В Москве прошел протест против строительства и эксплуатации домов с вентилируемыми фасадами

ИмхоДом Форумы новости В Москве прошел протест против строительства и эксплуатации домов с вентилируемыми фасадами

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7722
    NewsNews
    Застройщик

    Общественное движение "Московский совет" провело в Москве перед зданием Роспотребнадзора пикет против использования небезопасных для здоровья видов утеплителей при ремонте и строительстве жилых домов. Причиной обеспокоенности общественников стало ухудшение общего состояния здоровья москвичей, проживающих в СЗАО по улицам Тухачевского и Живописная в домах, где при монтаже вентилируемых фасадов в качестве утеплителя использовался материал — минеральная вата.

    От Роспотребнадзора и правительства Москвы потребовали провести комплексную проверку таких домов на соответствие cанитарным нормам и правилам в связи с их потенциальной опасностью для здоровья человека. А в случае признания по итогам экспертизы таких домов опасными для здоровья жителей, в них должен быть проведен повторный ремонт с заменой токсичных материалов на экологически безопасные.

    По словам координатора движения "Моссовет" Владимира Махова, "особую обеспокоенность вызывает тот факт, что негативное влияние минеральной ваты на здоровье человека потенциально может быть проблемой десятков и даже сотен тысяч москвичей". По данным экологов, на сегодняшний день только в Москве около 20% всех домов оборудованы вентилируемыми фасадами с использованием минеральной ваты.

    При разрушении такого утеплителя микрочастицы выдуваются из каналов вентфасада, и большая их часть попадает прямо в квартиры. Из-за своих микроскопических размеров (3х5 микрон) они не поддаются уборке и накапливаются в легких человека, не выходя с обратным током выдыхаемого воздуха. А накопление таких частиц в легких человека вызывает тяжелые заболевания. "Мелкодисперсная структура микрочастиц, соединяясь с ингаляционными аллергенами, способствует их глубокому проникновению в легкие и вызывают развитие бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, а при попадании на кожу провоцирует возникновение дерматозов, — рассказала МК врач иммунолог-аллерголог, к.м.н. Надежда Логина. — Всемирной организацией здравоохранения микроскопические иголки минваты официально признаны канцерогенными".

    Не меньшую опасность, по мнению врачей, представляют и фенол-формальдегидные смолы, которые входят в состав минеральной ваты в качестве связующего компонента. При постепенном разрушении минералватных плит, из них выделяется свободный фенол, который, при попадании внутрь организма всасывается в кровь, и накапливаясь, может вызывать заболевания органов дыхания, и наносить серьезный урон нервной системе человека.

    Напомним, в начале июля в адрес мэра столицы Сергея Собянина от жителей домов СЗАО Москвы было направлено письмо, в котором, как сообщает NEWSmsk, 1000 москвичей обратили внимание градоначальника на возможные негативные последствия для здоровья человека в результате обустройства вентилируемыми фасадами жилых зданий. Медицинское обследование показало, что причиной проблем со здоровьем является пыль и смолы, выделяемые минеральной ватой.

     

     NEWSmsk

    #102681
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Слов нет…..Как дальше жить???

    #102682
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    При разрушении такого утеплителя микрочастицы выдуваются из каналов вентфасада, и большая их часть попадает прямо в квартиры.

    ))))))))))))))) Интересно: каким образом? Каков механизм?

    В голове возникает только один вариант: — через форточки и приточки. Ну это если вата действительно из вентфасада выдувается. А если как инфильтрация, то тогда причем здесь вентфасад?

    #102684
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    если бы технологию не нарушали то вреда бы не было, а судя по фасадам в томске ветрозащита дырявая, фасад незакрывают месяцами вата мокнет пленка тоже на солне разлагается, все от соблюдения технологии зависит то есть от людей, и пока в строительстве буду тразгельдяи так и будет

    #102685
    VeteranVeteran
    Застройщик
    • Радужный

    Заказали тему про вату конкуренты…

     

     

     

    #102686
    Аватарmarazman
    Участник

    В этом ролике тоже упоминаеца о мин. вате, не советуют её применять.

    #102696
    Аватарyoko
    Застройщик

    Что вата и нетолько на основе формальдегида мешается ни для кого не секрет вообщето!!!  Много экологических материлов, новедь у нас же то, что подешевле….. 

    #102690
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    В подобных разговорах меня дико умиляет одна вещь. Люди в большинстве своем курят, пьют спиртное, жрут холестерин и прочую дрянь, круглосуточно дышат выхлопными газами, недосыпают и т.д… Но ,$ука, именно минвата виновата во всех бедах со здоровьем…

    #102691
    nblkanblka
    Застройщик

    плюсану.

    #102692
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    минусану

    Люди в большинстве своем курят, пьют спиртное, жрут холестерин и прочую дрянь, круглосуточно дышат выхлопными газами

    за других не нужно говорить, то что перечесленно в основном личный выбор, а про "выхлопными газами" квартира выше четвёртого этажа должна спасти вас от этого…

    а вот неправильно уложенная мин.вата за стеной перечеркнёт все ваши старания поддерживать своё здоровье

    #102689
    KomissarKomissar
    Модератор

    Губит людей не пиво, а дальше как у классика…

    Так какой смысл запрещать вент фасады, если вся проблема в месте крепления рук и жадности?

    Вопрос риторический, однако, последнее время, средства массовой информации акцентируют своё внимание на таком барохле, что народ начинает следствия разбирать как причины…

    #102688
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    да я как бы не против вент-фасада, если он сделан со строгим соблюдением технологии мотажа

    #102687
    АватарTarget
    Участник

    Во во не забывайте про вай фай, микроволновку, мобильник, компм пр электромагнитные радости, которые минвату по вредности думается переплюнут.

    #102693
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Имхо. При любой самой качественной укладке будет иметь место возможность утечки микрочастиц  минплиты. Правда микроутечки (и т.д. по увеличению). Но если учесть площадь ею уложенной, то количество еще подрастает. И главный момент; вся эта пыль поднимается строго вверх по стене здания (прижимаясь к ней), и если какой либо воздух с улицы проникает в дом (через приточки или форточки), то в нем всяко будет искомая пыль.Количество соответственно определится качеством монтажа. Учитывая кумулятивный эффект воздействия на человека от всех вредностей из минплиты, можно предположить с очень большой долей вероятности что вред действительно возможен.

    Инфильтрация в высотках тоже есть. Но чтобы частицы влетали в квартиры нужны щели. Тут хз.

    Для малоэтажного строительства Имхо такая трабла не страшна.

    #102694
    nblkanblka
    Застройщик

    вот про вай-фай с микроволновкой и прочее не надо, там излучения мизерные (а микроволновка работает в клетке Фарадея, которая все экранирует). тем более мощность излучения падает обратно пропорционально квадрату расстояния. а если учесть рассеяние в среде, зависящее от частоты (больше частота — больше поглощение воздухом и другими средами), то вам вообще ничего не угрожает. да и в исследованиях не представлены надежные доказательства вреда. вы больше излучения получили в свое время, просиживая перед теплым ламповым (на самом деле любым) телевизором с ЭЛТ.

    #102695
    nblkanblka
    Застройщик

    Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 2001 году подготовило доклад об оценке канцерогенности искусственных минеральных волокон[4][5], согласно которому стеклянная (из непрерывного стекловолокна), каменная и шлаковая вата отнесены к группе 3 по степени опасности (для МВ из этих материалов отсутствуют достаточные доказательства канцерогенности для человека, а свидетельства в пользу канцерогенности для животных ограничены). В то же время МВ, изготовленная из огнеупорных керамических волокон и из некоторых видов прерывного стекловолокна, отнесена к группе 2B по степени опасности (для этих типов минеральной ваты существуют обоснованные данные, подтверждающие канцерогенность для животных)[6].

    По классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР), подтверждённой в США в 2009 году организацией NTP (National Toxicology Program[7]), изделия из минеральной ваты не могут быть отнесены к категории канцерогенов для человека.

    ….

    Применение скрепляющих смол в минеральной вате регламентируется как технологически (их там, как правило, менее 4 %, и это твёрдые смолы, устойчивые при условиях эксплуатации), так и путём нормирования эмиссии (выделения) их составляющих. При этом цель — обеспечить содержание соответствующих веществ в воздухе ниже ПДК, даже если речь пойдёт о замкнутом объёме комнаты. Этот подход (нормирование содержания вещества в материале и выделения из него с целью обеспечения ПДК) — общий для разных материалов и входящих в их состав веществ.

    Замеры по содержанию волокон в воздухе изолированных помещений показали, что их содержание значительно ниже установленных в Евросоюзе ПДК, даже во время монтажа конструкций, когда теплоизоляционный материал имеет открытый контакт с воздухом.

     

    вики

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.