Обработка стропильной системы мельдонием — размышления и фото

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Обработка стропильной системы мельдонием — размышления и фото

  • В этой теме 14 участников и 16 ответов.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9632
    AlabamaAlabama
    Участник
    • Белово

    личинка жука короеда

    Мой сосед недостаточно был требовательным к своим кровельщикам. Теперь ему заново делают обход дымоходов, так как примыкания кровли к дымоходам текли. Но самое обидное, что недавно он нашел короеда у себя на чердаке. Вот приблизительно такого же красавца

    Впервые я познакомился с короедом, когда мне кинули в руки полутораметровый кусок стропила в шутку. Я думал зашибет, а она оказалась раза в 2 легче, чем обычно. То есть, внутри она вся испещерена голодными личинками жука-короеда. Поэтому, вопрос обрабатывать или нет стропилку даже не стоит. Хочу лишь рассказать, как это сделать проще, и какие при этом могут быть ошибки, из своего небольшого опыта.

    поврежденное дерево

    Но дядя Петя точно обрабатывал свои стропила и доски. Сам лично видел. Вот только в некоторых местах кровельщики поленились кору с досок обстругать. Видимо, там и остались эти вредители, затем перекочевав уже на стропила — голод же не тетка. Теперь дядя Петя ходит в поисках "пещер", опилок на полу чердака, обрабатывая их ударной дозой биозащиты. А если такая же картина там, где доступа уже нет?

    Свой дом я строил еще даже раньше дяди Пети, но зная, что под корой могут скрываться личинки короеда, сразу поставил условие своим работникам. Со всех стропил и досок!, где-то присутствует хоть немного коры, ее убирать в обязательном порядке. Кровельщики пожали плечами и выполняли указание. Хотя в нескольких местах не слишком аккуратно, чегоужтам. Но, как говорится, хочешь сделать хорошо — делай сам.

    Вот именно поэтому обрабатывал пиломатериал биозащитой я сам лично. Ну, как всегда, с помощью пары студентов.

    обработка стропильной системы-1

    Вообще, эту услугу предлагают сами кровельщики. Некоторые — нехотя. Расценки от и до. "До" бывают очень немаленькими, и зачастую заказчик, не понимая объема работ, соглашается. Для пущей страсти, кровельщики рассказывают, как они будут бегать на высоте третьего этажа чуть ли не в скафандрах, с альпинистским снаряжением и противогазах.

    Есть даже специальные фирмы, которые занимаются био и огне обработкой. Причем они делают обработку только уже тогда, когда стропильная система уже готова. Странная система у них. Но тут меня уже кровельщики уже напугали, что мол их средства не гуманны к гвоздям и скобам, вызывая усиленную коррозию металла. Да и ценник у этих специализированных организаций оказался и вовсе превышающим бюджет благоразумия.

    А ведь я не первый раз встречаю странную картину, проезжая по районам частной застройки, наблюдая, как уже готовую стропилку обрабатывают из садовых опрыскивателей, демонстрируя неуместную отвагу.

    obrabotka

    Это зачем они так делают? Когда сделать все это, пока стропильная система еще не смонтирована, и весь материал находится на земле — это в разы легче! Именно в разы, так как я уже делал, и так, и так!

    Вообще, обрабатывать можно валиком, опрыскивателем, методом погружения, и большой кистью.

    Метод погружения — это когда по размеру вашего пиломатериала делается корыто (можно вырыть в земле и застелить дно цельным куском полиэтиленовой пленки). Туда заливается огромное количество антисептика и пиломатериал туда погружается на несколько секунд. Мне этот метод сразу не понравился просто диким расходом недешевого средства для биозащиты.

    Все сразу же берут на вооружение садовый опрыскиватель. Мол, это же целая механизация труда! 

    1408022585_1-obrabotka-stropil

    Я тоже купился на этот стереотип и даже купил этот опрыскиватель. Для ускорения работы еще один одолжил у соседа. Но еще у меня было 3 огромных кисти. Поэтому, с опрыскивателем мы помучались лишь час, перейдя на обработку кистями, так как обработка дерева кистью быстрее раза в полтора. А если прибавить еще к этому то, что она еще и более качественная, то однозначно рекомендую для этого использовать именно кисти. Покупайте самые большие и толстые. У меня была сантиметров 15 шириной и 5 сантиметров толщиной. Вот эта кисть. Используется, кстати, активно для самых разных задач.

    обработка стропильной системы-1-2

    Но, думаю, подготовившись заранее, можно найти даже больше.

    Технология очень простая и лежит на поверхности. На землю кладутся поддоны 3 штуки. Затем обрабатываемый материал укладывается по всей площади, вплотную друг к другу. На эту поверхность ставим ведерки с антисептиком и быстро "красим" огромными кистями (опрыскиватель здесь реально медленнее, это не считая, что в него постоянно надо подливать, подкачивать). Так поступаем со всех четырех сторон. Таким образом, я обработал и стропила, и брус, и брусок, и даже доски.

    Photo-0083

    Когда строил дом, то я был еще не настолько опытным, и часть стропил (процентов 30) не успел обработать, так как их уже поднял краном на второй этаж. Ну и по времени не получалось. Решил тогда, что обработаю уже, когда будут смонтированные. Как же мы тогда замучались прыгать по стропильной системе и обрабатывать их. Поэтому не понимаю тех, кто изначально планирует такой метод обработки.

    обработка стропильной системы-3

    А вот когда строил уже здание бани, то все ошибки были учтены полностью и мы втроем обработали всю стропильную систему где-то за 4-5 часов!

    обработка стропильной системы-7

    обработка стропильной системы-6

    обработка стропильной системы-5

    обработка стропильной системы-4

    А еще говорят, что в пиломатериале, заготавливаемом зимой нет короеда. Но я бы все равно обработал.

    • ист — на фото

    #155811
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    а я не торопясь с опрыскивателя все обработал, но тоже на земле, до сборки )

    #155812
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    Поделюсь своей подборкой собранной в зимний период из просторов интернет, рецептов по огне и в основном биозащите. многие компоненты продаются в хим. магазинах и стоят копейки!

    На днях как раз поеду в Химмедснаб  http://www.tomsk.ru09.ru/map#x=18227&y=15783&z=4&l=43&o=1657 затариваться к сезону.
     
     
     

    Защитные средства древесины по растворимости делят на: водорастворимые — ВР; растворимые в легких органических растворителях — Л; растворимые в маслах и тяжелых нефтепродуктах, масла — М.

    Защитные средства древесины по вымываемости делят на: легковымываемые — ЛВ; вымываемые — В; трудновымываемые — ТВ; невымываемые — НВ


    ВР-В

     

    Препарат ГР48 — 11ПС по ГОСТ 23787.3-79

     

    ГР48- 11ПС

    Пентахлорфенолят натрия  — 50%;             …………..ЯДОВИТ!!!

        

    сода кальцинированная по ГОСТ 5100-85 -50%      ……………..25-40ркг.

    Антисептик

    Растворимость в воде 20%, не вызывает коррозии металлов, при консервирующих поглощениях — слабый антипирен, пропитанная древесина склеивается, окрашивается, приобретенный запах со временем исчезает


    ВР-ТВ

     

    Препарат ХМФ по ГОСТ 23787.9-84

     

    ХМФ

    Бихромат натрия технический  по ГОСТ 2651-78                       ….ТОКСИЧЕН!!

    или бихромат калия технический  по ГОСТ 2652-78 — 40-50%;

     

    Антисептик

    Растворимость в воде от 5 до 8%, без запаха, незначительно корродирует черные металлы, окрашивает древесину в зеленоватый цвет, пропитанная древесина хорошо склеивается и окрашивается

     

     

    купорос медный  по ГОСТ 19347-74 — 30-40%;

     

     

    фтористый натрий технический  по ГОСТ 2871-75 — 20-30%        …..40ркг  хорош!!


    ВР-ТВ

     

    Препарат ПББ по ГОСТ 23787.7-79

     

    ПББ

    Пентахлорфенолят натрия  — 10-50%;          …………ЯДОВИТ!!!

        

    бура техническая  по ГОСТ 8429-77 — 25-45%;     ……….100-150РКГ хорош!!!

     

    Биоогнеза- щитный препарат

    Растворимость в воде от 8 до 10%. Запах быстро исчезает. Не корродирует черные металлы и не окрашивает древесины. Пропитанная древесина склеивается и окрашивается

     

     

    борная кислота  по ГОСТ 18704-78 — 25-45%;


    ВР-ТВ

     

    Препарат ПБС

    ПБС

    Пентахлорфенолят натрия  — 8-40%;               …………..ЯДОВИТ!!!

