(7) ИТОГИ-2018: "Оч.умелые ручки" или Лестница с винтом

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
7 hours 39 min

Очередная, вот уже третья часть сериала Оч.умелых ручек начавшегося с "Оч.умелые ручки" или Паровозик из Томска и продолженного в "Оч.умелые ручки" или Лежак для парной. Практически закончив отделку первого этажа столкнулся с проблемой затаскивания материалов на второй. Ранее на второй этаж лазил по приставной лестнице, сколоченной из всякого мусора, но одно дело лазить без груза, другое с тяжестями. Изначально хотел сделать простенькую: две плахи 50х200мм. с врезанными в них ступенями. Проем на второй этаж оставил 2260х700мм при высоте подъема 2700мм, т.е. угол наклона будущей лестницы должен быть более 45 градусов. И то если, упереть ее в стену. Побродив по просторам Интернета и пересмотрев большое число конструкций, остановился на лестнице с забежными ступенями. Несколько раз строил модель в CADWorke, но все варианты меня не устраивали. Ну не лежит у меня душа к ним и все тут! А без души у меня всякая фигня получается. Как то, по пути домой, заехал за брусками для полков в Строительный двор на Яковлева. Там выставлена на продажу винтовая лестница из дерева. Я просто влюбился в нее! Умом понимаю, что такая мне не светит. Перекрытия уже собраны и изменить размеры проема на второй этаж невозможно. Да и места под нее нет. Но хочется и все тут! Ну хоть не много, хоть чуть чуть! Купив по акции в Стройпарке 5 ступенек и косоур с 30% скидкой, решился делать сам. Целый день игрался как ребенок в кубики: выкладывал ступеньки на разной толщины обрезки со стройки. Пытался добиться максимального подъема на забежных ступенях при приемлемом комфорте. В конечном итоге остановился на 5-ти забежных ступенях при высоте каждой в 180мм. Это даст угол приблизительно в 40 градусов на основном марше. Из обрезков 50-той доски наделал шайб, склеил их по 4 штуки и ошкурил.

Позже выяснилось, что по 4 штуки многовато, и по одной шайбе пришлось оторвать. После этого начал выпиливать ступени нужной формы с подгонкой по месту.

Когда дело дошло до косоура, стало жалко его пилить и я решил оставить его на основной марш. Так что пришлось клеить тетиву из подручных материалов, то есть из метровых обрезков 50-ой доски. И то это были самые длинные куски из тех что остались. Распустив их на бруски, склеил "лесенкой", дабы максимально увеличить длину будущей заготовки.

Осталоь подогнать заготовки тетивы уже по месту. Как оказалось, несмотря на все мои старания, они короче приблизительно на 100мм. Это все следствия проектирования "на коленке". Ну и фиг с ними! Как ни будь выкручусь!

Вот собственно и все пока. За выходные удалось сделать только винтовую часть лестницы Основной марш в следующие выходные.

 

 

 

Филарет
Аватар пользователя Филарет
Н-Петропавловка
Не в сети
6 days 9 hours

А что за материал на ступенях? Жалко если сосна-береза, столько трудов, а они "мнутся" от каблуков ((

Nikolay2
Аватар пользователя Nikolay2
Богашёво
Не в сети
1 day 2 hours

Это наверно макет, проба. Потом будет делаться из настоящего дерева. А может каблуки запретят, тоже вариант.

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
7 hours 39 min

Жесть, у вас дома дамы на каблуках ходят? Мои, как домой приходят, так скидывают эту недообувь и с блаженным вздохом натягивают тапки. И вообще, я заметил, что шпильки они носят только при "выходе в свет", а так предпочитают обувь на платформе. Дочь вообще носит, что то типа кедов, но посимпатичней. А изготовление ступеней из дуба, крайне не бюджетно. Если кому удастся подняться, а еще лучше спуститься, по этой лестнице на шпильках, лично куплю бутылку шампанского! Таких отчаянных дам нужно поощрять! Ибо их мало и живут они недолго!

nos
Аватар пользователя nos
Наука
Не в сети
3 weeks 15 hours

Trifle написал:

Жесть, у вас дома дамы на каблуках ходят? Мои, как домой приходят, так скидывают эту недообувь и с блаженным вздохом натягивают тапки. И вообще, я заметил, что шпильки они носят только при "выходе в свет", а так предпочитают обувь на платформе. Дочь вообще носит, что то типа кедов, но посимпатичней. А изготовление ступеней из дуба, крайне не бюджетно. Если кому удастся подняться, а еще лучше спуститься, по этой лестнице на шпильках, лично куплю бутылку шампанского! Таких отчаянных дам нужно поощрять! Ибо их мало и живут они недолго!

