Германия: взрывной рост виртуальных электростанций грозит стагнацией реальным

День за днем
Аватар пользователя День за днем
Томск
Не в сети
2 years 40 weeks

В Европе развивается бизнес виртуальных электростанций. За 2017 год объект Next Pool, принадлежащий немецкой Next Energie GmbH вырос на 1,35 ГВт. В том числе 1 ГВт прироста обеспечила Германия (из них 540 МВт дала солнечная энергетика), а 350 МВт – семь европейских рынков.

По итогам 2017 года Next Pool объединял 5 140 объектов генерации суммарной мощностью 4 020 МВт.

Виртуальная электростанция — это цифровое сообщество децентрализованных генераторов, работающих на основе возобновляемых источников энергии (биогаз, ветроэнергетика, солнечные и гидроэлектростанции) и других децентрализованных производителей электроэнергии. Целями их слияния в один общий «виртуальный пул» являются совместный маркетинг электроэнергии и предоставление услуг электросетевым компаниям, например, краткосрочных резервов для регулирования частоты. Минимальная мощность одного устройства в случае Next Energie ограничена 100 кВт. Разумеется, участниками сообщества могут являться только генераторы, производящие электроэнергию «в сеть», на продажу, а не автономные объекты.

Виртуальная электростанция – это не синоним так называемых «умных сетей» (Smart Grid), она является их важным компонентом.apse

Потребители электроэнергии также являются частью виртуальной электростанции Next Pool. Они получают выгоду от дифференцированных тарифов на электроэнергию и способствуют стабильности электроэнергетической системы, сдвигая свое потребление электроэнергии во времени, говорится в справке компании. Минимальное годовое энергопотребление участника системы: 100 тысяч кВт*ч. Условием участия является, разумеется, и возможность корректировать (регулировать) объемы потребления в течение суток.
Установка удаленных блоков управления (Next box – на фото) или использование существующей ИТ-инфраструктуры (регистраторы данных солнечных инверторов, системы управления энергией у потребителей) позволяют осуществлять обмен данными между сетевыми устройствами и центральной системой управления.

Система управления Next Pool считывает текущие рабочие данные отдельных блоков, что обеспечивает оптимальное прогнозирование потребления и производства электроэнергии отдельных участников, что, в свою очередь, помогает более эффективной торговле электроэнергией. Кроме того, система управления имеет полномочия по снижению/увеличению выработки подключенных объектов, например, в целях предоставления электросетевым операторам краткосрочных резервов или автоматической «трансляции» потребителям низких биржевых цен на электроэнергию.

В настоящее время только в Германии действуют десятки виртуальных электростанций. Бум их развития обусловлен широким распространением возобновляемых источников энергии и децентрализованной малой генерации на их основе, которое сопровождалось соответствующими новациями в плане (де)регулирования энергетических рынков.

Услуги виртуальных электростанций предоставляют, как «традиционные» энергетические предприятия (Statkraft, RWE, E.ON), ищущие новые бизнес-модели, так и независимые компании, происходящие, скорее, из ИТ-сектора.

Источник

psm
Аватар пользователя psm
Ветеран-3
Не в сети
1 hour 17 min

умные слова, а по сути все просто - малая генерация от солнца/ветра приобретает экономический смысл, далее вопрос в какую форму это будет облачено формально. Если форма окажется неудобной - потребители накупят накопителей у Илона Маска и вообще отключатся от розетки.

Ury
Аватар пользователя Ury
пригород Барнаула
Не в сети
2 hours 16 min

Германцы и все АЭС постепенно, по мере выработки топлива будут закрывать.