        

    бура техническая  по ГОСТ 8429-77 — 30-46%;            …………..100-150ркг

    То же

    Растворимость в воде от 7 до 10%. Запах быстро исчезает. Не корродирует черные металлы, не окрашивает древесину, пропитанная древесина хорошо склеивается и окрашивается

     

     

    сода кальцинированная  по ГОСТ 5100-73 — 30-46%


    ВР-ТВ

     

    Препарат ХМББ по ГОСТ 23787.2-84

     

    ХМББ

    Бихромат натрия технический  по ГОСТ 2651-78           эфективный!!!   ……….ЯДОВИТ!!!

    или бихромат калия технический  по ГОСТ 2652-78 -8-25%;

     

    Биоогнеза- щитный препарат

    Растворимость в воде от 5 до 11%, без запаха, незначительно корродирует черные металлы, окрашивает древесину в зеленоватый цвет, пропитанная древесина склеивается и окрашивается

     

     

    купорос медный  по ГОСТ 19347-74 — 8-25%;          ……….200ркг        

     

     

    бура техническая  по ГОСТ 8429-77 — 17%;                  ……….100-150РКГ

     

     

    кислота борная техническая  по ГОСТ 18704-78 — 33-67%          ……….100ркг


    ВР-ЛВ

     

    Препарат ФБС

    ФБС

    Натрий фтористый технический  по ГОСТ 2871-75 — 9-50%, кислота борная  по ГОСТ 18704-78 — 23-42%, сода кальцинированная  по ГОСТ 10689-75 — 25-68%

     

    Биоогнеза- щитный препарат

    Растворимость в воде 10%, без запаха, обладает высокой токсичностью по отношению к дереворазрушающим грибам, древесину не окрашивает, относится к средствам с низкой коррозионной агрессивностью по отношению к черным металлам, пропитанная древесина


    ВР-ЛВ

     

    Препарат БС-13

    БС-13

    Кислота борная  по ГОСТ 18704-78-25%, сода кальцинированная  по ГОСТ 10689-75 — 75%

     

    То же

    Растворимость в воде 10%, без запаха, обладает высокой проникаемостью в древесину, низкой коррозионной агрессивностью по отношению к черным металлам, древесину не окрашивает, пропитанная древесина  легко склеивается и окрашивается


    ВР-ЛВ

     

    Препарат ББ по ГОСТ 23787.6-79

     

    ББ

    Бура техническая  по ГОСТ 8429-77 — 50-60%;

        

    борная кислота  по ГОСТ 18704-78 — 40-50%;

        

    пентахлорфенолят натрия

     — 0 — 1%

        

    Биоогнеза- щитный препарат

    Растворимость в воде 24%, без запаха, не окрашивает древесину, не вызывает коррозии черных металлов, пропитанная древесина склеивается и окрашивается. Наиболее безопасен, в том числе и для пищевой тары


    Одним из лучших антисептиков древесины я считаю старый добрый ХМ-11, состоящий из смеси медного купороса и бихромата калия (или натрия) в соотношении 1:1

     


    Составы:

    Смесь кремнефтористого натрия (4 кг), фтористого натрия (1 кг), воды (95 л) и красителя. В равных частях воды растворяют кремнефтористый и фтористый натрий. Все смешивают, тщательно перемешивают и добавляют краситель. Раствор очень токсичный. Можно также приготовить раствор из 6 кг кремнефтористого натрия, 1,5 кг фтористого натрия и 92 л воды.

    3%-ный раствор кремнефтористого натрия (2,5 кг натрия и 95 л воды) с кальцинированной содой (2,5 кг). Сначала растворяют соду, затем небольшими порциями добавляют кремнефтористый натрий при тщательном перемешивании. Брать соды больше указанного количества не следует, так как растворимость кремнефтористого натрия снижается. Краситель вводят в последнюю очередь.

    Смесь кремнефтористого натрия (6,4 кг) с медным или железным купоросом (1,6 кг) или с хлористым цинком. Воды берут 92 л. Материалы растворяют отдельно, затем смешивают при тщательном перемешивании и только после этого вводят краситель.

    5-10%-ный раствор медного купороса (5-10 кг в 95-90 л воды). Более слабый раствор не обеспечивает защиту древесины от вредителей.

    8%-ный раствор кремнефтористого аммония (8 кг аммония и 92 л воды). Раствор приготовляют в холодной воде при тщательном перемешивании. Аммоний всыпают малыми порциями. Краситель вливают в конце.

