Налоговый вычет и земельный налог: томские практики

Нет ответов
News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 26 weeks

В России вступили в силу новые правила оформления налогового вычета. На этот раз речь идет о земельных участках. Согласно Федеральному закону, их собственники сегодня могут не платить налоги, как раньше. Правда, распространяется льгота на определенную кадастровую величину, и рассчитывать на освобождение от выплат могут не все. 

Участок Тамары Кононковой сегодня укрыт толстыми слоем снега, но летом эти пять с половиной соток - большое подспорье для всей семьи. Купила их северчанка в далёком 1985 году. Сейчас за эту площадь она по закону платит земельный налог.

Тамара Кононкова, жительница Северска: "Мы платим за год 170 рублей...".

Такая цифра, говорит Тамара Магрифовна, по кошельку, конечно, не бьет. Куда больше выходит за свет и воду. Но и налоговое новшество, признается пенсионерка, лишним тоже не будет. Поправки в Налоговый кодекс РФ теперь позволяют владельцам дач оформить вычет и на земельные участки.

Екатерина Мазур, старший государственный налоговый инспектор УФНС России по Томской области: "То есть кадастровая стоимость уменьшается на кадастровую стоимость 600 квадратных метров земельного участка. Если участок в долевой собственности, соответственно, вот этот вычет применяется согласно доле владельца".

Если площадь участка превышает 6 соток, налог будет рассчитан на оставшуюся часть. А владельцу нескольких полевых территорий придется выбрать только одну. Однако рассчитывать на освобождение от выплат могут не все - только пенсионеры, Герои России, ветераны войны, боевых действий и инвалиды.

Личный кабинет - один из вариантов. Заявление собственник может подать и через любой налоговый орган, многофункциональный центр или отправить документы по почте. И лучше, отмечают специалисты, сделать это до 1 апреля. Так вычет за 2017 год начислится быстрее. Еще один плюс - данные о взыскателе. Если ранее он обращался с аналогичным заявлением, например, на вычет имущественный, повторно заполнять документы не придется. В случае права на льготу вычет будет рассчитан автоматически.

http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/34678-sotok.html#ixzz58qCEdj89