Подробная инструкция по расхламлению, что бы больше нини

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
1 year 5 weeks

Бытует мнение, что «сарай — это постройка, всегда забитая всяким хламом доверху. Построишь маленький сарай — будет мало хлама, построишь большой — ну, вы уже поняли, будет много». Хорошая новость: это не так. Обойтись без хлама и сделать так, чтобы все ваши дачные лопаты, пилы, вёдра и садовые инструменты были всегда под рукой, — реально. Ниже: подробная инструкция по  расхламлению. 
Сараи у всех разные, но в этом посте я покажу, как хранение всего необходимого  организовано у меня. Может, кому-то это будет полезно. Разберемся по пунктам. 

1. Размер сарая или хозблока. 

Хлам появляется в сарае только в том случае, если им забита голова хозяина. Количество вещей, необходимых для нормального ухода за участком и расположенным на нем домом, не зависит от размера сарая. В любом случае вам понадобятся лопаты и грабли, совки и секаторы, шланги и опрыскиватели, удобрения и яды, топоры и пилы, триммеры и газонокосилка, электроинструмент всех мастей, метизы, сыпучка и некоторое количество других стройматериалов (досок, фанеры и т. п), которые полезно всегда иметь под рукой.

Собранное вместе, это количество сокровищ полезных в хозяйстве вещей занимает большой объем. В маленький сарайчик его не уместить. Поэтому сарай или хозблок должен быть просторным — чтобы у каждой вещи было свое место, а к каждому месту был легкий доступ.

Мой хозблок размером 4×9, он состоит из трех частей: встроенной в него бытовки (2×6 метров), дровяника (3×4 метра) и террасы (2×6 метров). 
Общий вид сейчас:

2. Дрова.

Дрова не обязательно хранить в сарае, вполне можно устроить поленницу под каким-нибудь навесом, но я предпочла закрытый дровяник. Климат у нас сырой, осенью льют дожди с сильным ветром, все заливает, поэтому внутри их хранить как-то надежнее. Заходим в дровяник (на фотографии это левая часть хозблока) через террасу.

Стенка, у которой сложены дрова, разделена на две равные части. Зачем? Горожане, впервые столкнувшиеся с деревенской жизнью, с удивлением обнаруживают, что свежекупленные дрова гореть не хотят. Оказывается, их нужно сначала высушить. Дрова зимней рубки сохнут 6-8 месяцев, летней — не меньше года. Справа у меня лежат сухие дрова, слева — сохнет камаз новых поленьев. Пока сожгу то, что справа, они дойдут до кондиции, начну использовать их, а новые положу на освободившееся место.

В картонных коробках лежат приготовленные на зиму сухие щепки для растопки. Колоть их в темноте и на морозе, вернувшись домой с работы зимним вечером, удовольствие ниже среднего. Поэтому эти сани я всегда готовлю летом. 
Стены в дровянике должны быть со щелями, тогда внутри всегда гуляет сквозняк и дрова сохнут быстро.

3. Инструменты для работы с землей. 

Их я тоже храню в дровянике. Смотрим:

В углу — подставка для лопат, грабель, плоскорезов и т. д. Вот она крупным планом:

Продаются такие же конструкции, но угловые. Выбор зависит от того, где у вас в сарае будет отведено под них место, в эксплуатации они ничем не отличаются.

На стеллаже из ИКЕА стоят ведра с мелким инструментом: совками, грабельками и т. д. В одном большом пластиковом ведре собраны все коннекторы от шлангов: переходники, соединители, разбрызгиватели, поливочные пистолеты и т. д. Всегда только в нем — искать нужную мелочь по всему участку не приходится.

4. Шланги. 

Шланги — это больное место. У меня по всему участку проложена магистраль, к которой при необходимости можно подключать короткие отрезки шлангов. Но эти отрезки нужно где-то хранить. Существуют специальные барабаны (их есть у меня), но я ими не пользуюсь. На барабан можно намотать один шланг, а у меня их несколько разной длины и разного диаметра. Заводить пять или шесть барабанов — это чересчур, они занимают слишком много места. Короткие отрезки шлангов я просто сматываю и складываю в... баки. Вот эти зеленые баки, которые видны на фотографии к п.3. Один бак пластмассовый, другой — из синтетической ткани. Складывать их туда легко и легко доставать. Но сматывать все равно приходится, увы.

5. Электроинструмент. 

