Полусверло — полуфреза… сверло Уаттса для сверления квадратов

ИмхоДом Форумы руки из плечей Полусверло — полуфреза… сверло Уаттса для сверления квадратов

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10899
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Ещё в XV веке легендарный Леонардо да Винчи, изучая свойства геометрических фигур, обратил внимание на так называемые геометрические объекты с равной толщиной. Таких фигур имеется бесконечное множество, но простейшей – помимо окружности — является скруглённый треугольник, который может быть образован следующим образом. Вычерчивается равносторонний треугольник, каждый из углов которого соединяется дугой окружности, проведённой из центра противоположной стороны. Особенностью такого треугольника будет то, что все его стороны будут иметь постоянную ширину, которая равна длине стороны исходного равностороннего треугольника.

    Практическую пользу из этого факта извлёк Л. Эйлер, который три века спустя продемонстрировал вращение такого скруглённого треугольника: вначале вокруг собственной оси, а затем – с некоторым эксцентриситетом, благо карданный механизм науке и технике того времени был уже известен.

    Ещё дальше в практическом использовании данной фигуры пошёл немецкий инженер Ф. Рело, который обратил внимание на то, что траектория углов движущегося треугольника при определённых способах его вращения весьма близка к квадрату. Лишь непосредственно в углах квадрата внешняя поверхность описывает дугу, впрочем, небольшого радиуса. В современной технической литературе подобный треугольник называют треугольником Рело, хотя никаких углов у данной фигуры фактически уже нет.

    фигура рело

    Пройдёт ещё несколько десятков лет, и англичанин Г. Уаттс придумает приспособление, которым можно обеспечить гарантированную квадратную траекторию для металлорежущего инструмента. Техническое решение для сверла Уаттса было запатентовано в 1916 году, а через год началось серийное производство таких инструментов.

    сверло уаттса

    Сверло или фреза?

    Большинство технической общественности считает, что всё-таки фреза. Тем не менее, производители упорно продолжают называть данный инструмент сверлом для квадратных отверстий, сверлом Уаттса или сверлом, профиль которого соответствует треугольнику Рело.

    Что правильнее? Если обратиться к кинематике перемещения такого режущего инструмента (для наглядности можно воспользоваться схемой, приведённой на рис. 1, то можно обнаружить, что съём металла будет производиться только боковой поверхностью, причём плоскостей резания будет не одна, как у обычного сверла, а четыре, что более свойственно фрезам.

    Однако одного вращающего движения для получения квадратного отверстия будет недостаточно. Простые математические вычисления (в данной статье не приводятся) показывают: для того, чтобы «сверло» для квадратного отверстия выполняло свою функцию, оно должно при работе описывать не только основное движение вращения режущей кромки, но и качательное движение сверла/фрезы вокруг некоторой оси. Оба движения должны производиться во взаимно противоположных направлениях.

    треугольник рело

    Рисунок 1 – Треугольник Рело: а) – построение; б) последовательность вращения для получения отверстия квадратной формы.

    Угловая скорость обоих вращений определяется довольно просто. Если за параметр f принять частоту оборотов вала дрели (либо перфоратора), то для колебательных вращений шпинделя вокруг собственной оси достаточна скорость в 0,625f. В этом случае ось шпинделя как бы зажимается между рабочим валом и приводным колесом, заставляя сверло/фрезу колебаться в зажимном приспособлении с остаточной скоростью

    (1 – 0,625)f = 0,375f.

    Более точно результирующую скорость вращения фрезы можно установить, пользуясь техническими характеристиками дрели/перфоратора, но ясно, что она будет намного ниже той, на которую изначально рассчитан инструмент. Поэтому получение квадратного отверстия будет происходить с меньшей производительностью.

     

    Устройство и принцип работы

    Непосредственно применить фрезу/сверло для квадратных отверстий с профилем треугольника Рело нельзя – необходимы канавки для отвода образующейся стружки.

    Поэтому (см. рис. 2) профиль рабочей части инструмента представляет собой вышеописанную фигуру, из которой вырезано три полуэллипса. При этом реализуются три цели: снижаются момент инерции сверла, нагрузки на шпиндель, а также повышается режущая способность фрезы.

     

    Конструкция инструмента такова. Собственно, рабочая часть включает в себя рабочую поверхность, которой производится съём металла и отводящие стружку канавки. Изготавливается фреза-сверло для квадратных отверстий из стали У8 и закаливается до твёрдости HRC 52…56. При особо тяжёлых условиях эксплуатации используются изделия из легированной стали Х12 с твёрдостью HRC 56…60. При нормальной подаче СОЖ и из-за сравнительно небольших температур в зоне обработки стойкость инструмента – высокая.

