Улучшение суглинка - цеолит, если вермикулит дорого

Allor
Аватар пользователя Allor
Томск
Не в сети
5 days 16 hours

Почва у нас, как, наверное и у многих -  это преимущественно суглинок. Задача стоит непростая — вырастить на ней сад .:sick2
И если ничего не делать, то в в дождливое лето корни растений будут страдать от недостатка воздуха, а в засушливое - небольшие осадки не доходят до корней сквозь глиняную корку. :44evil:

Вариант завоза плодородной земли я отмела сразу, даже не хочу считать, во сколько   это обойдётся. В сельском хозяйстве и так достаточно сложно выйти на самоокупаемость, а с такими вложениями, мне кажется, и вовсе нереально. 

Лет 10 назад был у меня опыт выращивания растений с применением вермикулита. Поскольку использовался сосуд без дренажа, было необходимо создать условия при которых вода не застаивалась и не закисала. Вермикулит с жидкими гуминовыми удобрениями показал себя очень хорошо.

Если покупать вермикулит не в фасовках, а оптом, то вполне можно уложиться в  бюджет. Но все же это деньги!

А на днях мне позвонили производители почвосмесей на основе цеолита, и предложили рассмотреть коммерческое предложение. Мне звонят новые поставщики и предлагают свою продукцию, т.к. в свое время засветилась по оптовке )). 

Но в этот раз я заинтересовалась, и изучила информацию об этом минерале. 

Он содержит кремний. Который очень положительно влияет на антистрессовые качества растений. Я как-то была на выставке в Санкт-Петербурге и приобрела кремнийсодержащие хелатные микроудобрения, разработанные «Агрофизическим научно-исследовательским институтом». И попробовала их при посадке туй, которые должны были остаться без воды. Результаты мне понравились, туи приобрели насыщено зелёный цвет и благополучно все перезимовали. Люблю я в общем поэкспериментировать.

И тут мне предлагают минерал, который совмещает в себе свойства вермикулита и вдобавок содержит удобрения. 
Из источников в интернете я узнала о таких свойствах цеолита: 

  • Аккумулирует влагу
  • Насыщает почву воздухом
  • Помогает в борьбе со стрессами растений
  • Повышает урожайность
  • Уменьшает содержание нитратов в урожае
  • Раскисляет кислые почвы
  • Удерживает азот от размывания
  • Не допускает попадания в растения тяжёлых веществ
  • Служит  в почве около 10 лет

Цеолит применяется и в животноводстве. Например, повышает яйценоскость птицы. 

Вроде хорошо! Но кое-где пишут: Цеолит сразу после намокания превратился в глиноподобную кашу, а после высыхания — в глину — не пробиться ни корням.

У кого-нибудь есть опыт - стоит ли экспериментировать с цеолитом? Или же использовать проверенный вермикулит (!!дорого:44evil:  )

 

федор
Аватар пользователя федор

Не в сети
12 hours 20 min

А торфом не пробовали улучшить почву? Мы подсыпаем под каждый новый куст горсть торфа. Вроде в этом году лучше стало все расти.

Почва у нас -сплошная глина, только сверху земля тонким слоем, 5-10 см.

н/д
Agar
Аватар пользователя Agar
Томск.
Не в сети
10 hours 50 min

Allor написал:
... Цеолит сразу после намокания превратился в глиноподобную кашу, а после высыхания — в глину ...

Так цеолит - это и есть глина. В нем действительно все есть для растений (из минеральных веществ), но нет кислорода. Это как в старом анекдоте: отличные часы, только батареи тяжелые... 

Если суглинок (тяжелый) или глина, то поможет только формирование питательного грунта органикой. Процесс этот многолетний, хотя и не сложный.

_______

Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум.  (А.И.Лебедь)

                  

федор
Аватар пользователя федор

Не в сети
12 hours 20 min

Спасибо, просветили. 

н/д
Stubborn
Аватар пользователя Stubborn
К-вань
Не в сети
6 weeks 6 days

Так цеолит - это и есть глина. В нем действительно все есть для растений (из минеральных веществ), но нет кислорода.

 

Так это в случаях, когда почва слишком песчанная, что ли? Не пойму, кто по своей воле может глину покупать и добавлять :cool:

Agar
Аватар пользователя Agar
Томск.
Не в сети
10 hours 50 min

Да. Если голимый песок (в Тимимрязево есть такие грунты), то немного добавить будет очень полезно (не переборщить), чем грунт для растений существенно будет улучшен (в части механического состава).

_______

Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум.  (А.И.Лебедь)

                  

Филарет
Аватар пользователя Филарет
Н-Петропавловка
Не в сети
1 week 5 days

В наших краях покупать глину глупо, когда на каждом углу лежат ненужные кучи. Вот на дальнем востоке например глины мало - туда надо )

А вообще вопрос остается -

как, каким способом лучше и бюджетнее всего улучшить суглинок.

Чернозем отметем из-за дороговизны. Торф? Песок?

Wasil
Аватар пользователя Wasil
Томск, Красивый Пруд
Не в сети
1 hour 28 min

Суглинок можно существенно улучшить добавив в него песка, В количестве 2 части песка на 1 часть суглинка. Себе так делал, помогло, пока весь песок не "утонул".

KDE
Аватар пользователя KDE
Корнилово
Не в сети
3 days 9 hours

Совершенно точно знаю вот что. Во-первых, разделите всю вашу "почву" на отдельные гряды или участки под посадку - их и улучшайте. Удивительно, насколько часто мы игнорируем потребности самих растений - забываем о том, что всё, что остаётся после растений, должно доставаться растениям. А посему ... 

Для начала, на выделенные "участки улучшения" начните сваливать любую органику - сухую траву, стружку, сено, кору, опилки, навоз, перегной. Любые кухонные отходы - естественно, только те, что могут перегнить. На следующий год вы поймёте, что никакой вермикулит, целлюлит и прочие вещества, которые производятся только для того, чтобы вы выложили за них свои кровно зараотанные деньги, почве, а главное - РАСТЕНИЯМ - не нужны.

Всю оставшуюся почву загазоньте. Через два года даже на сплошной глине образуется тонкий, сантиметра три, слой плодородной чёрной почвы.

ПС: Насчёт песка тоже верно советуют, сыпьте и увидите, что улучшится проницаемость и пористость грунта. У нас на глине весь песок зарос малиной.

Корнилово

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
8 hours 53 min

Одне пилюли для жмуров. Камазов с десяток перегноя насыпьте и тогда можно говорить что то про растения.

KDE
Аватар пользователя KDE
Корнилово
Не в сети
3 days 9 hours

Вот.  Я уже хотел было позвать Заеца с его известными опытами с картофаном, но знал, что он сам появица ...

Корнилово

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Не в сети
36 min 8 sec

С торфом аккуратнее.

Как-то по радио слышал, что торф хоть и органика, но в нём все микроэлементы связаны и он безполезен для растений, более того в торфяных стаканчиках, один год, вся рассада пропала, после этого не использовали, а потом я про торф услышал такую мульку...

А тем кому помогает - думаю, что торф выступает проводником воды в глине, но не стоит на него надеяться, что это подкормка для растений.

scaner1981
Аватар пользователя scaner1981
Кафтанчиково
Не в сети
47 min 11 sec

Komissar написал:

С торфом аккуратнее.

Как-то по радио слышал, что торф хоть и органика, но в нём все микроэлементы связаны и он безполезен для растений, более того в торфяных стаканчиках, один год, вся рассада пропала, после этого не использовали, а потом я про торф услышал такую мульку...

А тем кому помогает - думаю, что торф выступает проводником воды в глине, но не стоит на него надеяться, что это подкормка для растений.

 

По поводу почвы и торфа - обратитесь к темп2 https://www.pochvogrunty.ru/contact

Тут  у них даже тема была, где они отвечали на вопросы. 

К сожалению, сейчас не могу найти ту тему, но про торф они примерно тоже самое говорили. Как я запомнил их объяснения - есть два вида торфа: верховой и низовой. Один из них для растений бесполезен т.к он должен пепреть или должен быть переработан червями. А вот второй - очень полезен, но в томской области его не добывают..

Марина
Аватар пользователя Марина
Кафтанчиково
Не в сети
1 week 14 min

Совет - больше копать! Основная проблема суглинка в плотности грунта, хотя питательных веществ для растений там хватает.

  • При перекопке осенью, которая должна быть завершена до наступления сезона обильных дождей не стоит разбивать крупные комки земли. Это обусловлено тем, что влага и морозы в зимний период естественным путем улучшат структуру верхнего слоя земли.
  • Весной же снова нужно перекопать грядки.
  • Опытными огородниками рекомендуется добавить в глинистый грунт просеянную через сито кирпичную крошку, но это достаточно проблематично, ведь не всегда дома найдется столько битого кирпича. Альтернативой в таком случае может быть внесение на участке песка или жженную землю (следует сжигать растительность вместе с землей). Но помимо этого, нужно внести дополнительно органическое удобрение.
  • Для улучшения структуры глинистого грунта каждый год требуется вносить перепревшего навоза с расчетом 1,5-2 ведра на квадратный метр, но не глубже, чем на 10-12 сантиметров. Неплохим вариантом будет использование торфа или обычных древесных опилок.