Теперь идем в бытовку. Вид от входа:

Этот стеллаж — главная сокровищница. На нем лежит дрель, шуруповерт, болгарка, дисковая пила, шлифмашина, электрорубанок, электролобзик, цепная электропила, дисковая пила, удлинители, коробка с гаечными ключами всех калибров, коробка со сверлами по дереву, бетону и металлу, и моя любимая коробка с надписью «Железки»:

В нее я бросаю... железки, а вы что подумали? Какие? А разные. Всякие детали непонятно от чего с необычной конфигурацией. Или понятно от чего, но ненужные прямщас. Если бы вы знали, как часто они выручают при решении нестандартных задач. Например, нужно было придумать способ крепления на стенке планшета, причем такого крепления, чтобы вешать и снимать его можно было одним движением. На планшете, как вы знаете, нет никаких отверстий и петелек, за которые его можно зацепить. Зачем его вешать на стенку? А чтобы смотреть кино, когда я бегаю на беговой дорожке.

Задача решилась очень быстро благодаря этой волшебной коробке. В ней нашлась ответная планка от сломанного замка. В планке даже были отверстия для саморезов. Осталось подложить гайки между планкой и стеной, чтобы оставалась щель, в которую точно вошла крышка от пластиковой обложки планшета. Выглядит висящий планшет так:

А планка без планшета так:

Цвет у нее однородно-серебристый, это от вспышки края кажутся покоцаными. Размер у планки невелик, внимания она не привлекает. Но это я отвлеклась, вернемся в бытовку.

Над электроинструментом — масло. Оно разное: для двухтактных (триммер) и четырехтактных (газонокосилка) двигателей, зимнее для снегоуборщика, трансмиссионное для смазки цепной пилы. Рядом всякая мелочь: стусло, уровень, мерные стаканы разных размеров, точильные бруски и наждачная бумага.

6. Метизы и мелкий инструмент. 

Справа от входа:

Эта картина обычно приводит в ступор всех зашедших в бытовку мужчин. Верстак (на нем электроточило и тиски), над ним узкие полочки, сделанные из остатков вагонки. На полочках пластиковые банки с метизами. Верхний ряд — гвозди, потом идут болты, гайки, шайбы, ниже — саморезы. Там же биты и разные наконечники для шуруповерта, бытовое масло для смазки, скотч. Оранжевые полочки с отверстиями под инструменты куплены в OBI. Очень удобно — в них отвертки, плоскогубцы и все такое.

Полки с метизами крупным планом:


Смотрим налево:

Ножовки по дереву и по металлу, защитные маски, защитные очки. Висят себе под потолком, места почти не занимают. Цена вопроса — обрезок доски и несколько саморезов. Если бы в эти стены можно было вкручивать саморезы напрямую, то и доска бы не понадобилась. Но стены в бытовке из тоненьких листов ДВП, а внутри — пустота. Пришлось сначала крепить доску. 

Буквально вчера заглянувший в бытовку сосед застыл, глядя на эту стену.

— А у меня такой бардак... — грустно признался он, выйдя из столбняка.
На мой вопрос, почему он не сделал чего-нибудь подобного, ведь вагонка или доски у него наверняка есть, а пластиковых банок можно насобирать (у меня в основном использована упаковка от продуктов) или купить в магазине одноразовой посуды, он честно ответил: «Не знаю».
Это действительно непонятно. Ведь это нужно сделать один-единственный раз, а потом пользоваться порядком вечно!

из s0no жж

 

Саня
Аватар пользователя Саня
Родионово
Не в сети
2 years 38 weeks

Надолго ли собачке стеклянный ээээ, двай ка, незабудь только, через год фотки посмотрим :)

Фитиль народного волненья, доцент кафедры репрессивного повышения квалификации.

http://rodionovo.tomsk.ru

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
3 hours 35 min

Аццко гламуризированный деццкий сад.

Саня
Аватар пользователя Саня
Родионово
Не в сети
2 years 38 weeks

а вино рядом с химией и молотками - это пять :)

Фитиль народного волненья, доцент кафедры репрессивного повышения квалификации.

http://rodionovo.tomsk.ru

Voz
Аватар пользователя Voz
Просторный
Не в сети
1 year 49 weeks

 А почему детский сад? По моему, просто порядок.

dadadada
Аватар пользователя dadadada
Просторный
Не в сети
22 hours 1 min

У меня тоже красиво бывает, когда приберусь......но почему то до начала какой-нибудь работы....потом опять как было.....

