Что лучше смотрится: стационарный очаг или мангал на участке?

Strekoza
Аватар пользователя Strekoza
Юбилейный
Не в сети
4 weeks 6 days

Недавно побывали в Германии, у славного старого знакомого немеца, который делает абсолютно все сам и на стол накрывает, и со стола убирает и в саду, а жена книжечки почитывает и в карты играет.:sick2  Немного той жене даже завидую, надо же так от всего абстагироваться, у нас такое невозможно из-за врожденного чувства "долга".

Так вот, у него есть печка-камин, но чаще они пользуются простым очагом - яма в земле, глубиной см.60, диаметром см. 70, обложена гранитными камнями кубиками 10х10. У костра сидят,разговоры говорят, мясо и нюрнбергские сосиски на огне жарят.

Очень у них душевно это получается, сидят все вокруг костра, искры летят к верху, пахнет вкусно. Вокруг этого кострища просто газон, а от любопытных огорожен живой изгородью из туи.

И вот подумалось - стоит ли заказывать железный громоздкий мангал из толстого металла, или лучше на эти деньги "выкопать яму" в правильном месте и правильном оформлении? Какие тут могут быть подводные камни, кто изучал этот вопрос?

Вот примеры очагов из сети.

Эстетически мне они нравятся больше "мангалов", которые ассоциируются с низкой культурой потребления пищи, пивом, шансоном, да и просто ящик на тонких ножках - не комильфо.

Vadim
Аватар пользователя Vadim
Хозяин Заведения
Не в сети
2 days 1 hour

Смотря какой мангал ) Те, что у дорог продаются, конечно, в Эрмитаж не подойдут, но бывают и ничего, со вкусом сделанные.

Про очаг имею сообщить следующее - два года эксплуатировал, а потом срыл. Ибо превратился он в кострище, где стали жечь садовый мусор. Вот для этого удобно.

Для обжарки мяса же его теплотворных способностей не хватало - у мангалов есть воздушные отверстия, благодаря этим "тонким ножкам" идет обдув и угли более-менее работоспособны в течение часа. В "яме" эта фича намного короче. Но сосиски, наверное, пожарить можно.

Я понимаю, почему немцам нравятся очаги - это что-то похожее на костер из детства, и собираться вокруг него приятнее, чем вокруг мангала. Тут важно определиться - вам эстетику или мясо жарить. Имхо это разные вещи, и нечто среднее между ними будет ни то ни се... Или есть варианты? Хотелось бы посмотреть :puzzle55d:

 

 

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 4 min

Не... дырки в мангале не для тяги или обдува.... Дырки в мангале для того, чтобы зола туда просыпалась. Дело в том, что в мангал уже надо закладывать разогретые угли. До красна, покрывающиеся белым пеплом. Вот тогда мясо жарится на инфракрасных лучах. А поддрежка состояния углей в таком виде производится при помощи опахала... Вот почему шашлычники активно машут картонкой... В случае с очагом как махать?

Ну мне, по крайней мере, так объяснили.... Сталик Ханкишиев....

Stubborn
Аватар пользователя Stubborn
К-вань
Не в сети
5 weeks 2 days

Мангал хорош своей мобильностью - в случае чего можно переехать под навес или еще куда подальше :sick2

Баба Гуля
Аватар пользователя Баба Гуля
Молодежный
Не в сети
1 day 8 hours

Есть переходная стадия "мангал-очаг".  Вроде как сочетает в себе оба параметра, но думаю это больше изобретение маркетологов:

Ломастер
Аватар пользователя Ломастер
Томск
Не в сети
1 hour 37 min

мне больше нравится стационарный очаг, но сделанный под навесом, высоко и с поддувалом, как мангал. За ним как повар стоишь, друзьям мясо готовишь.

 

чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

Nikolay2
Аватар пользователя Nikolay2
Богашёво
Не в сети
4 hours 58 min

Мангал и очаг это скорее разные вещи как по форме, так и по назначению. Если пожарить шашлык и т.д., то это мангал или стационар со всеми удобствами. Если посидеть около огня, то очаг для костра, если разрешено его разжигать, а то пожарники приедут и ...

М.Монро
Аватар пользователя М.Монро
Наука
Не в сети
25 weeks 3 days

Раскройте секрет про эту картинку:

Как камни образуют такую ровную границу с травой без бордюров? Мы сколько не пробовали делать такие дорожки из отсева и щебня, вскоре они превращались в бесформенные линии - камни растаскивались на газон. Или это чисто продажная фотография?

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 4 min

Картинку не вижу, но у мены жена для этих целей старый линолиум на полосы режет и вертикально прокладывает...

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Онлайн
14 min 58 sec

М.Монро написал:

Раскройте секрет про эту картинку:

Как камни образуют такую ровную границу с травой без бордюров? Мы сколько не пробовали делать такие дорожки из отсева и щебня, вскоре они превращались в бесформенные линии - камни растаскивались на газон. Или это чисто продажная фотография?

Вот такими штуковинами разделяют https://www.standartpark-ural.ru/catalog/bordur/bordyur-plastikovyy/

кладёте пластиковый бордюр, забиваете штыри по 0,6 метра что бы он никуда не двигался и засыпаете галькой и землёй с разных сторон.

Gazebo
Аватар пользователя Gazebo
Левобережье
Не в сети
5 days 18 hours

Все эти пластиковые бордюрчики на один сезон и даже в этот один сезон камни растаскиваются - прилипают к мокрой подошве, теряются в траве. А потом "стреляют", когда идешь с газонокосилкой.

Только бетонные бордюры, и чтоб были приподняты сантиметров на 5.

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Онлайн
14 min 58 sec

Есть такие же бордюры из металла.  Зачем самому себе создавать неудобства делая бордюр  из бетона высотой 5 сантиметров в проходном месте.

Волшебница
Аватар пользователя Волшебница
Спасское
Не в сети
2 days 20 hours

А нам такая идея понравилась. Поделюсь...

mob123
Аватар пользователя mob123
томский район
Не в сети
1 hour 12 min

Волшебница написал:

А нам такая идея понравилась. Поделюсь...

красиво. потом можно снять раму и повесить кресло - гамак )

Кто рано встает, тому бог дает

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
26 min 6 sec

mob123 написал:

.....красиво. потом можно снять раму и повесить кресло - гамак )

И оставить огонь ))))) будеть АдЪ ))))))))

nos
Аватар пользователя nos
Наука
Не в сети
3 weeks 4 days

В так подвешенном казане мешать не удобно, болтается

Fletcher
Аватар пользователя Fletcher
Зональный
Не в сети
35 min 28 sec

Strekoza написал:

 

 

мне вот эта конструкция очень нравиться. Верхняя столешница залита из бетона и сверху плитка? как так делают, чтоб плитка не отщелкивалась, там же такие перепады температуры будут...

BMV1
Аватар пользователя BMV1
Зеленая долина 2 (Корнилово)
Не в сети
46 min 38 sec

nos написал:

В так подвешенном казане мешать не удобно, болтается

резко начал вспоминать - а как же мы так столько лет по походам в котелках подвешенных все мешали???
что-то не припомнил особых проблем....
Хотя да - если что-то совсем густое типа плова наверное лучше придерживать второй рукой
а если шурпа - нет проблем!
С третьей стороны плов-же по-правильному нельзя перемешивать пока готовится.

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 4 min

BMV1 написал:

резко начал вспоминать - а как же мы так столько лет по походам в котелках подвешенных все мешали???
что-то не припомнил особых проблем....
Хотя да - если что-то совсем густое типа плова наверное лучше придерживать второй рукой
а если шурпа - нет проблем!
С третьей стороны плов-же по-правильному нельзя перемешивать пока готовится.

Тут от походного варианта далеко. Тут борт широкий. Спина в неудобном напряге...
Ну а плов.... на фото огонь для инквизиции.... поленья... горят яки пионерский костер... а плов или другая еда готовится на щепочках. Силу пламени регулируешь подкидывая или выковыривая щепочки. Но никак не поленья. Как регулировка осуществляться будет? Не плов будет, а рис поджаренный.

senkm
Аватар пользователя senkm
с.Дзержинское
Не в сети
1 day 17 hours

Надо строить комплекс, чтоб и мангал был и барбекю и печь и камин и тандыр и место под казан. Такая уличная кухня. Есть очень красивые варианты.

kavex
Аватар пользователя kavex
Просторный
Не в сети
2 hours 29 min

Всё зависит от степени увлечения уличной готовкой и готовности осваивать разные приборы. Плюс общая стоимость такого универсального комплекса может получиться значительной, да и место нужно. Конечно комплекс всех удовлетворит, но вопрос был что лучше смотрится, когда нужно выбирать ? Мне интересно в этой теме что у кого больше востребовано?

У меня, например, пока ничего нет серьёзно оформленного, но пробовали разной формы из кирпича складывать  кострище, мангал. За лето обратил внимание, что дети любят почти каждый день именно посидеть у костра, а не заниматься серьёзной готовкой. Сосиски или шашлыки тут тоже важны, но вторичны. Взрослые за лето не больше пары раз собираются что-нибудь приготовить на улице и не очень важно что это будет шашлыки на мангале, плов в казане или ещё что-нибудь. Поэтому для себя в этом году сделал неожиданный вывод, что нужно делать всерьёз именно облагороженное кострище, где можно вокруг огня посидеть! А мангал, казан, коптильню можно в компактном мобильном виде использовать иногда, либо приспосабливать на кострище. Строить капитально уличную кухню с разными стационарными приборами в своём конкретном случае не вижу смысла, лучше оставить место для качелей, минибассейна и прочего.

BMV1
Аватар пользователя BMV1
Зеленая долина 2 (Корнилово)
Не в сети
46 min 38 sec

kavex написал:

Поэтому для себя в этом году сделал неожиданный вывод, что нужно делать всерьёз именно облагороженное кострище, где можно вокруг огня посидеть! А мангал, казан, коптильню можно в компактном мобильном виде использовать иногда, либо приспосабливать на кострище.

+1

давно есть пятиугольное бетонно-каменное кострище, в которое периодически ставлю подставку под казан или решетки и т.п. с 5 лавочками+ 4 столиками по кругу.

тоже решил просто сделать все это удобнее - вкопать столбики, сделать по кругу вместо скамеек сидушки-качели на цепях и над ними крышу/навесик по кругу от дождя с дыркой для дыма посредине.

senkm
Аватар пользователя senkm
с.Дзержинское
Не в сети
1 day 17 hours

Вы замечали в голивудских фильмах показывают, как бездомные греются возле бочек. Я себе поставил весной для сжигания мусора, а на днях заметил: она реально греет, при том не руки а по всей площади, стоишь возле неё и прям жарко. Еще бы 3-4 негра рядом песни бы пели и, прям как в Филадельфии....