Теплый пол и радиаторы - объединяем вместе

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
49 weeks 3 days

Популярность напольного обогрева сегодня значительно возросла по многим причинам:

  • новые дома с хорошо утепленными ограждающими конструкциями имеют небольшие тепловые потери. Чтобы их покрыть, достаточно системы напольного обогрева с удельной мощностью, не превышающей 70-80 Вт/м2;
  • для обогрева частных домов все чаще используются низко­температурные источники тепла (конденсационные котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы), которые идеально подходят для совместной работы с системами напольного водяного обогрева;
  • нагревательные элементы незаметны - они полностью ­скрыты в слое пола;
  • этот вид обогрева обеспечивает наиболее благоприятное для человеческого организма (с физиологической точки зрения) вертикальное распределение температуры в помещении. Температура в горизонтальной плоскости является однородной - не возникают зоны перегрева;
  • высокое качество материалов, используемых в системах, и высокий технический уровень монтажных фирм гарантируют безотказную работу систем на протяжении многих лет.

Принимая решение об уста­новке системы напольного обогрева в доме, необходимо также знать, что, кроме многочисленных преимуществ, такой обогрев имеет и определенные недостатки и ограничения:

  • более высокие начальные капиталовложения по сравнению с радиаторными системами;
  • необходимость выполнения проекта или, по меньшей мере, учет напольного обогрева в проекте дома;
  • невозможность внесения изменений в готовую систему после отдел­ки пола;
  • ограничение возможности выбора отделочных материалов для пола; на практике лучше всего подходят материалы, хорошо проводящие тепло, - камень и керамическая плитка;
  • высокая тепловая инерционность системы напольного обогрева затрудняет быструю регулировку температуры в помещениях с таким обогревом;
  • ограничения в оформлении интерьера помещений (пол должен быть как можно меньше закрыт мебелью, особенно массивной).

Система отопления, объединяющая радиаторы и теплые полы

Объединение радиаторов и водяного теплого пола в единую систему центрального отопления (ЦО) - это решение, которое часто встречается в новых домах
Система отопления
 

Важный параметр - температура пола

С физиологической точки зрения в помещениях с водяным напольным обогревом температура пола не должна превышать:

  • 29°C (оптимально 26°C) - в комнатах, кухнях, коридорах; исключением являются детские комнаты - учитывая способ их эксплуатации (дети чаще всего играют на полу), максимальное значение температуры в них должно быть ниже;
  • 34°C - в санитарных помещениях (в ванной и туалете);
  • 35°C - в местах с повышенными тепловыми потерями - под окнами и рядом с наружными стенами (в так называемых кромочных зонах).

Такая температура пола позволяет получить необходимую температуру: 24°C - в ванных и 20°C - в других жилых помещениях (согласно расчетным условиям, когда принимается во внимание наиболее низкая температура наружного воздуха).

Трубы напольного обогрева с горячей водой покры­ты стяжкой толщиной около 6 см. На ней уложено напольное покрытие (камень, керамическая плитка, линолеум, ковровое и др. покрытия), которое должно иметь температуру около 30°C. Чтобы температура пола не превышала допустимую, - температура воды (теплоносителя), подающейся в систему напольного обогрева, не должна превышать 55/45°C (55°C - на подаче и 45°C - на обратке).

Вследствие ограниченной температуры теплоносителя в системе напольного обогрева не все помещения возможно обогреть только системой напольного обогрева (его удельная мощность не превышает 70-80 Вт/м2).

Иногда приходится дополнительно устанавливать панельные радиаторы.

Чаще всего напольный обогрев устанавливают в гостиной, холле, кухне или ванной, а для спальни выбирают радиаторы, так как:

  • не рекомендуется держать голову близко от источника тепла, а во время сна она находится значительно ближе к полу, чем обычно;
  • в спальнях очень часто значительная часть пола закрыта толстыми коврами и мебелью (кроватью, шкафом, комодом); под ними не рекомендуется монтировать ­напольный обогрев;
  • система напольного обогрева обладает значительной инерционностью. Поэтому в помещениях, которые обогреваются таким образом, невозможно быстро изменять температуру, так как это нередко делается в спальнях – снижать ее на ночь, быстро обогревать помещение под утро и снова снижать температуру днем, когда жильцов нет дома.

Следовательно, существует несколько причин, по которым необходимо объединять напольный обогрев и панельные радиаторы в четко функционирующую систему. Это требует применения элементов автоматической регулировки в системах напольного обогрева.

Смесительные системы - что это такое?

Учитывая невысокие температурные параметры теплоносителя, который подается в систему напольного обо­грева (55/45, 50/40 или 45/35°C), такая система обогрева является низкотемпературной.

Радиаторные системы ЦО также делятся на высоко- и низкотемпературные. Но температура используемого в них теплоносителя значительно выше, чем в системе напольного обогрева. Обычно температура теплоносителя низкотемпературной радиаторной системы составляет 70/55°C. Именно поэтому нельзя выполнять непосредственное объединение напольного обогрева и радиаторов в единую систему, получающую теплоноситель из одного котла.

Теплоноситель соответствующей температуры, подаваемый в радиаторы, является слишком горячим для системы напольного обогрева. В свою очередь, подача теплоносителя, имеющего температуру, подходящую для напольного обогрева, непосред­ственно в радиаторы (то есть более холодной, чем необходимо) потребовала бы значительного увеличения их площади; это повлекло бы увеличение их количества, а их установка стояла бы намного дороже.

Чтобы как в напольный обогрев, так и в радиаторы мог подаваться теплоноситель подходящей для них температуры, котел должен нагревать его до более высокой температуры, требуемой для радиаторов, а теплоноситель с меньшей температурой, подходящий для подачи в напольный обогрев, получают с помощью так называемых смесительных клапанов. Они смешивают теплоноситель, поступающий из котла, с теплоносителем, возвращающимся из системы, в пропорциях, позволяющих получать нужную для напольного обогрева температуру.

Выбор способа регулировки температуры подающей воды для системы теплого пола зависит от размера обогреваемого помещения.

Большие площади

Если площадь пола с напольным обогревом большая, целесообразным является монтаж смесительных клапанов непосредственно в помещении котельной. Теплоноситель, нагретый котлом до необходимой температуры (например, 65°C), направляется непосредственно в радиаторы и параллельно - на трехходовый смесительный клапан. После смесительных клапанов получаем теплоноситель с температурой, необходимой для подачи в систему напольного обогрева.

Если температура теплоносителя для традиционной (радиаторной) системы будет превышать 75°C, снижение температуры до уровня, подходящего для подачи в систему теплого пола, должно быть двухступенчатым и осуществляться с помощью четырех- и трехходового смесительных клапанов, установленных на подающей трубе.

Небольшие помещения

Их можно обогревать, используя традиционную систему ЦО дополнительно установив регулировочные модули Unibox. Такие модули позволяют понизить температуру теплоносителя до нужного уровня. Они состоят из: монтажной коробки, термостатического вентиля с регулируемой байпасной перемычкой, деаэрационного (обезвоздушивающего) клапана, термостата и присоединительных муфт. Модули Unibox не требуют электропитания; их монтируют на стене отапливаемого помещения. В зависимости от вида они регулируют:

  • температуру в помещении;
  • температуру подающегося теплоносителя;
  • оба параметра одновременно.

Регулировка осуществляется с помощью термостатического клапана.

Стоимость устройства в зависимости от вида и комплектации составляет 550-900 грн.

Ограничения

Использование блоков с регулировочным модулем Unibox имеет определенные ограничения:

  • один регулировочный модуль может обслуживать только один контур напольного обогрева;
  • обогреваемая площадь, управляемая одним модулем Unibox, не должна превышать 20 м2(контур протяженностью до 100 м, выполненный трубой  16x2 мм);
  • общие потери давления в контуре, с учетом потерь на клапане, не должны превышать 30 кПa.

Модули Unibox независимо от вида могут монтироваться только на конечном участке напольного обогре­ва данного помещения. Должен производиться спиральный монтаж труб.

Как правило, модуль Unibox монтируются на высоте не меньше, чем 20 см от поверхности пола; в месте, где ничто не повлияет на измерение термостатическим клапаном температуры воздуха:

  • на безопасном расстоянии от других источников тепла;
  • вдали от двери, учитывая возможность проникновения холода (сквозняки);
  • в незакрытом (например, портьерой или шкафом) месте.

 

Приемка и гидравлические испытания

Приемку и гидравлические испытания системы отопления, оснащенной модулем Unibox, выполняют так же, как испытания и приемку системы напольного обогрева.

После завершения монтажа труб их заполняют водой, создают давление 0,6 MПa и в течении 24 часов проверяют на герметичность. Такие испытания позволяют заранее обнаружить возможные повреждения системы. Давление затем снижают до рабочего и оставляют систему, заполненной водой. Трубы, заполненные водой, будут более стойкими к возможной деформации при заливке стяжки пола. После полного высыхания стяжки, то есть через 3-4 недели, систему можно вводить в эксплуатацию. Если в качестве теплоносителя планируется использовать иную жидкость (например, антифриз), воду необходимо заменить на другой теплоноситель.

Температуру теплоносителя в системе постепенно повышают на 5°C в день (начиная с температуры 25°C) до тех пор, пока не будет достигнута расчетная температура.

 

перевод stavba.pl

Artim
Аватар пользователя Artim
Лучшее место
Не в сети
2 weeks 5 days

Спасибо за интересную идею, есть над чем подумать и при возможности воплотить в жизнь )