Приточка в дом

Nauka_1
Аватар пользователя Nauka_1
г. Томск, Наука 1
Не в сети
14 weeks 3 days

Не нашел подобной темы на форуме, поэтому создаю.

Заехал в ноярбе в свой дом. Ура! (хорошо стало жить...хорошо,хорошо, да не слишком ли https://youtu.be/MZiqHg_freA?t=144)

Чувство нехватки свежего воздуха подтвердилось плачущими окнами, когда температура спустилась ниже -10. Радиаторы пока только в цоколе, на других 2-ух этажал теплый пол.

Вытяжка есть, а притчки нет. Окна пластиковые. Хотя приточка появилась сама по себе в котельной из отдельного вентканала, которые должен был работать наоборот. Это мне не понравилось. Стал думать что делать.

1) клапан КИВ-125, какие ставят в ТДСК (хотя сейчас они перешли на КИВ Квадро)

Вообще, оригинал - финское производство цена от 5000. Потом появился аналог китайский - туфта полная, судя по отзывам в инете. У нас в Томске отечественного производства, как я понял, из Новосибирска, его цена 2500. На счет нашего не знаю, надо бы поехать в контору по установке и глянуть. Вообще, по отзывам, людям нравится. Но отзывы тоже разные: то свистит ветер оттуда, то сосульки свисают зимой и покрывается инеем. И как я понял, что это все от того, что проблема с вытяжкой. Нет вытяжки - нет толку от приточки.

Смущает меня дыра в 172 (хотя у финской версии 132), которую нужно сделать в стене буром. А мне их надо 7 штук. Еще смущает качество материалов, не знаю, т.к. невидел. + работа за дырку, около 2000-3000 за дыру.

 

2) Приточный клапан типа аирбокс (air-box)

Его ставят на пластиковые окна. Есть накладной, который не врезается в раму, а только подрезается уплотнительная резинка, а есть врезной, который считается круче и дороже, т.к. технически установка его сложная. И тот и другой вроде при установки слетаешь с гарантии на окна. Пропускная способность в разы ниже, чем у КИВ-125. Стоит эта пласмасска 600-1500, кто сколько наценивает, но судя по отзывам обычная китайская пласмасска с красной ценой 100р.

3) Микропроветривание у пластиковых окон.

Есть такая ф-ия у окна - микропроветривание. Это когда ручку поворачиваем на 45 градусов, оно и не открыто вверх, и не открыто в бок. Щелка образуется, воздух тянется. Я пока так поставил в цоколе, чтоб тянуло воздух. Не сильно помогло в котельной, там как сосется воздух из вент трубы, так и продолжает. Минусы - окно открыто. Да и тянет бывает достаточно много. Холодно становится.

 

4) Домвент.

Эта такая коробочка над батареей. Принцип у нее такой же как у КИВ-125, по пропускной способности уступает КИВу и стоит дешевле его. Ставится над батареей, чтоб еще подогревался воздух. Дырка в стене меньше, судя по фотографиям установки, сомнительная теплоизоляция внутри (http://ammo1.livejournal.com/478420.html)

Да,да, этот маленький кусочек, который с трубой белой перемотан красной лентой, это и есть все утепление.

5) Другие модные и дорогие штуки.

Есть с теновым подогревом воздуха с улицы, с вентиляторами. Есть красивенькие со всякими датчиками от 25000 и выше. Есть приточно вытяжные системы - еще дороже. Короче, их я просто не рассматривал. Шляпа потому что.

 

Вот теперь вопрос. Как у кого устроена приточка? Я уже было согласился на КИВ-ы, но приличная дыра в стене - это первое, что меня остановило, а потом и сам девайс какого качества. Ах, да, еще и фасад я уже сделал :sick2 и кое-где обои наклеяны.

 

P.S. в котельной так и тянет из вентканала. Но, если открыть окно в котельной прилично или в какой-нибудь комнате в подвале, то начинает работать нормально вытяжка. На микропроветривании не хватает. И тут еще замечание 2! если на 1-ом этаже приоткрыть окно, то это тоже способствует тому, что вытяжка в котельной начинает работать правильно.

P.S.S. Этот вентканал до котельной становится проблемой, т.к. он идет внутри дома, и стена, прилегающая к нему, становится прилично холодной. Все другие места, где выдувает вытяжка - там стены в порядке.

 

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
20 min 32 sec

Планирую все через рекуператор делать 

admin
Аватар пользователя admin

Онлайн
33 sec

Спасибо за полный обзор систем приточки ))

kaifsheg
Аватар пользователя kaifsheg
с. Мельниково
Не в сети
5 hours 45 min

Как сказал один таксист "пападос ребыта". Вентиляция в помещении и её отсутствие оченьичасто встречающаяся проблема. Которая ведёт к большому количеству влаги, плесени и прочим бякам. Слышел я хорошие отзывы о домовенте. Над батареей. Ну и по сути пластиковые окна нужно регулировать правильно. Т.к они тоже должны пропускать воздух как и деревынные.
А вообще рекуператор с правильной приточно-вытяжной системой, с правильными утеплениями и прочей фигней должны спасти вас. Но это уже не бюджетно.

kaifsheg
Аватар пользователя kaifsheg
с. Мельниково
Не в сети
5 hours 45 min

По поводу домовента. Я бы начал пробовать с него. Установка над радиатором поможет согреть приточный воздух. Утепления никакого там думаю не нужно. Батарея и так стену будет перегревать и сушить. Мой знакомый сам такие делал. Из трубы, электрической распред коробки и куска поролона (из него делал лабиринт внутри коробки). А регулировку открытия сделал из за глушки мебельной. Которую атавят на офисные столы для проводов телефона и компа. У неё два полукруга могут полностью перекрывать.

Veteran
Аватар пользователя Veteran
Радужный
Не в сети
15 hours 8 min

Приточка и кухонная вытяжка. Сверление 2010 год:

    

 

   

 

 

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
20 min 49 sec

несколько мыслей:

1) микропроветривания (под углом 45) если много - можно всё равно несколько регулировать (особенно в меньшую сторону), сделав угол 30 или 70 градусов..

однако, постоянный поток домашнего воздуха на улицу - будет способствовать образованию льда на холодных поверхностях этой щели.

2) приточный клапан на окнах ставят вверху - т.к. ниспадающий холодный (т.е. сухой) воздух мешает окнам плакать.. туба над батареей лишена этого

при этом клапан в идеале - должн открываться-закрываться на основании влажности в помещении (механическая система)..

труба в стене (даже с крутилкой) также лишена этого свойства..

 

3) да вообще мне не нравится труба в стене.. что это - вход для мышей? место для заказчи газа при штурме здания? водопровод на случай наводнения?

4) то блин жалуются люди, что батареи сжигают кислород, то свежий воздух прямо в батарею и пихают.. вариант размещения приточки как можно выше (фото с девочкой) - ИМХО более предпочтителен..  речь ведь о притоке свежего воздуха для людей (вентиляция), а не просто о понижении влажности в помещении (чтоб не плакали окна).. и рекуператоры тоже не нравятся мне пока.

 

 

 

 

Лево руля
Аватар пользователя Лево руля
Степановка
Не в сети
3 weeks 1 day

Тут был вопрос как бы ко всем... а у меня стоит вентиляция только в туалете и на кухне

и то - первая фановая, а на кухне - закрыта клапаном.  есть печка - 2 шибера тоже закрыты.

И как-то не испытываю проблем со "сжатым воздухом". Щели? или дом большой? Мало народа (не успеваем задышать)? Микропроветриванием пользуемся в морозы - редко, при перетопе...

Влажность 30 %, темп. 21-22

может кто растолкует, из-за чего появляется эффект духоты - в некоторых домах он реально есть.

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
5 hours 13 min

Простые и скромные щели спасут ваш дом отсутствия свежего воздуха! :dru3nk:

А также дырка для кошачьих прогулок.

Олег Д
Аватар пользователя Олег Д
Томск
Не в сети
1 year 8 weeks

В теме приветствуется только личный опыт или потеоретизировать тоже можно?

При новом строительстве нужно запроектировать форточки с гребенками в светопрозрачных конструкциях и вытяжку с естественным побуждением. Это самый рациональный путь для обеспечения воздухообмена в малоэтажке в нашем климате. (Микропроветривание на большой створке - это типа плохой форточки. Хуже регулируется - приток или слишком мал или слишком велик. Незакрытая большая створка в морозы деформируется и перестает закрываться, ломает фурниуру. Приток холодного воздуха слишком низко - не успевает рассеяться - больше зона дискомфорта рядом с окном)

КИВ нормально работают в многоэтажках. В малоэтажном жилье слишком мало располагаемое гравитационное давление поэтому вытяжка с естественным побуждением большую часть времени не будет работать согласовано с клапанами. Часть клапанов станут вытяжными и станут местом конденсации и заплесневеют, обммерзнут и сломаются.

КИВ ставить можно, но тогда нужно механизировать вытяжку.

Клапана на окна тоже желательно сочетать с механической вытяжкой.

 

Nauka_1
Аватар пользователя Nauka_1
г. Томск, Наука 1
Не в сети
14 weeks 3 days

Вообще, крайне не рекомендуют ставить приточку в санузлах, в кухнях. Причина проста: воздух по наименьшему сопротивлению войдет через приточку и выйдет через вентиляцию в той же кухне. Как кто-то выразился - "короткое замыкание". Имеем сомнительный КПД от такого соседства приточки и вытяжки.

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
25 min 19 sec

Вот тоже прихожу к выводу, что надо делать окна с отдельной форточкой. Ну не удобно мне с откидывающейся створкой.

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
20 min 49 sec

мне кажется в том посте "вентиляция" - это только вытяжка..

приточку располагают в жилых комнатах, вытяжку - в нежилых.. не только для обеспечения сквозного потока воздуха по помещениям, но и для правильного направления движения.. в комнатах - чистый воздух... в кухни/туалета/ванной - "отработка" с жилых комнат + местное загрязнение в нагрузку - и сразу в трубу..

 

Nauka_1
Аватар пользователя Nauka_1
г. Томск, Наука 1
Не в сети
14 weeks 3 days

Это современно. И вроде КПД поболее обычной системы, что стоят в домах. Но энергозависимость, цена, обслуживание...

У меня уже есть вытяжка, поэтому рекуператор - это лишнее.

Фтулка Ильича
Аватар пользователя Фтулка Ильича
Новосибирск
Не в сети
2 days 4 hours

А что такое "душно"? У меня такое ощущение, что я никогда не испытывал этого состояния - а может, испытывал, просто не знал, что это именно оно.
Недавно в электричке наблюдал, как один чудак сначала носился по вагону, пытаясь открыть окна (чудак потому, что их на зиму на "треугольник" запирают), в итоге, расстроенный, сидел всю дорогу, обмахиваясь воротом футболки; одновременно очень многие из окружающих сидели, укутавшись.

Или другой пример - летом в метро встречаю людей, обычно это женщины предпенсионного возраста, которые сверхактивно обмахиваются веерами, создавая натуральный сквозняк - вплоть до того, что я однажды, побыв по соседству с такой тетушкой, простудился (!). В другой раз собирался с компанией в антикафе, где-то через час все, кроме меня, начали жаловаться на духоту, пока я сидел и пил горячий чай.

ЧЯДНТ? Что такое "жарко", прекрасно себе представляю, но именно что нехватку кислорода и давлении на грудь (о которых говорят все, кому душно) в последний раз испытывал, когда в детстве, из дурости, ходил с пакетом на голове. В гугле предлагаются рецепты "Что делать, когда вам душно" - и каждый раз подразумевается, что читатель знает, что это такое, а в словарях определения очень поверхностные.:tongue55:

Gazebo
Аватар пользователя Gazebo
Левобережье
Не в сети
1 week 3 days

Зависит от конституции и состояния здоровья. Вы, видимо, небольшого роста и худощавый - вам духота пофиг. Большие и толстые быстро выдышивают небольшую комнату ))

 

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
20 min 49 sec

выдышивают

скорее речь о потребности кислорода и его содержании в воздухе (ну может ещё объём легких и частота дыхания при этом). разумеется - у одного человека (одной конституции) потребность в кислороде может отличаться в зависимости от деятельности..

могут и двое худых команту выдышать - смотря чем заниматься :puzzle55d:

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
18 hours 27 min

"душно" не равно "тепло", так же как и "свежо" не равно "холодно". Душно - большое содержание CO2 (а не низкое содержание кислорода). На эту тему много статей в нете.

лучше всего духота ощущается при заходе в помещение, на контрасте. потом это чувство притупляется, сидишь и не обращаешь внимания уже.

butleger
Аватар пользователя butleger


А бризеры Тион, новосибирские есть у кого в хозяйстве?

Иль отзывы слыхали?

Fletcher
Аватар пользователя Fletcher
Зональный
Не в сети
3 days 2 hours

А в брусовом доме нужно делать приточку? Живу первую зиму, окна плачут, но терпимо. Есть естествееная Вентеляция через 100 трубу, на конце в холодной её части переходит в 50 мм.

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
20 min 49 sec

А бризеры Тион

неа.. но цена впечатляет.. особенно если ставить несколько.. окнА с клапаном дешевлее будет поди.

 

вот ещё обзор:

http://dekor-n.com/DOC/obzor-pritochnh-ustroistv.pdf

 

А в брусовом доме нужно делать приточку

наверное всё-таки сохнет брус..

Nauka_1
Аватар пользователя Nauka_1
г. Томск, Наука 1
Не в сети
14 weeks 3 days

Создавая топ, имел 2 проблемы. Сокрее одна из другой следует.

1) Окна немного намокают

2) Самая для меня важная сейчас. В котельной вытяжка стала работать как приточка. Сегодня эксперементировал, для того, чтоб там процесс пошел как надо с вытяжкой, надо достаточно сильно открыть окно или в котельной, или на 1-ом этаже... уже думаю, что вентзазор большой, и много воздуха надо прогонять. Завтра фото выложу

Саня
Аватар пользователя Саня
Родионово
Не в сети
2 years 30 weeks

А в котельной помимо вытяжки и дымохода (который то же еще та вытяжка) есть еще вентиляция?

 Колу воздух нужен, где он его возьмет, если приточки нет, а двери достаточно герметичные? Правильно, из вытяжки:-)  

Если все таки приточка есть, но все равно из вытяжки заходит воздух, надо ему запретить это делать на уровне законодательного собрания, посредством обратного клапана, ИМХО :-)  

Фитиль народного волненья, доцент кафедры репрессивного повышения квалификации.

http://rodionovo.tomsk.ru

Баба Гуля
Аватар пользователя Баба Гуля
Молодежный
Не в сети
1 day 1 hour

В котельной вытяжка стала работать как приточка.

Может есть смысл сначала разобраться с питанием котла (может он весь кислород съедает?)

Nauka_1
Аватар пользователя Nauka_1
г. Томск, Наука 1
Не в сети
14 weeks 3 days

котел с коаксиальной трубой, но у него так же есть возможность тянуть из помещения

mydb
Аватар пользователя mydb
Томск
Не в сети
1 year 10 weeks

Есть еще такая штука https://www.google.ru/search?q=+СВК+В-75

Принцип работы такой же, как у КИВ-125, стоит дешевле, но монтировать можно только до ремонта.

Alabama
Аватар пользователя Alabama
Березовка
Не в сети
4 days 7 hours

Чета тут форсят КИВы - а чем они лучше простого вентилятора с обратным клапаном?

Типа такого

killergot
Аватар пользователя killergot
Зелёная Долина-3
Не в сети
1 day 2 hours

КИВ не требует питания и управления - по таймеру гигрометру и прочему. КИВ работает на приток, вентилятор на вытяжку

Наивно полагать что стройка когда-нибудь закончится. 

ОлегКамень
Аватар пользователя ОлегКамень
горки
Не в сети
16 weeks 2 days

Fletcher написал:
А в брусовом доме нужно делать приточку? Живу первую зиму, окна плачут, но терпимо. Есть естествееная Вентеляция через 100 трубу, на конце в холодной её части переходит в 50 мм.
У меня первую зиму тоже плакали.... на вторую уже нет .... ни вентиляции не приточки нема...

 

 

__________________

Качественно леплю горбатого!!!

LA
Аватар пользователя LA
Апрель
Не в сети
1 hour 57 min

Хрен его знает, живём 4 год, при минус 25 за окном окна плачут. Вытяжка вентилятор в санузлах и кухня, приточка в комнатах, вроде все как дохтур прописал, ан нет, плачут... Не сильно, но напрягает.

 

 

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
5 hours 13 min

LA написал:
Хрен его знает, живём 4 год, при минус 25 за окном окна плачут. Вытяжка вентилятор в санузлах и кухня, приточка в комнатах, вроде все как дохтур прописал, ан нет, плачут... Не сильно, но напрягает.

А на кухне также плачут? ..... Вполне возможно вытяжные пути работают неоптимально..... Сифонит под окнами? .....Подокнники большие? ..... Радиаторы маленькие? .... Приточки где? ....

Смысл то простой - окна слабо прогреваются.