    Чтобы при обработке древесины не осталось пропущенных мест, раствор антисептиков подкрашивают анилиновыми красителями, которые используют для окраски тканей (50 г красителя на 100 л раствора). Краситель растворяют в небольшом количестве воды и вливают в приготовленный раствор в последнюю очередь (вода для растворения берется из общего ее количества). Расход раствора при двухкратной обработке 0,6-0,8 л/м2, при этом раствор антисептика проникает в древесину на глубину 1-2 мм.

    Раствор антисептика для первой обработки подкрашивают слабее, чем для второй. Наносят раствор за два раза с перерывом в 2-4 ч, используя кисть или краскопульт.

    На досках чернового пола положить слой извести толщиной 1 см.

    Изопропиловый спирт, бура (тетраборат натрия) – инсектицид и антисептик, дезинфектор и консервант.

    Обычный отбеливатель «Белизна» из хозяйственного магазина. Убивает плесень, инсектицид.

    Пчелиный прополис.

    – Силикатный клей. Один из самых простых способов уберечь древесину от внешнего воздействия. Все, что потребуется — развести силикатный клей водой до определенной степени текучести и обмазать полученным раствором проблемные места;

    – Бихромат калия. 5% раствор бихромата калия перемешивается с 5% серной кислотой в соотношении 1:1. Обрабатываются не только стены и перекрытия, но и почва на глубину 0,5 метров;

    – Уксус и сода. Заплесневелые участки посыпаются пищевой содой, затем из пульверизатора распыляется уксус;

    – Медный купорос. 100 грамм купороса растворяется в 10 литрах воды. Этим раствором обрабатываются стены, потолки, оконные и дверные проемы;

    – Смола. Используется для обработки дерева вне дома. Колья забора, бревна, столы, скамейки и пеньки-кругляши тщательно пропитываются горячей смолой;

    – Соль и борная кислота. Растворите в 5 литрах кипятка 50 грамм борной кислоты и 1 килограмм соли. Перемешайте. Обработайте поверхности несколько раз с интервалом в 2 часа.

    Очень распространенный способ защиты заборов на Западе — Финский состав для окраски изготавливается из таких доступных составляющих: мука любая — ржаная или пшеничная — 800 г, железный купорос — 1,5 кг, кухонная соль — 400 г, сухая гашеная известь — 1,6к г, вода — 10 литров.

    Вся эта смесь доступных материалов готовится как кисель или клейстер для приклеивания обоев. В муку постепенно добавляют перемешивая холодную воду доводя смесь до консистенции сметаны. Половина воды (5л) подогревается и доливается в горячем состоянии. Готовый клейстер процеживают и и нагревают помешивая. При приготовлении постепенно добавляют соль и купорос. В последнюю очередь размешивают сухую гашеную известь или известковый пигмент. Наносить раствор луше теплым в 2 слоя после высыхания первой обработки. По свидетельствам старых мастеров такой обработки древесины хватает на срок до 15 лет.

    Олифа обычная.

    Бордоская жидкость — раствормедного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca (OH) 2. Жидкость небесно-голубого цвета. Применяется в растениеводстве в качестве фунгицида. Впервые смесь была изобретена французским ботаником П. Милларде (1838—1902) для защиты виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola.

    Рецепт №1

    Для приготовления 1-проц. препарата в небольшом количестве воды гасят 100 г негашеной комовой извести и добавляют к ней 5 л воды. В другой посуде (не металлической!) в небольшом количестве горячей воды растворяют 100 г медного купороса. К этому раствору тоже добавляют 5 л воды. Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко. Можно и одновременно сливать раствор медного купороса и известковое молоко в третий резервуар. В результате образуются основные соединения сернокислой меди, обладающие высокими фунгицидными (обезвреживающими различные вредоносные микроорганизмы) свойствами. Нельзя смешивать концентрированные растворы медного купороса и известкового молока, а затем этот концентрированный раствор разбавлять водой, а также вливать известковое молоко в раствор медного купороса. Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-синий (бирюзовый) цвет и нейтральную или слабо-щелочную реакцию. Реакцию проверяют универсальным индикатором, а также лакмусовой или фенолфталеиновой бумагой. При отсутствии этих индикаторов можно воспользоваться железными предметами (но обязательно очищенными от смазки и не покрытыми ржавчиной). Если этот предмет покрывается красноватым налетом меди (свидетельство того, что раствор кислый), надо добавить известковое молоко, чтобы нейтрализовать кислотность приготовленной жидкости.