+1 на лестнице в каблуках делать не чего.

А как у вас армируется центральный "стобл"?

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
7 hours 39 min

nos написал:

А как у вас армируется центральный "столб"?

Закладная шпонка через ступеньку. В цилиндрах выбрано углубление диаметром 25мм на глубину 30-40мм, а в ступени сделано отверстие того же диаметра. Совмещаем отверстие на ступени с углублением в цилиндре и забиваем туда ручку для граблей, обрезаем излишки и одеваем следующий столбик. Получается этакая матрешка. Все достаточно прочно, но перед окончательной сборкой проклею, а сверху еще и косоуром придавит.

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
7 hours 39 min

Наступили очередные выходные и я продолжил изготовление лестницы. На этот раз, предварительно закупил еще 6 ступеней и два столба. Косоур у меня уже был, а тетиву буду клеить сам, так как купить заготовку совсем не бюджетно. Показывать как клеится заготовка под тетиву, смысла не вижу. Она ничем не отличается от изготавливаемых ранее, только длиннее. Пока клей схватывается, примеряем столб.

На мой взгляд, верхняя часть столба какая то не доделанная. Это легко исправить! Отсекаем все лишнее, и вот оно совершенство!

Пока развлекался со столбами, заготовка под тетиву уже схватилась. Прогоняем ее несколько раз через рейсмус, примеряем по месту и фрезеруем пазы под ступени. Размечая пазы под ступени понял, что с высотой ступеней, мягко говоря, погорячился. 28 сантиметров это просто до фига. Я допустим, всегда хожу через две ступени. Мне так привычнее, но старику или ребенку будет трудновато. Пришлось снизить высоту ступени до комфортных 22, а число ступеней увеличить до 7-ми. Меньше - никак, иначе ширина ступени станет слишком узкой. Прикручиваем косоур по месту. В предыдущем отчете я упоминал, что тетива на забежных ступенях оказалась коротковата, но как и обещал - я выкрутился!

Пока суть да дело, успел проголодаться. Из дома захватил пакет с рыбой подареный мне соседом по гаражу еще летом прошлого года. Жена не любит рыбу чистить, а я про нее забыл. Так и провалялась в морозилке до очередной ревизии.

Моем картошку, чистим рыбу, нарезаем овощи и зелень. Рыбу натираем солью с перцем, фаршируем овощами и заворачиваем в фольгу. Картофель просто заворачиваем в фольгу. Прямо в кожуре! Так он лучше пропекается!

Запекаем все это дело в печке для бани каминного типа. Вот Термофоровцы то обрадуются такому использованию их печи. Через 30-40 минут достаем и наслаждаемся вкусным и сытным обедом!

Приятного аппетита! Продолжение будет позже, как выдасться свободная минутка...

 

Макс
Аватар пользователя Макс

Не в сети
2 days 14 hours

Trifle

отлично же! :sick2

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
7 hours 39 min

Наиболее технически сложным элементом в данной конструкции является косоур. Его нужно спроектировать так, чтобы он расклинился в распор между несущим столбом забежной части лестницы и краем проема на второй этаж. Заготовка для косоура представляет собой клееную плаху 60х300х3000 немалого веса. Удержать ее на весу, в одиночку, довольно проблематично, а еще нужно размечать по уровню. Пришлось опять применять смекалку! Взял два крепления от детских веревочных качелей и вкрутил одно в балку перекрытия, другое в косоур. Продел несколько раз веревку через оба кольца и получил достаточно грузоподъемный блок.

Закрепляем заготовку косоура так, чтобы он располагался ниже тетивы. Это позволит сделать пропилы под ступени на минимальную глубину. Сохранив, тем самым, максимальную несущую способность. Прежде все размечаем верхнюю часть, как наименее сложный элемент. Фрезеруем и устанавливаем столб в верхней части косоура. После чего, примерив еще один раз, отрезаем лишнюю часть заготовки.

Столь хитрое сопряжение деталей позволит "намертво" заклинить столб в перекрытии. Вырезаем зубья под ступени.

Большому кораблю - большое плавание! В задней части площадки под ступень фрезеруем пазы по обе стороны косоура.

. Вставляем ступени в пазы тетивы и задвигаем ее до сцепления с косоуром. Вуаля! Мы зафиксировали ступени в двух плоскостях! В третьей плоскости фиксируем балясиной, через ступень к косоуру. Теперь ступень никуда не денется. Заметьте, никакого клея или шурупов!

С последней ступенью вышла засада! Я про нее вообще забыл! На тетиве паз отфрезеровал, а на косоуре нет. Вот ведь, рукожопый... Пришлось все разобрать и доделать. Собрав лестницу повторно, примерил последнюю ступень. Опять засада! Ее невозможно вставить в паз в тетиве. В исступлении бился головой о стену... Решил просто пропилить паз на тетиве до конца и выбрать его стамеской. Потом вклею туда брусок и зашлифую. Ничего видно не будет!

Уф, опять выкрутился! Осталось закрепить собственно перила. Заготовка под перила у меня еще со строительства открытой веранды оставалась. Естественно самодельная! За время хранения изрядно потрепалась, но высохла аж звенит. Шкурим ее, где возможно - шлифмашинкой, где нет - вручную.

Фрезеруем пазы в столбах под перилину, а в ней под балясины. Устанавливаем на место и вуаля! Лестница готова!

falcon
Аватар пользователя falcon
Лучаново, ул. Сиреневая
Не в сети
7 hours 26 min

Отлично!!! Аж залюбовался процессом))

Кстати, о рыбе,  я так летом часто щуку готовлю )))

Стройматериалы =>  http://imhodom.ru/node/13012  Все для кровли. Расчет,  поставка,  монтаж. т. 94-15-45

Cardinal
Аватар пользователя Cardinal
Зональный
Не в сети
1 hour 25 min

что за трещина на пристенном косоуре на последнем фото?

Ремонт электроники

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
2 hours 23 min

Ну вот; а говорят - лестница полдома сьедает )))))))))

scaner1981
Аватар пользователя scaner1981
Кафтанчиково
Не в сети
2 hours 8 min

Cardinal написал:

что за трещина на пристенном косоуре на последнем фото?

 

Это не трещина. Это ядро.

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
2 hours 55 min

Заец написал:

Ну вот; а говорят - лестница полдома сьедает )))))))))

а вы по такой лестнице попробуйте поднять на второй этаж ванну, диван или хотя бы телевизор, а потом тоже самое попробуйте на лестнице, которая "пол дома съедает", любая лестница занимающая места меньше чем 2х3 метра это инструмент для самоистязания

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
7 hours 39 min

scaner1981 написал:

Cardinal написал:

что за трещина на пристенном косоуре на последнем фото?

 

Это не трещина. Это ядро.

Да, было похоже на обзол, но не сострагалось. Глубоко в древесину уходит. Позже попробую отбелить.

Филарет
Аватар пользователя Филарет
Н-Петропавловка
Не в сети
6 days 9 hours

cpt написал:

Заец написал:

Ну вот; а говорят - лестница полдома сьедает )))))))))

а вы по такой лестнице попробуйте поднять на второй этаж ванну, диван или хотя бы телевизор, а потом тоже самое попробуйте на лестнице, которая "пол дома съедает", любая лестница занимающая места меньше чем 2х3 метра это инструмент для самоистязания

У знакомого винтовая лестница, так весь негабарит поднимал сосед с воровайкой через окно на второй этаж.

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
7 hours 39 min

Проем на в второй этаж имеет ширину стандартной двери. Чуть более 700 мм. Подьем мебели не вызовет затруднений.

levtomsk
Аватар пользователя levtomsk
Юг
Не в сети
1 hour 55 min

проем еще не все... углы поворота тоже важны.. можно тупо не вписаться

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
7 hours 39 min

Согласен! Но будут еще отчеты Оч.умешек, в том числе по изготовлению мебели! А в данном случае, разницы в дверном проеме и проеме лестницы нет, за исключением плоскости. Ограждение на втором этаже будет съемным. Лучше посоветуйте цветовую гамму лестницы. Планирую в цвет стен всю. Так можно максимально ее скрыть и добиться некой воздушности.

