Новый владелец "Красивого Пруда" рассматривает возможность спустить воду

Ромашкин
Аватар пользователя Ромашкин
*
Не в сети
4 days 14 hours
Пруд на реке Савин лог могут уничтожить

Несмотря на то, что в Российской Федерации запрещено иметь водные объекты в частной собственности, одно из излюбленных мест отдыха томичей — пруд, образованный на реке Савин Лог — оказался в руках частника. На карте этот пруд (расположенный по адресу Томский район, 3 километр автодороги Зональная Станция — Мирный) значится как Савинское озеро. 
 По имеющейся у нас информации, новый владелец рассматривает возможность спустить воду и на бывшей территории озера построить жилые дома. Сумеет ли томская природоохранная прокуратура отстоять “жемчужину Зонального”?

Великолепный по своей красоте пруд раскинулся в тени ив и осок посреди пахотных земель бывшего совхоза “Степановский”. Лучшего места для такого водоема трудно было подобрать. Ведь пруд и пашни некогда были связаны неразрывно. 
Для полива посевных площадей совхоза требовалось большое количество воды. Рачительные хозяева совхоза для обеспечения ирригационной системы использовали “то, что под рукою” — они перегородили р. Савин Лог и получили близ поселка Зональная Станция прекрасный пруд, водохранилище. Поскольку воды в озере гораздо больше, чем потребляла система полива сельхозземель, водоем стали использовать и для других целей. Оно стало местом отдыха горожан. Впоследствии в него запустили мальков рыб разных пород. И озеро привлекло к себе внимание рыбаков-любителей. Бывший директор совхоза — Анзель Федорович Руденко— организовал даже охрану на озере, чтобы пьяные там не шлялись, детей не пугали, чтобы не браконьерничали любители легкой наживы. 
В общем, со временем озеро из простого водохранилища превратилось в один из центров культурного досуга и отдыха томичей. При этом сохраняло и изначальную свою функцию — водохранилище для орошения полей.

Прихватизаторы

Так было при советской власти, которую нынче некоторые беспощадно ругают. Но вот пришел “долгожданный” капитализм, и все построенное советскими людьми стали разворовывать, растаскивать и распродавать. Не минула участь сия и совхоза “Степановский”. Но с совхозным имуществом получилось не все так просто. Дело в том, что во время реорганизации совхоза про этот пруд “забыли”, и государство не передало его ни пайщикам, ни дольщикам вновь образованного АОЗТ “Стапановское”. То есть получается, что пруд должен принадлежать государству. Как, впрочем, и любой водный объект на территории РФ. 
Однако на сегодняшний день, в нарушение Водного кодекса РФ озеро Савинское принадлежит частным лицам. Как такое могло произойти? А очень просто. В свое время администрация Томского района сформировала земельный участок, как раз по размерам озера и оформила его не как водный объект, а именно как земельный участок. 
Тут возникает целый ряд вопросов к огромному количеству чиновников: они, что, не видели или не знали, что там находится озеро, когда подписывали всевозможные согласования? Они, что, даже карт не открывали? Или они все прекрасно знали и сознательно шли на эту махинацию и нарушение закона? Ведь надо быть слепым, чтобы не заметить, что на месте так называемого земельного участка располагается водный объект, где массово отдыхают граждане! Или наши чиновники на другой планете живут?! 
Этот “земельный участок” сразу же после оформления и регистрации был передан в аренду частной фирме ООО “Агротеховощ”, одним из учредителей которого являлся Александр Ларионов. Дельцы, которые стояли у руля этого ООО, неизвестно какими путями умудрились приватизировать этот “земельный участок”, после чего участок “пошел гулять по рукам”. Его несколько раз перепродавали. Пытаясь придать законность сделкам и приобретение статуса добросовестных приобретателей.