    Для приготовления более концентрированного 3 % рабочего р-ра требуется 300 гр. медного купороса и 450 гр извести.

    Рецепт №2

    Килограмм медного купороса растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем после растворения доливают холодной водой до 50 литров. В другой посуде, деревянной или глиняной, в 50 литрах воды гасят килограмм негашеной извести. После этого раствор медного купороса вливают в раствор извести, постоянно его помешивая деревянной мешалкой. Получается жидкость красиво ярко-голубого (небесного) цвета. Раствор бордоской жидкости должен быть нейтральным, то есть не кислым (при избытке купороса) и не щелочным (при избытке извести). Если бордоская жидкость содержит медного купороса больше, чем надо, на листьях после опрыскивания могут появиться ожоги. Если же в жидкость добавить больше, чем нужно, извести, то она будет слабо действовать на грибок. Проверку можно выполнить при помощи синей лакмусовой бумажки. При избытке купороса бумажка окрашивается в красный цвет. В этом случае добавляют раствор извести, до тех пор, пока бумажка перестанет окрашиваться в красный цвет. Железной посудой пользоваться нельзя, так как от неё жидкость портится.

     

    #155813
    imbaimba
    Участник
    • Томск
    Дмитрий333 wrote:

    Поделюсь своей подборкой собранной в зимний период из просторов интернет, рецептов по огне и в основном биозащите. многие компоненты продаются в хим. магазинах и стоят копейки!

    Спасибо огромнейшее! 

    #155814
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    А. Я залез на крышу к родителям. Там сухо и нет живности. И у бабушки тоже. Р у других. Где сухо, там нет живности.

    #155817
    maxutmaxut
    Участник
    • Томск

    Холодный чердак тоже жрут!

    #155818
    AkorAkor
    Участник
    • Москва
    maxut wrote:

    Холодный чердак тоже жрут!

    ну так деревья в лесу — все неутеплённые и мокрые.. и что-то за столько зим жук не вымер..

    другой момент — может быть его "не жрут зимой".. это да.

    #155815
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    ИМХО если чердак, холодный то можно не чем не обрабатывать, там такие температуры ПЛЮСОВЫЕ что не какой жук не выживет! а если утеплённый, то меж утеплителя в стропилах вполне возможно!

    #155816
    bob007bob007
    Участник
    • Томск

    Был это зимой в лесу, дятлы стучат. Значит жрут его и зимой…

    #155819
    GIDIGIDI
    Участник
    • Томск

    Опрос бы организовать на  эту тему.

    #155820
    EOS 350EOS 350
    Участник
    • Томск

    А это….Что это за вредитель и как с ним бероться? Обнаружено под обшивкой (дерево-дерево)

    #155805
    nosnos
    Участник
    • Наука
    EOS 350 wrote:

    А это….Что это за вредитель и как с ним бероться? Обнаружено под обшивкой (дерево-дерево)

    Жук древоточец

    #155806
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Какая интересная текстура получается. Честно говоря, сколько не шарился по чердакам (а это было мноого), ниразу не замечал паразитов кроме голубей. И как раз ни разу не был на влажных чердаках. И я сторонник теории, что если дерево сухое, прямо сухое при сухое, то паразиты жить там не будут т.к. им нужна влага.
    Как пример, необрезная доска уменя на стройке, та что режла укрытая в штабеле вся была поражена короедом (т.к. Влага на кору местами попадала а укрывной материал не давал просохнуть на ветру и солнце), а тажа самая доска на обрешётке крыши и полу второго этажа не имеет ни одного жучка,червечка. Т.к. Даже когда была не укрыта, то ветрами и солнцем посушивалась.

    #155807
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

    под металлом на крыше летом температура очень высокая.. и влаги нет.. все онозначно сдохнет, это куда хуже мороза.. так как влаги нет.

    а что жило.. или вылетит или сдохнет.. проблема пожирания холодного чердака мне представляется излишне драматизированной.

    #155808
    LALA
    Участник
    • Апрель
    nos wrote:
    EOS 350 wrote:

    А это….Что это за вредитель и как с ним бероться? Обнаружено под обшивкой (дерево-дерево)

    Жук древоточец

    у меня осы так жрали дерево…

    #155809
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

    шершни еще могут

    #155810
    mob123mob123
    Участник
    • Березкино
    levtomsk wrote:

    шершни еще могут

    это точно

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru