Установка акриловой ванны, step-by-step, фотоотчет

ИмхоДом Форумы руки из плечей Установка акриловой ванны, step-by-step, фотоотчет

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Master Master 26 Янв'13 в 03:14.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5455
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Правильная установка ванны начинается с поиска 15-ти красных кирпичей, на которых она впоследствии будет и стоять. Всё дело в том, что на стандартных ножках, которые идут в комплекте, у Вас никогда не получится идеальная установка ванны. Стандартные ноги обычно изготовлены из того же чугуна что и ванна, или , если ванна железная из простого железа, и соединяются с ванной винтами.

    Такое соединение при меняющихся нагрузках очень ненадёжно и не сможет обеспечить полную неподвижность ванны в процессе эксплуатации. Эта неподвижность ванны, особенно в течении длительного времени, поможет избежать появление щелей в местах примыкания ванны к стенам, которые кроме протекания воды за ванну, могут, вследствии крайне долгого высыхания воды, привести к возникновению плесени. Вобщем для устранения первопричин шатания ванны и применяют установку ванны на кирпичи.

     

    Кирпичные стойки должны быть определённой высоты, что необходимо чтобы после установки ванны, её верхняя часть была на высоте 60 см. от пола. Ориентировочная высота кирпичных стоек: спереди-17 см.,вторая-19 см. от уровня готового пола, при этом если на стойки попадают выступающие крепёжные части ванны -их можно спилить или уменьшить высоту стоек. Расстояние между стойками определяется длинной ванны и составляет в среднем 50-60 см.



    На ванну, в местах где она будет опираться на кирпичные стойки, наклеивается Герлен, желательно на тканевой основе. Такая дополнительная прослойка делается только на железных ваннах для разделения раствора и гибкого железа ванны, которое меняет свою форму и размеры взависимости от температуры наливаемой воды. Для чугунных ванн такой прослойки делать не надо -сам вес чугунной ванны не даст ей отойти от раствора. Перед установкой ванны тканевая основа для лучшего сцепления и избежания возможных воздушных прослоек, промазывается плиточным клеем.



      Железную ванну с целью уменьшения шума наливаемой воды, можно обклеить герленом полностью. Для увеличения жесткости и соответственно большего заглушения шума лучше использовать герлен с фольгой.

      На стены, в местах примыкания бортика ванны перед установкой намазывается плиточный клей, излишки которого после придавливания ванны к стене удаляются. Этим достигается герметизация швов и фиксация ванны.

    После того как Вы поставили ванну на кирпичи, её необходимо выставить по уровню. Для этого осколками кирпича, засовываемыми на кирпичные стойки легко можно добиться нужного результата.

      По длине ванны по верхнему краю она должна стоять строго горизонтально.Никакого наклона вперёд быть не должно. Естественный самослив уже заложен в конструкции ванны. А горизонт вам пригодится для выкладывания первого ряда плитки, для установки готового покупного экрана или при выкладывании плитки на экран, изготовленный из ГВЛ.

    По горизонту ширины ванны есть небольшой нюанс. Наружный край ванны должен быть немного ( около 0,5 см ) выше чем внутренний. Такой подъём необходим чтобы вода, попадающая на плоскости торцов ванны не лилась на пол.

      Если Вы окажетесь довольны результатами выравнивания ванны, осталось только аккуратно закидать пространство между ванной и кирпичными стойками цементным раствором с добавлением плиточного клея.

    Если задний торец ванны не доходит до стены существует несколько вариантов решения:

    -выкладывание кирпичной стенки под эту щель.

    -монтаж опорного короба из ГВЛ на стене под ванной ниже бортика ванны.

    Только для железных ванн, при этих вариантах, желательно задний наружный угол ванны закрепить к стене или к опорному коробу. Это не даст в будущем, в процессе эксплуатации, ванне отойти от раствора. Крепёж возможен только после застывания раствора на стойках и после выкладывания хотя бы одного ряда плитки на передней и боковой стенах.

     


    В итоге такой установки получится идеальная конструкция на которой ванна будет стоять очень устойчиво. Если Вы не собираетесь делать или устанавливать экран, кирпичи легко обложить керамической плиткой .

    УСТАНОВКА АКРИЛОВОЙ ВАННЫ.

      Акриловую ванну, особенно если Вы её купили без железного установочного караса (т.н. "пустышка") также возможно установить на кирпичи. Принцип установки её такой же, как и чугунных ванн кроме одного момента — примыкание ванны к стене. Так как борт акриловой ванны не усилен опорными стойками, а стандартные крючки, идущие в комплекте, оставляют желать лучшее, весь крепёж к стене производится по более надёжной схеме. В бортике ванны, по углам изнутри, сверлятся крепёжные отверстия и на предварительной установке, когда уже точна известна высота и место установки ванны, сквозь эти отверстия делается разметка на стенах. Просверливаем отверстия по разметке и вставляем дюбеля . Далее на стенах, где будет примыкать борт ванны, наносится монтажный клей (жидкие гвозди для влажных помещений). Монтируем ванну и сквозь отверстия на саморезах с шайбами притягиваем её к стене. В труднодоступных местах, где невозможна работа отверткой, применяются саморезы с головкой под ключ.

    Такой способ установки гарантированно не даст акриловой ванне отойти от стены, даже при очень больших нагрузках.

    Если у вас вызывает затруднение работа под ванной гаечным ключом и ваша ванна примыкает к смежной стене с кухней, то можете вместо глухарей использовать длинные болты, проходяшие сквозь смежную стену. Гайки при таком способе закручиваются со стороны смежного помещения, и для них и подложенных больших шайб, необходимо выдолбить небольшие углубления. Лишняя длина болта после затягивания гаек просто отрезается и углубления заштукатуриваются.

     

    Акриловую ванну с установочным каркасом также можно дополнительно закрепить к стене таким методом. Только после выкладывания первого ряда плитки поверх бортика, необходимо опорные ноги немного подтянуть, так чтобы нагрузка распределялась равномерно.

    КОГДА УСТАНАВЛИВАТЬ ВАННУ.

    Монтаж ванны практически всегда производится ближе к завершению работ в ванной комнате и вопрос "Что раньше: плитка или ванна? " даже не поднимается. Перед укладкой плитки делается разметка и весь процесс укладки начинается со второго ряда или с бордюра, оставляя свободными участки, где будет стоять ванна. Потом делается потолок и даже на выложенной плитке над ванной можно произвести затирку швов. Лишь после этого производится монтаж ванны. Такой порядок работ поможет избежать возможную порчу покрытия любой ванны от царапин, сколов в результате случайного падения инструмента или материала, а также облегчает работу с потолком.



    При установке ванны любым способом первый ряд плитки ставится на ванну. При этом, в качестве плинтуса на ванну, используется плиточый пластиковый внутренний уголок соответствующего размера. 

    ПОКУПКА И ОСМОТР ВАННЫ.

    При покупке ванны всегда необходим тщательный осмотр покрытия и всей ванны, т.к. она за время всех перевозок могла получить царапины, сколы, вмятины или просто имеет заводской брак.Осмотр глянца ванны лучще производить при боковом свете, желательно используя светодиодный фонарик, при белом свете которого все невидимые глазу царапины или трещины в эмалевом покрытии ванны будут выявлены. Чугунные ванны можно осмотреть и снизу на предмет наличия заводского брака — большие раковины или глубокие трещины в чугуне.

    Железные ванны необходимо осматривать особенно тщательно, особенно в местах контактной сварки (заземление, крепёжные скобы). При сильном ударе во время перевозки или погрузке, эти места могут продавить железо и соответственно эмаль ванны потрескается.

     

    evroremont-dom.narod.ru

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.