Клинкерный кирпич Gent Hagemeister на фасаде в Новосибирске

Нет ответов
News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 23 weeks

ЖК MilkHouse вырос на месте бывшего молочного завода, что и объясняет его название. Завод был старым, построенным еще в двадцатые годы двадцатого века, но исправно служил вплоть до недавнего времени, пока его владельцы, компания Danone, не решили перевести все производство в Кемерово. Тогда завод продали, реконструировать новые хозяева его не стали, а снесли и начали проектировать на этом месте жилой комплекс, который в итоге занял первое место в рейтинге новостроек города.

ЖК Milkhouse должен был быть большим: он состоит из двух домов, восьмиэтажного на 63 квартиры и девятиэтажного на 104 квартиры. Такой размер не предполагает деликатности в объемно-пространственном решении – вся надежда была на материалы фасада. ​

Для облицовки ЖК MilkHouse выбрали клинкерный кирпич Hagemeister, разновидности Gent. Он не однотонный, в базовый желтый цвет добавляют вкрапления коричневого и темно серого, чтобы создать особенные оттенки. Однако архитекторы Milkhouse пошли еще дальше и выбрали не классический Gent, а индивидуальную сортировку, разработанную заводом Hagemeister специально для нескольких московских объектов. Кирпич насыщенного сложного цвета выглядит породистым, а благородные подпалины и фактурные трещины будто подтверждают его родословную и прожитую долгую жизнь.

Проектировщики MilkHouse комбинировали кирпич Gent Hagemeister со светлым российским клинкером. Однако там, где ЖК можно визуально сопоставить с одноэтажным домом Бузолина, то есть, на уровне первого этажа, использован исключительно Hagemeister.

Благодаря разным толщинам кирпича Gent, на фасаде без дополнительных усилий удалось добиться объемного эффекта. Для ЖК MilkHouse завод Hagemeister произвел два разных формата клинкера: российский формат 250*120*65 мм с утолщенной лицевой стенкой 3 см и формат 250*85*65 мм. Их сочетание создает видимость того, что отдельные ряды кладки «утоплены» вглубь стены.

Сибирская архитектура всегда имела свои конструктивные и планировочные особенности. Она отличалась достаточно простыми объемами, средними по размеру оконными проемами, как правило, немного вытянутыми в длину, отсутствием мелких деталей на фасаде, высокими цоколями и крышами без парапетов. Все это было обусловлено жесткими климатическими условиями, суровыми долгими и снежными зимами. В силу погодных условий выбор материала имеет здесь особенную важность.