Разворот от гламура: выпуск шифера стал расти впервые за последние 10 лет

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
1 year 10 weeks

Строительная отрасль переживает сложные времена, существенных изменений в лучшую сторону можно ждать только к 2019 году, говорят эксперты. В связи с этим вдвойне интересны те отрасли, которые очень хорошо чувствуют себя в условиях кризиса и на волне общей экономии наращивают свое присутствие на рынке.

Выпуск шифера в январе – марте 2017-го увеличился на 10,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.* Объем выпущенной продукции составил 118, 8 млн условных плиток, при этом средняя цена за тысячу условных плиток в марте достигла 9140 рублей, что на 7,8 % меньше, чем в феврале. 

Пример применения шифера на нежилых объектах. Фото из архива комбината «Волна»
Пример применения шифера на нежилых объектах. Фото из архива комбината «Волна»

Такому повороту событий предшествовало длительное падение объемов производства шифера последние 10 лет. Иностранные производители полимерных кровельных материалов и черепицы бросили тогда все силы, чтобы заполучить привлекательный российский рынок, и не стеснялись в выборе средств. Итогом агрессивной политики конкурентов стало, что шифер утратил существенную часть своего рынка.

Российский шифер производится из хризотилцемента — смеси портландцемента, воды и хризотила, природного материала, имеющего особую волокнистую структуру, за которую его прозвали «горный лен». 

Склад готовой продукции. Фото из архива комбината «Волна»
Склад готовой продукции. Фото из архива комбината «Волна»

Как в любой отрасли, в производстве хризотилцемента есть предприятия-локомотивы, которые чувствуют свою ответственность за судьбу продукта и развитие рынка. В случае с шифером таким локомотивом стала хризотиловая ассоциация, в которую вошли предприятия, готовые совместно работать на благо отрасли в целом, невзирая на неурядицы.  Были разработаны новые популярные продукты на основе хризотилцемента: окрашенный волновой шифер, мелкоразмерный и поэтому удобный в монтаже, различные виды цветных облицовочных плиток, которые способны составить конкуренцию керамограниту. 

Капитальный ремонт кровли жилого дома окрашенным шифером, Красноярский край. Фото из архива комбината «Волна»
Капитальный ремонт кровли жилого дома окрашенным шифером, Красноярский край. Фото из архива комбината «Волна»

Комбинат «Волна»:

* По данным сайта cmpro.ru.

Мальцев
Аватар пользователя Мальцев
Московский тракт
Не в сети
17 hours 24 min

Мне очень понравились плоские шиферные листы для отделки стен. Легко делается, например, гараж на каркасной основе и прочие уличные перегородки. Хорошо красится, не боится атмосферных осадков.

    Имхо, недооцененый материал (маркетологв на них нетути...)

dadadada
Аватар пользователя dadadada
Просторный
Не в сети
22 hours 28 min

Очень просто...сделай дешевым, будут все брать. Сделай дорогим....не все будут брать.  Еще нужна покупательская способность населения, а она......не очень. Главное инфляцию в стране остановили...))))

Монтаж отопления, водоснабжения. Проектирование. 22-87-88

ef
Аватар пользователя ef
Заречный
Не в сети
1 year 1 week

На последней строительной выставке показывали цветной шифер, как раз привозила "Волна" из Красноярска, выглядит очень пристойно. Похож на металлочерепицу или даже (был кусочками попиленный) на просто черепицу. С готовыми дырочками для монтажа. Абсолютно не похож на советский шифер.

У них пять стандартных цветов - шоколадный, красно-коричневый, синий, зеленый и оранжевый. Цена по прайсу - 347,5 рубля за лист 1250 х 1097 х 6 мм или 253,42 рубля за кв. метр.

Есть листы поменьше - 625 х 1097 х 6 ммм - цена 224,5  за лист или 327,44 за квадрат.  Не знаю свежих цен на металлочерепицу, чтобы сравнить. Но, может, если бы сейчас строилась, купилась бы на оранжевую крышу. )))

Баба Гуля
Аватар пользователя Баба Гуля
Молодежный
Не в сети
2 days 5 hours

Почему разворот от гламура? Это же не старый серый шифер, а вполне симаптичный блестящий.

По виду он ближе к дорогущей сланцевой черепице, чем к асбесту

kayman
Аватар пользователя kayman
Пригород
Не в сети
4 days 6 hours

Вроде поликарбонат волновой, но продавцы называют его шифером

Видел кто-нибудь в продаже в треугольнике Новосиб-Томск-Кемерово?  Дорого стоит??

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Не в сети
1 hour 49 min

я в стройдетале видел, но сейчас в каталогах нет, похоже, не складская позиция, думаю, Петра привезёт.

зы по актуальному ценнику отпишитесь, плиз. Тоже есть задумки где у себя использовать...

Ury
Аватар пользователя Ury
пригород Барнаула
Не в сети
1 min 1 sec

Я в Металлпрофиле брал, цену не записывал.

senkm
Аватар пользователя senkm
с.Дзержинское
Не в сети
2 days 14 hours

Я хочу прозрачный павильон делать для бассейна детям этим летом, Не знаю чем покрыть крышу , какой прозрачный материал будет самым дешевым. Пока не вижу альтернативы сотовому поликарбонату по цене. Если такой прозрачный шифер по цене конкурирует, то по по прочности должен выигрывать, Я бы попробовал.