Вода оказалась не нужна

В конечном итоге озеро приобрела фирма ООО “КузбассИнвестСтрой”, к которой никаких претензий у юристов нет. Выражаясь юридическим языком, эта фирма является добросовестным приобретателем. Но вся фишка в том, что вода и земля продавались отдельно. Согласно договору купли-продажи недвижимого имущества от 12.12.2012 года, заключенному между ООО “Промсвязь” и ООО “КузбассИнвестСтрой”, вода “ушла” за 1 миллион рублей, а земля — за 17 миллионов 650 тысяч 700 рублей. 
Вот только после приобретения этого “земельного участка” перед новым владельцем встал вопрос: а вода-то им на кой черт нужна? Но без воды они бы и землю не купили — земля-то под водой. Вот тут и стали появляться разного рода предложения и идеи: а что, если спустить воду, а на земле построить дома?

Рядом с Савинским озером в последнее время возник целый малоэтажный микрорайон под звучным названием “Красивый пруд”. Пока микрорайон только застраивается и обживается. Представляете, как обрадуются жители, когда узнают, что красивый пруд остался только в названии микрорайона! Ведь многие выбирали место для строительства дома, ориентируясь именно на озеро, на его живописные берега, спокойную воду, в конце концов, на место отдыха после трудового дня или недели. 
Все нормальные города и деревни расположены близ водоемов, человек издревле тянется к воде. Так и жители микрорайона “Красивый пруд” рассчитывали построить свой дом у озера. Это каким извращенным умом надо обладать, чтобы додуматься до того, чтобы уничтожить жемчужину поселка Зонального?!

Встает вопрос: как при наличии стольких нянек, среди которых управление Росприроднадзора по Томской области, Верхне-Обское бассейновое водное управление, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, администрация Томского района, было грубейшим образом нарушено законодательство при продаже водного объекта, являющегося государственной собственностью? Чем все эти “конторы” занимаются, получая регулярно зарплату? За столько лет река Савин Лог даже не включена в государственный реестр водных объектов Томской области! Вот уж воистину “у семи нянек дитя без глазу”. Каким образом ФГБУ “ФКП Росреестра” оформило в собственность государственный водный объект как земли сельскохозяйственного назначения, указав в кадастровом паспорте земельного участка отсутствие принадлежности участка к водному фонду! Получается, что сотрудники ФГБУ “ФКП Росреестра” не удосужились даже открыть публичную кадастровую карту! Благо, у нас есть межрайонная природоохранная прокуратура, которая встала на защиту государственного водоема. Вернее, реки Савин Лог. Водоем-то (или землю) уже продали. А вот реку продать невозможно — закон не позволяет. Таким образом, у природоохранной прокуратуры есть все шансы отстоять и сохранить для томичей озеро Савинское. Ведь, по сути, озеро — образованный на реке Савин Лог пруд. 
Природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным образования земельного участка, на котором находится пруд, признать отсутствующим в Росреестре права ООО “КузбассИнвестСтрой” на земельный участок, где расположен пруд, истребовать из незаконного владения ООО “КузбассИнвестСтрой” земельный участок, на котором располагается водный объект. Далее, по нашей информации, прокурорские работники намерены упразднить этот участок как “земли сельскохозяйственного назначения” и добиться оформления Савинского озера как водного объекта. 
Другими словами, пока дельцы от коммерции пытаются нажиться на месте отдыха томичей, природоохранная прокуратура отстаивает конституционное право граждан на отдых и беспрепятственное пользование водным объектом граждан. Тут природоохранной прокуратуре всеобщий респект! Правда, пока не известно, какое решение примет суд. Ведь новые собственники озера из Кузбасса тоже всеми силами будут отстаивать свои права на пруд. Как ни крути, а на кону стоят практически 18 миллионов рублей. Вот тут и выяснится, что у нас в приоритете: Человек и Закон или Золотой телец и жажда наживы.

Просим считать эту публикацию официальным обращением к прокурору Томской области Виктору Романенко с просьбой о проведении проверки бездействия указанных в критической публикации контролирующих органов. Выражаем благодарность сотрудникам томской межрайонной природоохранной прокуратуры. Также просим считать эту публикацию официальным обращением на имя начальника УМВД по Томской области Александра Будника для проведения проверки коррупционной составляющей в действиях администрации Томского района, оформившей водный объект, как сельскохозяйственные земли. ФГБУ “ФКП Росреестра” зарегистрировавшего водный объект как земельный участок.

