Участок зарастает сорняками? — как с этим борются в Белоруссии

ИмхоДом Форумы новости Участок зарастает сорняками? — как с этим борются в Белоруссии

  • В этой теме 5 ответов, 5 участников, последнее обновление 5 лет сделано ИксИкс.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10305
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Реальная история с сайта Onliner.by

    Купить участок для дальнейшего возведения дома — полдела. А если строительство откладывается и до участка пока не доходят руки, то его собственник вполне может получить штраф. С этой проблемой столкнулся минчанин Николай. Спокойной жизни мешают периодические звонки с требованием привести в порядок участок в Пуховичах. В противном случае, по словам молодого человека, ему грозит штраф, а то и вовсе конфискация.  

    — В 2013 году я купил дом с участком в Пуховичах для проживания с будущей семьей, — рассказал Onliner.by Николай. — Но начался кризис — доходы резко упали. Беременная жена не работает. О строительстве дома в этом году даже не задумываюсь. Возможно, в следующем.

    В прошлом году мне позвонили с землеустроительной службы Пуховичей и под угрозой конфискации участка потребовали немедленно скосить траву. Не через неделю или месяц, а немедленно. О том, что я занят на работе, никто не слушал. В качестве решения мне предложили заплатить за скашивание травы в районе $100. Косят бензокосой, поэтому такая высокая стоимость. Я понял, что столько не зарабатываю, и поехал с женой косить.

    Ручной косой я обработал весь участок за полдня и отчитался неизвестной сотруднице. Также я сообщил ей, что на соседнем участке находится бурьян из тополей и крапивы, но она это проигнорировала. Странно, что бурьян и тополя высотой в 3 этажа не мешают, а трава — повод для конфискации участка.

    В этом году снова потребовали скосить траву. Мы с женой сразу поехали. Отчитавшись, мы думали, что можем спокойно жить до следующего года. Но нам позвонили во второй раз и снова под угрозой штрафа потребовали скосить траву в течение двух дней. Но в этот срок я не смог скосить, так как сломал косу, наткнувшись на камень. Сотрудница взорвалась, словно я сорвал полет человека в космос. И снова угрозы наложить штраф.

    Скажите, за что наказывают молодую семью? Моя супруга каждый день мучается от сильнейшего токсикоза, а я даже не могу ей помочь, так как работаю не поднимая головы, чтобы скопить денег. Если нынешние реалии не позволяют строить дом, неужели нужно сразу конфисковать участок и наказать владельца штрафом?

    Формально я нарушаю закон. Но неужели поросшая трава — это главная проблема в нашей стране?


    У землеустроительной службы Пуховичского района своя правда. И, похоже, законодательство на стороне службы, а не Николая. Вопрос лишь в своевременности соблюдения закона.

    — Землю Николай приобрел в 2013 году и с этого времени не косил. Можете себе представить, в каком сейчас состоянии участок? Согласно статье 89 Кодекса о земле, землепользователь, которому предоставлен участок для обслуживания дома, обязан его эффективно использовать, предотвращать зарастание земли древесно-кустарниковой растительностью и сорняками. Поэтому ему периодически отправляются предписания о необходимости соблюдать земельное законодательство.

    Может он сейчас строиться или не может — это другой вопрос. Мы не знаем, какие у него финансовые возможности. Но приводить в порядок земельный участок для обслуживания уже существующего строения он обязан.  

    — С какой периодичностью необходимо косить траву?

    — По мере зарастания. У него жена беременная? Ее ведь никто не заставляет ехать. Неудобно добираться? Есть выходные дни… Под конкретного человека закон не пишется. Все его соблюдают. А соседи уже жалуются на заросший участок, который с начала года не косили. Сорняки ведь распространяются. 

    #170895
    Леонид МарковичЛеонид Маркович
    Участник
    • Радужный

    — Землю Николай приобрел в 2013 году и с этого времени не косил. Можете себе представить, в каком сейчас состоянии участок?

    На Радужном соседи участок приобрели  в 2007 году и приезжали за все это время один раз на шашлыки. Можете себе представить, в каком сейчас состоянии участок?

    #170897
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Так все за проголосуют. Владельцы заброшенных участков сюда не ходят

    Кондиционеры для бани.

    #170898
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    В этом году соседский участок очистили… Три года никого не видел там, думал что не куплен вовсе… Участок зарос весь молодым березнячком, хороший лесок был))) Иногда грибы собирал там))) Однажды приезжаю и вижу, все это чудо снесли трактором, сгребли к концу участка… Как то голо стало, не комфортно((

    #170899
    AkorAkor
    Участник
    • Москва
    #170900
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    Мда, адская машина…))

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.