Что лучше смотрится: стационарный очаг или мангал на участке?

Strekoza
Аватар пользователя Strekoza
Юбилейный
Не в сети
3 weeks 4 days

Недавно побывали в Германии, у славного старого знакомого немеца, который делает абсолютно все сам и на стол накрывает, и со стола убирает и в саду, а жена книжечки почитывает и в карты играет.:sick2  Немного той жене даже завидую, надо же так от всего абстагироваться, у нас такое невозможно из-за врожденного чувства "долга".

Так вот, у него есть печка-камин, но чаще они пользуются простым очагом - яма в земле, глубиной см.60, диаметром см. 70, обложена гранитными камнями кубиками 10х10. У костра сидят,разговоры говорят, мясо и нюрнбергские сосиски на огне жарят.

Очень у них душевно это получается, сидят все вокруг костра, искры летят к верху, пахнет вкусно. Вокруг этого кострища просто газон, а от любопытных огорожен живой изгородью из туи.

И вот подумалось - стоит ли заказывать железный громоздкий мангал из толстого металла, или лучше на эти деньги "выкопать яму" в правильном месте и правильном оформлении? Какие тут могут быть подводные камни, кто изучал этот вопрос?

Вот примеры очагов из сети.

Эстетически мне они нравятся больше "мангалов", которые ассоциируются с низкой культурой потребления пищи, пивом, шансоном, да и просто ящик на тонких ножках - не комильфо.

Vadim
Аватар пользователя Vadim
Хозяин Заведения
Не в сети
2 weeks 1 hour

Смотря какой мангал ) Те, что у дорог продаются, конечно, в Эрмитаж не подойдут, но бывают и ничего, со вкусом сделанные.

Про очаг имею сообщить следующее - два года эксплуатировал, а потом срыл. Ибо превратился он в кострище, где стали жечь садовый мусор. Вот для этого удобно.

Для обжарки мяса же его теплотворных способностей не хватало - у мангалов есть воздушные отверстия, благодаря этим "тонким ножкам" идет обдув и угли более-менее работоспособны в течение часа. В "яме" эта фича намного короче. Но сосиски, наверное, пожарить можно.

Я понимаю, почему немцам нравятся очаги - это что-то похожее на костер из детства, и собираться вокруг него приятнее, чем вокруг мангала. Тут важно определиться - вам эстетику или мясо жарить. Имхо это разные вещи, и нечто среднее между ними будет ни то ни се... Или есть варианты? Хотелось бы посмотреть :puzzle55d:

 

 

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 3 min

Не... дырки в мангале не для тяги или обдува.... Дырки в мангале для того, чтобы зола туда просыпалась. Дело в том, что в мангал уже надо закладывать разогретые угли. До красна, покрывающиеся белым пеплом. Вот тогда мясо жарится на инфракрасных лучах. А поддрежка состояния углей в таком виде производится при помощи опахала... Вот почему шашлычники активно машут картонкой... В случае с очагом как махать?

Ну мне, по крайней мере, так объяснили.... Сталик Ханкишиев....

Stubborn
Аватар пользователя Stubborn
К-вань
Не в сети
6 weeks 6 days

Мангал хорош своей мобильностью - в случае чего можно переехать под навес или еще куда подальше :sick2

Баба Гуля
Аватар пользователя Баба Гуля
Молодежный
Не в сети
18 hours 44 min

Есть переходная стадия "мангал-очаг".  Вроде как сочетает в себе оба параметра, но думаю это больше изобретение маркетологов:

Ломастер
Аватар пользователя Ломастер
Томск
Не в сети
13 hours 56 min

мне больше нравится стационарный очаг, но сделанный под навесом, высоко и с поддувалом, как мангал. За ним как повар стоишь, друзьям мясо готовишь.

 

чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

Nikolay2
Аватар пользователя Nikolay2
Богашёво
Не в сети
3 hours 6 min

Мангал и очаг это скорее разные вещи как по форме, так и по назначению. Если пожарить шашлык и т.д., то это мангал или стационар со всеми удобствами. Если посидеть около огня, то очаг для костра, если разрешено его разжигать, а то пожарники приедут и ...

М.Монро
Аватар пользователя М.Монро
Наука
Не в сети
17 weeks 1 day

Раскройте секрет про эту картинку:

Как камни образуют такую ровную границу с травой без бордюров? Мы сколько не пробовали делать такие дорожки из отсева и щебня, вскоре они превращались в бесформенные линии - камни растаскивались на газон. Или это чисто продажная фотография?

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 3 min

Картинку не вижу, но у мены жена для этих целей старый линолиум на полосы режет и вертикально прокладывает...

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Онлайн
33 sec

М.Монро написал:

Раскройте секрет про эту картинку:

Как камни образуют такую ровную границу с травой без бордюров? Мы сколько не пробовали делать такие дорожки из отсева и щебня, вскоре они превращались в бесформенные линии - камни растаскивались на газон. Или это чисто продажная фотография?

Вот такими штуковинами разделяют https://www.standartpark-ural.ru/catalog/bordur/bordyur-plastikovyy/

кладёте пластиковый бордюр, забиваете штыри по 0,6 метра что бы он никуда не двигался и засыпаете галькой и землёй с разных сторон.

Gazebo
Аватар пользователя Gazebo
Левобережье
Не в сети
1 week 2 days

Все эти пластиковые бордюрчики на один сезон и даже в этот один сезон камни растаскиваются - прилипают к мокрой подошве, теряются в траве. А потом "стреляют", когда идешь с газонокосилкой.

Только бетонные бордюры, и чтоб были приподняты сантиметров на 5.

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Онлайн
33 sec

Есть такие же бордюры из металла.  Зачем самому себе создавать неудобства делая бордюр  из бетона высотой 5 сантиметров в проходном месте.

Волшебница
Аватар пользователя Волшебница
Спасское
Не в сети
2 hours 9 min

А нам такая идея понравилась. Поделюсь...

mob123
Аватар пользователя mob123
томский район
Не в сети
46 min 45 sec

Волшебница написал:

А нам такая идея понравилась. Поделюсь...

красиво. потом можно снять раму и повесить кресло - гамак )

Кто рано встает, тому бог дает

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
11 hours 57 min

mob123 написал:

.....красиво. потом можно снять раму и повесить кресло - гамак )

И оставить огонь ))))) будеть АдЪ ))))))))

nos
Аватар пользователя nos
Наука
Не в сети
6 hours 47 min

В так подвешенном казане мешать не удобно, болтается

Fletcher
Аватар пользователя Fletcher
Зональный
Не в сети
1 hour 4 min

Strekoza написал:

 

 

мне вот эта конструкция очень нравиться. Верхняя столешница залита из бетона и сверху плитка? как так делают, чтоб плитка не отщелкивалась, там же такие перепады температуры будут...

BMV1
Аватар пользователя BMV1
Зеленая долина 2 (Корнилово)
Не в сети
42 min 13 sec

nos написал:

В так подвешенном казане мешать не удобно, болтается

резко начал вспоминать - а как же мы так столько лет по походам в котелках подвешенных все мешали???
что-то не припомнил особых проблем....
Хотя да - если что-то совсем густое типа плова наверное лучше придерживать второй рукой
а если шурпа - нет проблем!
С третьей стороны плов-же по-правильному нельзя перемешивать пока готовится.

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 3 min

BMV1 написал:

резко начал вспоминать - а как же мы так столько лет по походам в котелках подвешенных все мешали???
что-то не припомнил особых проблем....
Хотя да - если что-то совсем густое типа плова наверное лучше придерживать второй рукой
а если шурпа - нет проблем!
С третьей стороны плов-же по-правильному нельзя перемешивать пока готовится.

Тут от походного варианта далеко. Тут борт широкий. Спина в неудобном напряге...
Ну а плов.... на фото огонь для инквизиции.... поленья... горят яки пионерский костер... а плов или другая еда готовится на щепочках. Силу пламени регулируешь подкидывая или выковыривая щепочки. Но никак не поленья. Как регулировка осуществляться будет? Не плов будет, а рис поджаренный.

senkm
Аватар пользователя senkm
с.Дзержинское
Не в сети
2 days 7 hours

Надо строить комплекс, чтоб и мангал был и барбекю и печь и камин и тандыр и место под казан. Такая уличная кухня. Есть очень красивые варианты.

kavex
Аватар пользователя kavex
Просторный
Не в сети
1 hour 6 min

Всё зависит от степени увлечения уличной готовкой и готовности осваивать разные приборы. Плюс общая стоимость такого универсального комплекса может получиться значительной, да и место нужно. Конечно комплекс всех удовлетворит, но вопрос был что лучше смотрится, когда нужно выбирать ? Мне интересно в этой теме что у кого больше востребовано?

У меня, например, пока ничего нет серьёзно оформленного, но пробовали разной формы из кирпича складывать  кострище, мангал. За лето обратил внимание, что дети любят почти каждый день именно посидеть у костра, а не заниматься серьёзной готовкой. Сосиски или шашлыки тут тоже важны, но вторичны. Взрослые за лето не больше пары раз собираются что-нибудь приготовить на улице и не очень важно что это будет шашлыки на мангале, плов в казане или ещё что-нибудь. Поэтому для себя в этом году сделал неожиданный вывод, что нужно делать всерьёз именно облагороженное кострище, где можно вокруг огня посидеть! А мангал, казан, коптильню можно в компактном мобильном виде использовать иногда, либо приспосабливать на кострище. Строить капитально уличную кухню с разными стационарными приборами в своём конкретном случае не вижу смысла, лучше оставить место для качелей, минибассейна и прочего.

BMV1
Аватар пользователя BMV1
Зеленая долина 2 (Корнилово)
Не в сети
42 min 13 sec

kavex написал:

Поэтому для себя в этом году сделал неожиданный вывод, что нужно делать всерьёз именно облагороженное кострище, где можно вокруг огня посидеть! А мангал, казан, коптильню можно в компактном мобильном виде использовать иногда, либо приспосабливать на кострище.

+1

давно есть пятиугольное бетонно-каменное кострище, в которое периодически ставлю подставку под казан или решетки и т.п. с 5 лавочками+ 4 столиками по кругу.

тоже решил просто сделать все это удобнее - вкопать столбики, сделать по кругу вместо скамеек сидушки-качели на цепях и над ними крышу/навесик по кругу от дождя с дыркой для дыма посредине.

senkm
Аватар пользователя senkm
с.Дзержинское
Не в сети
2 days 7 hours

Вы замечали в голивудских фильмах показывают, как бездомные греются возле бочек. Я себе поставил весной для сжигания мусора, а на днях заметил: она реально греет, при том не руки а по всей площади, стоишь возле неё и прям жарко. Еще бы 3-4 негра рядом песни бы пели и, прям как в Филадельфии....