ЖК «СОВЫ» в городе Томске

ИмхоДом Форумы новости ЖК «СОВЫ» в городе Томске

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление Церителли Церителли 31 Мар'14 в 10:52.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7250
    Церителли
    Церителли
    Участник
    • Просторный

    Микрорайон «СОВЫ», по замыслу проектировщиков, предназначен для определенной целевой аудитории — молодых ученых и специалистов-инноваторов. Это стало отправной точкой, как в архитектурных решениях, так и в планировочных. Как отмечает Алексей Сёмин, одним из концептов проекта является воплощение идеи «социальной открытости». «Мы воспользовались трудами таких архитекторов как Кионоре Кикутаке, Алексея Крашенинникова, Владимира Овсянникова и позаимствовали у них несколько прикладных идей для своего комплекса. Архитектура квартала основана на принципе социальной открытости жилой среды, квартал обладает развитой структурой пространств, что обеспечивает богатство форм поведения и общения людей, создает благоприятную жилую среду для совместного отдыха и воспитания детей», — комментирует Сёмин.

    К примеру, в комплексе существует особое инфраструктурное помещение для проведения капустников. Это помещение со стеклянными стенами, внутри помещения находится настоящая зеленая лужайка со сложным рельефом. Рельеф подчеркивает возвышенную часть в центре лужайки, служащую своеобразной сценой. «Такое помещение можно использовать как для капустников, так и для общения на диссертационные темы. Нет столов и стульев, нет парт, есть только вечнозеленая лужайка. Если поковырять пальцем пол, можно насобирать червей и уйти с капустника прямиком на рыбалку», — рассказывает  генеральный директор компании «СибТехПроект»  Алексей Сёмин.

    Кроме архитектуры проект уникален конструктивно. Каркасы зданий комплекса запроектированы по новым расчетным методикам, что позволит снизить объемы стали и бетона вдвое. Конструкторами разработаны специальные колонны в виде хвороста по сталебетонной технологии. В одном здании комплекса (в большем по размеру) задуманы два пролета по 20 метров каждый, но уже по мостовым технологиям. Кроме того в здании предусмотрены 5-ти метровые консоли. В жилом комплексе запроектирована незаметаемая снегом эксплуатируемая инверсионная кровля. Легкие и очень теплые стены домов, позволят повысить энергоэффективность здания в три раза. Сегодня заказчик проекта запускает инновационное производство круглых окон из архитектурного стекла.

    В квартирах комплекса предусмотрено отопление только теплыми полами, что позволит создать уникальный по комфортности микроклимат совместно с механической приточно-вытяжной системой вентиляции-кондиционирования с рекуперацией тепла и холода в разное время года для жилых и общественных помещений. Принцип рекуперации (возврата части энергии) присутствует практически везде — в системе канализации, в движении лифтов (рекуперация электроэнергии при движении вниз). В зданиях комплекса предусмотрено интеллектуальное светодиодное освещение для всех без исключения помещений.

    «Архитектура „СОВ“ подчинена рационализму, мы постарались убрать все лишнее, пользовались принципом бритвы Оккама каждый раз, когда кто-то пытался „прилепить“ лишнюю „красоту“. Посмотрите, как все выглядит просто и рационально. Ни одна архитектурная деталь экстерьера жилого комплекса не живет без функции, все имеет смысл, начиная с пятна застройки территории и заканчивая колоннами-хворостом, удерживающих семь этажей железобетона», — говорит Алексей Сёмин.

    Интрига реализации строительства этого жилого комплекса заключается в том, что дома запланировано построить в ансамбле с исторической застройкой по улице Татарской. Это центр Томска. Поэтому это большая смелость со стороны проектировщиков и инвестора вообще заявить о таком проекте, ценная историческая застройка не затронута, квартал развивается «вглубь». На данной территории находится производственная база, на ее месте возведут необычные для Сибири, конструктивно-сложные формы жилого комплекса. Мы попытались в исторической среде организовать новую живую архитектуру, изменить и преобразовать историческую часть города Томска. Ведь если историческую среду не сотрясать переменами, то она, как любая жизненная функция города, начинает отмирать. После чего «добрые» застройщики потихоньку ее (омертвевшую застройку) сожгут, как это бывает.

    ист. ТРК

    #94793
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    В жилом комплексе запроектирована незаметаемая снегом эксплуатируемая инверсионная кровля.

    Это что за чудо? Хочу себе крышу незаметаемую снегом )

    #94794
    mafon
    mafon
    Участник
    • Радужный

    райончик хоть и исторический, но очень пьяный и наркоманский…

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.