В 19 году запретят застройку микрорайонами, разрешат строить кварталы 0,6-4 га

Нет ответов
News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 26 weeks

Новое жилье в России необходимо строить по принципам квартальной застройки, а не микрорайонной, уверен генеральный директор АИЖК Александр Плутник. 

Чиновник отметил, что при разработке новых стандартов городской среды Минстрой, АИЖК и другие эксперты осознали необходимость перехода от микрорайонов площадью 30-60 га к кварталам на 0,6-4 га. При этом в кварталах нужна смешанная застройка, и в каждом квартале должен быть необходимый минимум социальной и коммерческой инфраструктуры.

В АИЖК отмечают, что в течение 2019 года новые стандарты, котоыре пока носят для застройщиков рекомендательный характер, станут нормативами. Уже сейчас чиновники работают над изменением СНиПов и СанПиНов. Старые нормативы сегодня сильно ограничивают архитекторов в применении зарубежных градостроительных идей в России. Фактически при возведении новостроек застройщики руководствуются теми правилами, которые существенно не менялись десятилетиями.

По мнению господина Плутника, новые обязательные стандарты не спровоцируют рост цен квартиры. Сейчас Минстрой и АИЖК проводят конкурс концепций стандартного жилья, участники которого должны при создании проектов исходить из лимита стоимости в 40 тысяч рублей за кв. метр.

Интерфакс