Штормовые окна - съемная оконная рама снаружи.

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
49 weeks 3 days

Стоимость энергоэффективных окон сегодня, конечно, велика, и не все жители могут себе их позволить.

Менее дорогостоящий вариант утепления дома (повышения его энергоэффективности) предложили американские оконные компании. Это штормовые окна — съёмные оконные конструкции, которые можно устанавливать дополнительно на штатное окно дома или квартиры.


Изначально штормовые окна были предназначены для защиты окон здания от превратностей погодных условий — штормовых ветров, торнадо, ураганов, цунами. Сегодня сфера их применения существенно расширена. Штормовые окна (термин прижился, но относится больше к понятию «дополнительного», «защитного») используются и в качестве защиты от жары и холода, кроме того, благодаря разнообразию конструктивных и цветовых решений, они вносят эстетические нотки в экстерьер здания.

Удалять старые окна при установке штормовых совершенно не требуется, что является их дополнительным преимуществом. Фактически они представляют собой недорогую альтернативу дорогостоящей замене оконных конструкций в целях повышения энергоэффективности дома.

Штормовые окна представляют также идеальный вариант для домов, в которых замена окон вообще невозможна по каким-либо причинам — они значительно усиливают звукоизоляцию, уменьшают явления конденсации влаги на окне и защищают мебель от воздействия ультрафиолетового излучения.

В качестве материалов для изготовления штормовых окон наиболее используемым является стекло, поскольку оно имеет максимальную прозрачность и эстетический вид. Однако стекло может быть разрушено сильными ветровыми и ударными нагрузками стихии, поэтому в таких случаях лучше выбирать специальные пластиковые листы с улучшенными оптическими свойствами, например, оргстекло или акрил. Эти материалы намного легче стекла, и риск их разрушения от действий стихии существенно ниже. Правда, с течением времени они желтеют, но этот факт при появлении торнадо у дома его жителей обычно не беспокоит. Штормовые окна применяются сегодня и на внутренней стороне дома – кроме теплозащитной функции, они могут реализовывать дизайнерские изыски хозяев. Здесь незаменимым является уже именно стекло.

Рамы штормовых окон изготавливаются из дерева, алюминия и ПВХ — они обеспечивают требуемую теплозащиту и имеют малую массу, что для навесных окон является очень важным. 

Штормовые окна сегодня можно установить на любые типы и конфигурации штатных окон. Их ставят как внутри помещения, так и вне основного окна. Цены на них существенно разнятся, поэтому можно найти как недорогие пластиковые защитные пластины или плёнки, которые сделают окна более защищёнными зимой, так и дорогие штормовые окна с двухкамерными стеклопакетами с низкоэмиссионным стеклом.

Производители предлагают также большой выбор материалов — стекло, пластиковые панели, пластиковые оптические листы, многослойное стекло, поликарбонатный пластик. Потребителю остаётся сделать свой выбор в зависимости от основного назначения окна и его стоимости.

Штормовые окна бывают интерьерными и экстерьерными. Если рассматривать их влияние на повышение энергоэффективности дома, то более предпочтительными являются интерьерные окна. Теплоизоляция дома изнутри штатных окон производится ими лучше, чем снаружи, для этажей выше второго интерьерные окна намного проще устанавливать, демонтировать, реставрировать, легче поддерживать их чистоту без использования лестниц.

Стеклянные штормовые окна являются более долговечными и прозрачными, но хрупкими, а окна с пластиковыми панелями, акриловые и плексигласовые — легко царапаются. Обычно пластиковые варианты штормовых окон устраивают арендаторов или тех, у кого не очень много средств.

Конструкция и внешних, и внутренних штормовых окон такова, что их легко устанавливать и демонтировать. Производители штормовых окон оптимальным считают вариант установки наружных штормовых окон летом, а внутренних зимой.

Компания Indow Windows недавно представила новые оконные вставки Shade Grade, которые изготовлены из тонированного акрила. Эти изделия могут выполнять функцию штормовых окон, и они могут быть легко установлены или сняты, благодаря запатентованному компанией механизму сжатия. Оконные вставки могут иметь различную степень тонировки стекол, от простой блокировки только ультрафиолетовых лучей до обеспечения полной конфиденциальности (подобно обычным шторам), когда блокируется 100 процентов солнечного света. Кроме того, благодаря герметичному уплотнению, они не только уменьшают шумовое загрязнение через окна, но и обеспечивают дополнительный барьер для утечки тепла, что особенно актуально, если в доме на окнах установлены одинарные стеклопакеты.

Вне зависимости от степени тонировки, стекло оконных вставок Shade Grade имеет приятный зеленоватый оттенок цвета. Ну а за счет того, что для их установки не требуется модифицировать существующие рамы или монтировать дополнительные приспособления, они идеально подходят для зданий и сооружений, имеющих историческое значение.

 
 
 
Папа Гали
Аватар пользователя Папа Гали
Боровое
Не в сети
4 years 13 weeks

Имхо незаслуженно забыты старые добрые ставни. И зимой утепление, да и просто красиво-нарядно.

Себе собираюсь делать.

Dmitriy
Аватар пользователя Dmitriy
Зональный
Не в сети
15 weeks 3 days

Нет, здесь речь идёт о дополнительной накладке на окна отдельной рамы с прозрачным оргстеклом.

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
17 hours 17 min

переизобрели внешнюю раму окон русской избы? )

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
1 day 2 hours

Да и в квартирах третья рама - не новость (на севере особенно, просто ставят внутри из-за удобства)
А ставни - они не на всех окнах. В параллельной теме (хотел спросить но стеснялся) - видно на 2м этаже и во дворе их нет. Т.е. явно антивандальная функция.
Были даже сквозные отверстия в стенах - для крепления/запирания металлических затворов ставень (пластина+прут) изнутри дома - явно не для тепла
Вот тут виден этот затвор.. Только ставень нет ( может отдельный щит использовали)
http://www.google.com/imgres?imgurl=http://i60.fastpic.ru/thumb/2013/102...

Лада
Аватар пользователя Лада
Обское Море
Не в сети
4 days 3 hours

Интересно, такие рамы дополнительные у нас кто-нибудь изготавливает? На зиму с наветренной стороны может быть и ставили б.