Монтаж отопления, водоснабжения. Проектирование. 22-87-88

Chevalier
Аватар пользователя Chevalier
Радужный
Не в сети
23 min 1 sec

По-моему, автор просто не представляет, что инструмента может быть на один-два порядка больше, и двумя стеллажиками с десятком пластиковых контейнеров здесь не обойтись в принципе.

admin
Аватар пользователя admin

Не в сети
1 min 17 sec

Ну все же порядок лучше чем беспорядок. Каждый устраивает "глубину" проникновения ордунга по своим вкусом.

Но, хозблок вполне приличный и завидный,  не у всех полиинструменталистов есть такой "приют"

scaner1981
Аватар пользователя scaner1981
Кафтанчиково
Не в сети
33 min 28 sec

я может не совсем автора понимаю, но зачем все тяжелое и нужно убирать куда-то вверх и подальше, зато ключ разводной, котрым пользуешься раз в пять лет - под рукой, на самомо видном месте... Как-то не эргономично получается.. равно как и масла и жидкости ставить на верхние полки  -потом все в этом масле будет.... С распечатанных бутылок по-любо масло течь будет. 

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Онлайн
53 sec

Мож я и ошибаюсь, но те люди, которых я знаю, у которых образцовый порядок везде и всюду - неимоверные зануды по жизни.... У меня, почему-то, с такими не складываются отношения... ну, только если это не женщина ))))....

Vadim
Аватар пользователя Vadim
Хозяин Заведения
Не в сети
3 days 19 hours

Пробовал храниться в таких пластиковых контейнерах - не очень, рвутся края, для шурушков они слабоваты.

А вот идея насчет хранения шлангов в баках  на вид зачетная - у меня как раз есть от собачьего корма 50-литровки, надо попользовать. 

 

 

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Не в сети
1 hour 24 min

У каждого свой порядок... У меня постоянно поддерживать такой не получается - стараюсь, но не выходит, однако каждый инструмент лежит на своём месте.

Да и на стройплощадке нужно поддерживать порядок. Правда нынче братану переделывали квартиру, так он постоянно приберался, так после уборки куча времени уходила на поиск нового места инструмента... Пробывал сам уделять 10-15 минут по оканчании работ на уборку "рабочего" места (что в гараже, что на сройплощадке) - пока не выходит каменный цветок ;-) .

Ury
Аватар пользователя Ury
пригород Барнаула
Не в сети
3 hours 49 min

есть закон Полки. Чем больше полок в гараже, тем больше хлама...

Фаина
Аватар пользователя Фаина
г. Чита
Не в сети
1 year 11 weeks

вот еще несколько идей в копилку!

 

senkm
Аватар пользователя senkm
с.Дзержинское
Не в сети
5 days 17 hours

Бартак начинается, когда в дело вступают женчины: Только им придет в голову положить старые шурупы и гайки вместе с новыми, и засунуть фитинги в радиодетали, гвозди и свёрла в одно место- это же всё инструменты.

натали
Аватар пользователя натали
кисловка
Не в сети
2 years 52 weeks

Вы им дома дело найдите и не разбрасывайте свои шурупы по всему дому. У нас муж знает всё что найду не насвоем месте скидаю в ящик тумбочки, а там сам разбирается где новые и старые.

Tenant
Аватар пользователя Tenant
Tomsk
Не в сети
1 year 42 weeks

Систематизация - залог порядка.

Оранжевые держатели для инструмента (слева и справа над столом) - хрень полная.

Покупал в Стройпарке пару разных конфигураций. Один фиг -даже на половину не можешь использовать ее (собсно как и у мужика на фотке). 

Самодельная из доски дешевше и функциональнее.

Пластиковые емкости для крепежа проходили. Ненадолго.

Хотя справедливости ради надо отметить, что на данный момент большинство шуюпиков именно в них и хранится (пока альтернатива не найдена).

 

мкр.Радужный

натали
Аватар пользователя натали
кисловка
Не в сети
2 years 52 weeks

А банки металлические от чая.

nos
Аватар пользователя nos
Наука
Не в сети
1 week 5 days

Пластиковые банки от саморезов ходят не долго. Обычно использую либо жестяные,. либо обрезанные пластиковые канистры (н-р, из под масла, назамерзайки).

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
4 hours 28 min

ну так.. в качестве мини-порядка.. и то - до покупки двух l-boxx - было не так симпатично..

это, конечно,  квартирный вариант.. крупным вещам пришлось хламится на балконе (бенза, лягуха, сабельная, кувалдочка, провода, старьё...), а складной верстак на даче..

зато - выглядит как порядок. метизы,шурик, вся ручная мелочёвка, перфоратор.. внизу - пара уровней с дальномером.. ну и ещё всякая всячина..