Автор Денис Кораблев

Spinakep
Аватар пользователя Spinakep
Красивый пруд
Не в сети
8 weeks 18 hours
tommaso
Аватар пользователя tommaso
Красивый Пруд
Не в сети
4 hours 53 min

а

так вот зачем почистили дорогу до озера

Veteran
Аватар пользователя Veteran
Радужный
Не в сети
5 hours 10 min

С 15 января "Камазы" и военные "Уралы"  круглосуточно везут снег с улиц Томска в Предтеченск к  устью Савинового ручья, идущего в Савинское озеро...

Соседняя ветка про снегоотвал:

http://imhodom.ru/node/12332?page=5

 

 

tommaso
Аватар пользователя tommaso
Красивый Пруд
Не в сети
4 hours 53 min

Veteran написал:

С 15 января "Камазы" и военные "Уралы"  круглосуточно везут снег с улиц Томска в Предтеченск к  устью Савинового ручья, идущего в Савинское озеро...

Соседняя ветка про снегоотвал:

http://imhodom.ru/node/12332?page=5

если это про мой комментарий, то я не о том

предтеченский снегоотвал в одном месте ( кстати не в устье ручья - журналисты такие журналисты) а дорогу вчера зачем-то почистили до дамбы, с другой стороны озера

werrer
Аватар пользователя werrer
Красивый Пруд
Не в сети
1 week 4 days

Так там только исковое заявление в Томский районный суд подано. Неизвестно, что суд решит. А конторы крупные, юристов у них много, инстанций впереди - тоже. 

Veteran
Аватар пользователя Veteran
Радужный
Не в сети
5 hours 10 min

вчера зачем-то почистили до дамбы, с другой стороны озера

Видимо ждут весеннего перелива воды из озера через дамбу из-за снегоотвала.:tongue55:

Spinakep
Аватар пользователя Spinakep
Красивый пруд
Не в сети
8 weeks 18 hours

werrer написал:

Так там только исковое заявление в Томский районный суд подано. Неизвестно, что суд решит. А конторы крупные, юристов у них много, инстанций впереди - тоже. 

https://tomsky--tms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op...

будем следить за развитием...

«Мы живем в поселке Зональная Станция, в микрорайоне Красивый пруд. Глава администрации Гусев Евгений Владимирович отказывается чистить нам дороги. Его ответ: «Я вас за руку туда не тянул». Жаловались уже везде, куда можно. Приезжает ГИБДД, выписывают ему штраф, он оплачивает его из бюджетных средств, а мы сидим, как в ловушке. К грудному ребенку даже врач приехать не может. Выбираемся пешком на центральную дорогу с маленькими детьми. Помогите донести до областной администрации то, какой беспредел творится в Зональном», — написала жительница микрорайона Евгения Коновалова.

Комментарии районной администрации и областных властей по поводу этой жалобы мы постараемся получить в ближайший понедельник.

 

 

KOMAH4
Аватар пользователя KOMAH4
Черемошники
Не в сети
5 weeks 3 days

А может имеет смысл вам отделиться и завести своего председателя ТСЖ?

Spinakep
Аватар пользователя Spinakep
Красивый пруд
Не в сети
8 weeks 18 hours

KOMAH4 написал:
А может имеет смысл вам отделиться и завести своего председателя ТСЖ?

Причем тут отделение и председатель ТСЖ ?

ef
Аватар пользователя ef
Заречный
Не в сети
1 year 26 weeks

Spinakep написал:

Причем тут отделение и председатель ТСЖ ?

Можно скидываться самим на трактор для расчитки улицы. Даже без ТСЖ. Можно, конечно, не скидываться, но тогда (насколько помню старые нормативы для города, и вряд ли в районе лучше), улицы 3 категории чистят раз в месяц. То есть даже при нормативной уборке 3-4 раза за зиму не спасут. 

News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 26 weeks

Томская межрайонная природоохранная прокуратура по обращению гражданина проверила законность передачи в частную собственность пруда, расположенного на  ручье Савин Лог в окрестностях поселка Зональная станция Томского района Томской области, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Проверка показала, что в 2008 году администрацией Томского района из земель фонда перераспределения образован земельный участок площадью 25,7 га, который был предоставлен сельскохозяйственному предприятию для эксплуатации и обслуживания якобы искусственного водоема. Впоследствии этот участок несколько раз перепродавался и в настоящее время находится в  частной собственности коммерческой организации.

