С 1 января 2019 года понятие дачное хозяйство упраздняется

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
8 hours 3 min

 С 1 января 2019 года понятие  дачное хозяйство упраздняется и автоматически становится «садоводческим». Легальными останутся две формы деятельности: СНТ - садовое некоммерческое хозяйство и ОНТ – огородное некоммерческое хозяйство. 
    В чем отличия? Специалисты Кадастровой палаты поясняют, что на садовом земельном участке могут размещаться различные объекты недвижимости, вплоть до жилых домов и гаражей. На огородном участке разрешены лишь  хозяйственные постройки для хранения урожая и инвентаря. При этом капитальные сооружения для сезонного отдыха на садовых участках с назначением «нежилое», сведения о которых владельцы успеют внести  в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года - будут признаны садовыми домами. При этом созданные и поставленные на учет до указанной даты объекты, имеющие по сведениям ЕГРН назначение «жилой дом» или «жилое строение» - автоматически будут признаны жилыми домами. С вступлением закона в силу возведение любого объекта недвижимости на огородном участке будет запрещено. 
    Андрей Жуков, директор Кадастровой палаты Самарской области: «С 1 января 2019-го года садоводам, которые захотят зарегистрировать жилой дом на садовом участке в собственность, нужно будет взять разрешение на строительство. Поэтому лучше сделать это  еще в этом году, до вступления нового закона в силу. Чтобы оформить свое жилое строение сейчас – надо обратиться к кадастровому инженеру с документами на участок для составления технического плана и дальнейшей сдачи его в МФЦ».

nos
Аватар пользователя nos
Наука
Не в сети
3 hours 35 min

А чем плох оформленный дом, построеный на землях СНТ? Какие подводные камни есть?

Agar
Аватар пользователя Agar
Томск.
Не в сети
10 hours 43 min

Ничем не плох. Просто наводят порядок в названиях собственности, чтобы из владения собственностью вытекали и обязанности в связи с этим.

_______

Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум.  (А.И.Лебедь)

                  

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
8 hours 3 min

Пора изучить мат.часть.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-29072017-n-217-fz-o-vedenii-grazhdanami/

 

Статья 55. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

 

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением статьи 51 настоящего Федерального закона.