 

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
7 hours 39 min

Подведем итоги по стоимости лестницы:

1. Ступень 40х300х9000мм. 5шт. - 1495.00

2. Косоур 60х300х3000мм. 1шт. - 1449.00

3. Столб 80х80х1100мм. 2шт. - 1377.00

4. Ступень 40х300х800мм. 6шт. - 2511.00

5. Ступень 40х300х800мм. 1шт. - 285.77

6. Балясина 50х50х900мм. 7шт. - 1102.50

------------------------------------------------------------

ИТОГО: 8220.27руб.

BMV1
Аватар пользователя BMV1
Зеленая долина 2 (Корнилово)
Не в сети
7 hours 11 min

Trifle написал:

Подведем итоги по стоимости лестницы:

1. Ступень 40х300х9000мм. 5шт. - 1495.00

2. Косоур 60х300х3000мм. 1шт. - 1449.00

3. Столб 80х80х1100мм. 2шт. - 1377.00

4. Ступень 40х300х800мм. 6шт. - 2511.00

5. Ступень 40х300х800мм. 1шт. - 285.77

6. Балясина 50х50х900мм. 7шт. - 1102.50

------------------------------------------------------------

ИТОГО: 8220.27руб.

вы умножить на количество забыли

итого 34 747,27 руб

BMV1
Аватар пользователя BMV1
Зеленая долина 2 (Корнилово)
Не в сети
7 hours 11 min

levtomsk написал:

проем еще не все... углы поворота тоже важны.. можно тупо не вписаться

+1

у меня лестница классическая 2х3 метра с площадкой между этажами 1х2 метра и то даже шкафчик наверх заносится непросто!

а про диван я вообще молчу.....

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
7 hours 39 min

BMV1 написал:

Trifle написал:

Подведем итоги по стоимости лестницы:

1. Ступень 40х300х9000мм. 5шт. - 1495.00

2. Косоур 60х300х3000мм. 1шт. - 1449.00

3. Столб 80х80х1100мм. 2шт. - 1377.00

4. Ступень 40х300х800мм. 6шт. - 2511.00

5. Ступень 40х300х800мм. 1шт. - 285.77

6. Балясина 50х50х900мм. 7шт. - 1102.50

------------------------------------------------------------

ИТОГО: 8220.27руб.

вы умножить на количество забыли

итого 34 747,27 руб

Нет, все верно! Цена указана за общее количество по чеку с учетом скидки. Лестница обошлась именно в 8220.27руб., не считая досок и обрезков которые без дела валялись. Можно было еще уменьшить стоимость, но я не нашел дешевого сухого пиломатериала. Если покупать бруски в том же Стройпарке, то склеенная из них ступень будет в цену готовой у них же.

BMV1
Аватар пользователя BMV1
Зеленая долина 2 (Корнилово)
Не в сети
7 hours 11 min

тогда конечно халява!

у меня сосед похожую лестницу заказывал по виду/размеру, только еще с подступенками

так с работой 80 тысяч отдал....

levtomsk
Аватар пользователя levtomsk
Юг
Не в сети
1 hour 55 min

а я еще свою на эпоксидке собрал.. чистый монолит вышел :)

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
2 hours 23 min

Таки однозначный зачет по лестничке )))))))

Лагуна
Аватар пользователя Лагуна
Тимирязево
Не в сети
2 weeks 2 days

Красивая лестница. Не думали заняться этим профессионально? :sick2

н/д
Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
7 hours 39 min

Лагуна написал:

Красивая лестница. Не думали заняться этим профессионально? :sick2

Ну на пенсию выйду, может и займусь, а сейчас это хобби вед.инженера-программиста банковской сферы. Людям же нужно быстро и качественно, а у меня со временем совсем грустно... Если аврал, то и по месяцу без выходных.

admin
Аватар пользователя admin

Онлайн
1 min 1 sec

Автор принимает участие в Конкурсе "Итоги-2018"

Ждем актуальных последних фоток.

Pym
Аватар пользователя Pym
новосибирск
Не в сети
7 hours 26 min

мне понравилось, плюсану!

ГБ
Аватар пользователя ГБ
Серебряный Бор
Не в сети
6 days 3 hours

Хорошая работа ) Ждем доп. картинок