Вместе с тем, в ходе выездных прокурорских проверок, проведенных с привлечением специалистов контролирующих органов и научных сотрудников Томского государственного университета, установлено, что водоем на указанном земельном участке является природным прудом – водным объектом естественного происхождения. Этот пруд занимает более половины площади спорного земельного участка и имеет гидравлическую связь с ручьем Савин Лог, питающим реку Ушайка.

Будучи естественным природным объектом, пруд  принадлежит Российской Федерации и в силу закона не мог быть предоставлен в частную собственность.

По итогам проверки Томский межрайонный  природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в суд с исковым заявлением о признании  незаконным образования данного земельного участка и его истребовании земельного участка с расположенным на нем водоемом из незаконного частного владения.

Томский районный суд Томской области удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения, судебное решение вступило в законную силу.

 

02.09.2017

News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 26 weeks

Прямо рядом с Красивым Прудом. Дойдет ли до него очередь?

В 2017 году в Томском района началась очистка двух прудов — Позднеевского и Мирненского, расположенных в одноименных населенных пунктах Томского района. В настоящее время проходит механическая расчистка водных объектов; на 2018 год запланировано окончание работ — проведение биотехнических мероприятий

Пруд Позднеевский имеет площадь 2,7 гектара. На сегодняшний день он утратил свою самоочищающую способность, что подтверждено специалистами после двухлетнего мониторинга. Донные отложения в среднем по озеру составляют 50 сантиметров. По словам специалистов, неспособность водоема к самоочищение грозит его потерей. Особенно за это переживают местные жители, так как для них — это место отдыха. Официального пляжа здесь нет, но тем не менее люди купаются.

Машина Watermaster производит очистку донных отложений с помощью фрезерной насадки. Он размягчает отложения и засасывает их на берег, в специализированные мешки — геотубы. Такой мешок состоит из полипропиленовых нитей, связь которых напоминает поры. Геотуба выпускает воду, но удерживает донные отложения. Очистка дна, по оценкам специалистов, самая трудоемкая часть работ.

Филатова уточнила, что мероприятия по реабилитации на двух прудах будут продолжены в 2018 году. Второй этап называется биотехнический и включает в себя создание биоплат из водных гиацинтов и зарыбление водоема. В Позднеевский пруд будут выпускать Белого амура. Специалист подчеркнула, что реабилитации хватит на десять лет, далее очистку придется повторить.

«На мероприятия по Позднеевскому пруду выделено 5,8 миллиона рублей, из которых 4,13 миллиона — средства федерации. Все работы на Мирненском пруду потребуют 3,8 миллиона рублей, 74 % — средства федерации», — резюмировала Филатова.

vtomske.ru

Cardinal
Аватар пользователя Cardinal
Зональный
Не в сети
1 hour 4 min

видел эту фиговину в мирном летом )

Ремонт электроники.

Ищу работу для хорошего знакомого.

Master-krovli.nsk
Аватар пользователя Master-krovli.nsk
Новосибирск-Томск
Не в сети
1 hour 38 min

Tупо деньги отмывают... Плодородку снимают со дна и камазами вывозят на продажу...

Изготовление доборных элементов для кровли и фасада(коньки, углы, откосы, отливы и прочее). Томск. Энергетическая 10. т.32-31-70
http://imhodom.ru/node/14492
(пишите в личку)

News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 26 weeks

В 2018 году в Томском районе будет завершена экологическая реабилитация двух прудов. На эти цели в рамках федеральной программы выделена субсидия в 529 тыс. рублей. Еще около 187 тыс. рублей на эти цели будет направлено из областного бюджета, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Работы по экологической реабилитации прудов Мирненский и Позднеевский были начаты в 2017 году. Земснарядом Watermaster произведена механическая очистка донных отложений, срезаны кустарники, расчищена водная поверхность водоемов», — сообщила начальник отдела водных ресурсов облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Филатова.

По ее словам в этом году запланированы биотехнические мероприятия, направленные на улучшение качества воды — вселение молоди растительноядных видов рыб и устройство наплавных биоплато.