    Более сложную конструкцию имеет шпиндель-переходник. Он включает в себя:

    1. Корпус.
    2. Зубчатый венец.
    3. Посадочное место под основной шпиндель (если инструмент устанавливается в инструментальной головке металлорежущего станка, то переходник имеет вид конуса Морзе).
    4. Приводной шестерни.
    5. Основного шпинделя.
    6. Шестерни зацепления с зубчатым венцом.
    7. Качающейся втулки.

    сверло для квадратных отверстий

    Для бытовых приспособлений производители фрез/свёрл для квадратных отверстий предлагают накладные рамки, которые соединяются карданной передачей с патроном, и сообщают эксцентрические перемещения режущему инструменту. Толщина такой рамки определяет глубину получаемого отверстия.

    Для соединения приспособления с патроном станка необходим ещё специальный переходник. Он состоит из:

    1. Корпуса.
    2. Плавающего хвостовика.
    3. Качающегося кольца.
    4. Сменной втулки под патроны разных металлообрабатывающих станков.
    5. Крепёжных винтов.
    6. Опорных шариков.

    Для практического применения рассматриваемого инструмента достаточно придать шпинделю основного оборудования подачу в необходимом направлении. Для изготовления квадратных отверстий с применением такой оснастки пригодны фрезерные протяжные и токарные станки.

    Альтернативные способы получения квадратных отверстий

    Недостатком свёрл Уаттса считается наличие радиусных дуг в углах квадрата, что не всегда приемлемо. Кроме того, свёрла для квадратных отверстий, изготовленные с использованием треугольника Рело, не могут вести обработку заготовок большой толщины. В таких случаях можно использовать электроэрозионные/лазерные технологии, а также – что проще – применить сварку или штамповку.

    Комплекты пробойников для квадратных отверстий выпускаются в ассортименте поперечных размеров до 70×70 мм в металле толщиной до 12…16 мм. В комплект входят:

    • Пуансонодержатель под пробойник.
    • Направляющая втулка.
    • Кольцевой ограничитель хода.
    • Матрица.

    Для силового воздействия на пробойник можно использовать гидравлический домкрат. Пробитое отверстие выгодно отличается чистотой полученных кромок, а также отсутствием заусенцев. Подобный инструмент производится, в частности, торговой маркой Veritas (Канада).

    При наличии в домашнем хозяйстве сварочного инвертора квадратное отверстие в стальной детали можно прожечь. С этой целью в заготовке предварительно сверлится (с запасом) круглое отверстие, затем туда вставляется требуемых размеров квадрат из графита марок ЭЭГ или МПГ, после чего обваривается по контуру. Графит извлекается, а в изделии остаётся квадратное отверстие. Его, при необходимости, можно зачистить и прошлифовать.

    ист.

    #183410
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    вот шайтан !! 

    #183411
    StubbornStubborn
    Участник
    • Томск

    Тут важно заметить, что сей девайс работает только на станке с противоположным суппортом. 

    Попробуйте в дрель зажать трехгранный напильник, засунуть его в круглое отверстие и включить…. Дрель в руках будет бить не по-детски. Держать их относительно детали надо очень крепко. Но все равно, идеально квадратным отверстие не будет, там будет нечто вроде четырехлучевой звезды, но лучи — да — будут расположены ровно по квадрату.

    Потом просто доработать плоскости и все.

    Реально квадратные отверстия, да вообще любые хоть треугольные, хоть х-угольные, отличные от окружности "сверлятся" в разы проще — протяжкой, изготовить которую будет дешевле, чем это "сверло".

     

    #183412
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    На Али есть такие сверла, для перфораторов. Используются в режиме долбежки. Для дерева вполне пойдет — скажем 10 дырок квадратных сделать, удобно.

    #554241
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Квадратное отверстие можно сделать и другим способом.

    Возьмём старый советский нож, уж там точно сталь была хорошая и просверлить сверлом будет весьма проблематично.

    Самое главное в данном способе знаете что?  Сделать идеально точно разметку с двух сторон.

    Расчертите квадрат с одной стороны и с обратной стороны по тем же размерам. Главное, чтобы линии совпадали. Ну дальше сами поймёте.

    Затем идём к супруге и спрашиваем у неё лак для ногтей и закрашиваем лезвие ножа, оставляем только квадрат.

    Затем берём банку с водой и добавляем соль, на один литр нужно примерно две столовых ложки соли.

    Затем возьмём два гвоздя из заголовка нашей статьи и подключим их к минусу блока питания. Обычный зарядник для аккамулятора, но так же можно использовать и обычный блок питания на 9-12В.

    Плюсовую клемму (анод) мы подключаем к ножу, не забываем убрать слой лака.

    Опускаем в банку и следим за тем, чтобы нож не касался гвоздей.

    Процесс вы увидите сразу, на гвоздях появятся пузыри, а на ноже начнётся реакция.

    Спустя 20 минут мы получим результат.

     

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru