Эксцентриковая стяжка VB 35, она же Рафикс

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
49 weeks 5 days

От прочих эксцентриков, Рафикс более выгодно отличает простота - необходимо просверлить всего два отверстия, вместо трех, внешний вид - смотрится довольно аккуратно, а значит, нет необходимости в использовании декоративных заглушек.

Выпускается два основных вида эксцентриков, для разной толщины ЛДСП, отличающиеся глубиной "стакана" - для полок 16 мм и для полок 19 мм.

Структурно такая стяжка представляет из себя эксцентрик, убранный в декоративный корпус и шток, который может отличаться, в зависимости от задачи. Корпуса различаются как по материалу исполнения, так и по цветовой гамме.

Для  стяжки используется три вида дюбелей-штоков:

1. Ввинчиваемый дюбель используется для угловых соединений или для установки полок с одной стороны стойки. Они могут   различаться по размерам и форме. В данной статье рассмотрим два ввинчиваемых штока DU-260 (верхний на рис.) и DU-279 (нижний на рис.). Оба они являются саморезами, т.е. применяются без футорок, т.е. вкручиваются в слепые отверстия диаметром 5 мм, основное отличие таится в длине ввинчиваемой части, а значит и глубине отверстий (8 мм и 11,5 мм, как видно из схемы). Основное преимущество - невидимость штока.

2. Концевой дюбель используется, когда требуется большая прочность соединения - он устанавливается в сквозное отверстие  диаметром 5 мм и за счет наличия шляпки более устойчив к механическим нагрузкам. Бывают две разновидности, отличающиеся от длине: 22,8 мм и 25,8мм (для 16 мм и 19 мм ЛДСП соответственно). Из минусов можно выделить видимую шляпку штока на которую даже заглушку не поставить.

3. Двусторонний дюбель используется, когда необходимо разместить полки с двух сторон от стойки на одном уровне. Для этого сверлится сквозное отверстие диаметром 5 мм, в него вколачивается шток (который имеет насечку, предохраняющую от выпадения). В зависимости от толщины ЛДСП, в которую забивается дюбель производится 2 разновидности, отличающиеся по длине: DU-712 (для 16мм) и DU-867 (для 19 мм).

Инструмент понадобится : фреза Форстнера, цилиндрическое сверло по дереву диаметром 5 мм, разметочный инструмент - карандаш, линейка, столярный угольник.

Схема монтажа для стяжки VB-35

схема установки эксцентрика VB-35

Карта сверления для стяжки VB-35 (для 16мм и 19 мм ЛДСП)

карта сверления для стяжки МИ-35

Рекомендуется для домашних саможелок

по материалам furniture.pl

Лево руля
Аватар пользователя Лево руля
Степановка
Не в сети
3 weeks 3 days

Фактически 2 в 1: и уголок и стяжка. Надо взять на заметку.

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
1 day 8 hours

Лево руля написал:
Фактически 2 в 1: и уголок и стяжка. Надо взять на заметку.

Стандартной стяжкой (эксцентрик) - хлопотнее сделать полки напротив друг-друга, ибо полка надевает я на шток сбоку (вдоль горизонта) а не вертикально сверху.
Соответвенно, монтаж-демонтаж в готовом шкафу - возможен только для эксцентриков ТС
(Так-то есть и непотайные уголки-стяжки (от маленьких металлических, до больших пластиковых "треугольных")

Ломастер
Аватар пользователя Ломастер
Томск
Не в сети
19 hours 37 min

"роняет" полку на таких эксцентриках на раз. На 16 ЛДСП получается всего 3 мм. толщины несущие. На нормальном штоке полка хоть на длине штока лежит.

 

чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
1 day 8 hours

Судя по рисунку - она держит не только тонким дном, но и боковыми гранями (если вставлять внатяг),и буртиком вдоль края отверстия на лицевой стороне..
Обычный эксцентрик, конечно, должен быть прочнее.. У него и дно ДСП хоть и те-же 3мм - зато далеко от края и ламинирование по всей окружности..
Но - у меня нередко отверстие для большого шторка - отклоняется от перпендикуляра (всё на коленке).. Это приводит к необходимости углубления дырки.. либо разсверливания отверстия.. Либо будет чуть торчать.. В любом случае--часть времени теряется.. Мини-эксцентрик, как видим - не содержит такой опасности, да и вообщеодной операцией (сверление под шток) - меньше

joiner
Аватар пользователя joiner
корнилово
Не в сети
1 day 11 hours

Akor написал:
Мини-эксцентрик, как видим - не содержит такой опасности, да и вообщеодной операцией (сверление под шток) - меньше

 Эти стяжки тоже довольно чувствительны к точности засверловки и запресовки:puzzle55d: