузнеца

В этой теме 3 ответа, 1 участник, последнее обновление Аватар mesilin 5 Мар'14 в 10:06.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7165
    Аватар
    mesilin
    Участник

         

    Мария Архангельская родилась в 1986 году в г. Королеве (Московская область). Отец, Леонид Борисович Архангельский, – один из лучших кузнецов-оружейников в стране.

    Созданием авторского холодного оружия Мария занимается с 2003 года. Учится в юридическом колледже в подмосковном городе Юбилейный. С 16 лет участвует в выставках кузнецов-оружейников «Клинок: традиции и современность», проходящей дважды в год в Москве в ЦДХ. На последней выставке «Клинки России» в Кремле клинок Марии из дамасской стали занял первое место.

    Широко распахнутые голубые глаза, пшеничного цвета пушистые волосы, модельная фигура и аккуратный маникюр. Невозможно поверить, пока собственными глазами не увидишь, как хрупкая блондинка ловко управляется с тяжеленным молотом, что она – кузнец, да еще и кузнец-оружейник, работающий с легендарной дамасской сталью и булатом. Среди знатоков и коллекционеров на кинжалы, ножи и самурайские мечи Марии Архангельской с именным клеймом «Марiя» спрос немалый. И не случайно в свои 18 с небольшим лет она – призер и победитель международных конкурсов кузнецов-оружейников.

    C трех лет в кузнице

    В кузнице Маша впервые оказалась, когда ей едва исполнилось три года. Часами наблюдала, как отец возится у горна с раскаленным добела металлом, как после дней и месяцев труда рождается на свет серебристый клинок с бегущей по лезвию волной причудливых узоров.

    Пришла к отцу просто посмотреть, да так кузнечное дело захватило, что теперь себя в иной профессии и не мыслит. Хотя и учится на всякий случай в колледже управления по специальности «менеджмент».

    – Поначалу отец не возражал против любопытства с моей стороны. Да его и не могло не быть — рассказывает Маша. — Буквально все в нашем доме было пропитано кузницей, я с детства только и слышала про дамаск да булат. Все книги, все разговоры только об этом. Начала придумывать узоры, из пластилина лепила что-то постоянно… А два года назад мне сон приснился, будто я клинок выковала. И так отчетливо увидела во сне причудливые узоры застывшего в металле пламени, что наяву решила выковать этот кинжал.

    И выковала-таки. Самостоятельно подобрала сорта стали, никого близко к горну во время работы не подпускала. Теперь этот клинок – небольшой нож с ручкой из черного дерева – хранится дома как талисман. Своего «первенца» Мария не продает ни за какие деньги, хотя упрашивали, и не раз. На лезвии стоит именное клеймо – «Марiя».

    – Я тогда его и придумала. Сначала хотела поставить букву «М». Потом, думаю, будут считать, что это «Метро» или «Макдоналдс». Писать «Маша» – вроде несолидно, поэтому написала «Мария» со старорусской i. 

    Это именное клеймо теперь одно из самых узнаваемых в России, говоря современным языком, раскрученный брэнд. Несмотря на юный возраст Марии Архангельской, ее клинки дамасской стали сделать под силу лишь нескольким мастерам в стране. А всего два года назад, когда Маша впервые участвовала в выставке кузнецов со своими работами, к ее клинкам отнеслись с большим предубеждением. Еще бы, папа-то известный, признанный мастер, большой специалист по дамаску…

    – Некоторые сомневались, что это работы моей дочери, – вспоминает Леонид Архангельский. – А она меня на пушечный выстрел не подпускала, когда готовилась к выставке! 

    Леонид Архангельский вначале не воспринимал увлечение дочери всерьез: мол, какой из хрупкой Маши кузнец может получиться! Даже сейчас, когда мы под шум гудящего горна разговариваем в небольшой кузнице Архангельских в Королеве, Леонид Борисович слегка ворчит на Машу – мол, зачем ввязалась в это сугубо мужское дело?

    – Это не женское дело. Даже мешки таскать или ломом лед долбить для женщины менее вредно, чем стоять у горна. Это же не просто кузнец, а кузнец-оружейник. Экстремальные температуры – до 1,5 тысяч градусов, горн шпарит так, что бумага загорается от излучения. И надо все делать в экстремально короткое время, пока металл горячий.

    А кузнецов, которые занимаются дамасской сталью, и правда днем с огнем поискать: 15-20 человек в стране, из них женщин только три: одна в Туле, на Кавказе еще одна да юная Мария Архангельская.

     

     

     

    Ниже лишь малая часть изделий Марии.

    От комментариев воздержусь. Просто смотрим.

         

    Галерея изделий Марии архангельской: http://www.arhangelskie.com/galer_m.html


    Текст: Светлана Иванова

    Источники

    http://www.arhangelskie.com/

    http://www.samoz.ru/article.php?id=34

     

     

     

     

     

     

    #93184
    Аватар
    Аноним

    Да… Две темы за один день!.. Есть, всё же, Бабы в русских "селеньях"! :jawdrop:

    #93185
    Аватар
    mesilin
    Участник

    Ну первая то тема про американку

    #93186
    Аватар
    Аноним

    Ну, да, согласен — заработался. :shy: Но, у меня есть отмазка — отписался я в "русской" теме. :lol:

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.