Бывает так: СНТ требует отключить от своего столба, но вы не в СНТ...

Нет ответов
Рачислав
Аватар пользователя Рачислав
Томск
Не в сети
6 days 3 hours

Случай из жизни:

На участке СНТ  стоит электрический столб, к которому подключено электричество соседа. Но столб стоит вне участка. Участок расположен в СНТ, ему более 20 лет, и ставился за коллективные взносы.

Председатель говорит: забирайте документы и переоформляйте ТУ сами (хотя электричество уже 30 лет есть в CНТ).  Столб в 50 см от забора, внутри участка. Насколько правомерны действия председателя? И что нам делать? Может ли председатель  отключитб свет (как он уверяет).

Тут без юриста не обойтись:

Отключить от электричества председатель СНТ не имеют право: ни при наличии задолженности, ни при нахождении столба вне границ земельного участка садовода, поскольку согласно ст. 21-23 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в компетенцию общего собрания и правления садоводства, а также в полномочия председателя садоводства не входят вопросы подключения и прекращения подачи электроэнергии.

Предоставление электроэнергии осуществляется в силу п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, согласно которому собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Также согласно пункту 8(5) вышеуказанных Правил  объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории этого объединения, и требовать за это плату.

Как правило, СНТ заключают договоры энергоснабжения с субъектами электроэнергетики, и по таким договорам СНТ в совокупности является потребителем.

СНТ не является субъектом электроэнергетики (энергосбытовые организации, гарантирующий поставщики электрической энергии) и не наделено полномочиями по приостановлению электрической энергии садоводам.

Если спорный столб нарушает права и законные интересы СНТ, то в соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ СНТ может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если  эти нарушения и не соединены с лишением владения.

Такие споры могут разрешаться в судебном порядке.